82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장암 항암치료시 식사 여쭙니다

.. 조회수 : 1,768
어머님이 대장암 항암치료중 이십니다.
치료시 첫 명절이라 드실만한걸 만들어 드리고 싶은데
어떤 메뉴가 좋을까요?
이것저것 여쭤도 아무것도 먹고 싶지않다고 입맛이 하나도 없다고 알아서 잘 드신다는데 ㅠ
그래도 드실수 있거나 도움되는 메뉴가 있을까요? 명절이라 밑반찬 해드리기는 좀 죄송스러워서요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단백질
    '20.1.21 6:36 PM (114.206.xxx.151) - 삭제된댓글

항암 하실때는 잘드시지도 못하고 입맛없어 하셔서. 전복죽. 낙지죽 이런거 쑤어드리고 갈비찜. 생선찐거. 두부조림 단백질 위주로 해드렸어요. 그 힘든거 잘 이겨내고 이년째 건강하세요.
    본인도 주변도 힘든시간이었어요.
    착한 원글님 마음 이 전해져 건강회복 하시길 기원드려요

• 2. ///
    '20.1.21 7:06 PM (39.123.xxx.175)

추어탕,장어탕 등 단백질

• 3. 기본
    '20.1.21 7:23 PM (121.152.xxx.10)

영양이 부족하시면 더힘드시니까
    환자들 영양보충 할수있는
    뉴케어같은 고영양보충제 ㅡ이마트에 팔더군요
    (이 제품과 저는 아무관계 없습니다)
    이런거 기본으로 드시면서
    단백질 보충에 신경쓰시고
    상큼한 과일종류로
    입맛 나시게 해드리는게 좋을듯해요

• 4. ...
    '20.1.21 7:40 PM (180.70.xxx.50)

가까운 분이 대장암환자라 항암하는것 지난해 내내 봤는데요
    암 전문 요양병원 식사 기준으로는
    대장암환자는 아무거나 다 드십니다
    음식 제한 없어요
    식사 잘하시는 분들도 무지 많아요
    원글 어머님이 입맛이 없으신것일뿐
    고기는 살코기 위주로, 단백질 꼭
    야채는 생야채 말고 살짝 데쳐서 나오더군요 오이당근스틱도 데쳐서 양배추찜 항상..
    식이섬유 많은것이 부담스러우니
    배추는 패스
    매운것도 오케이 입니다~~^^

• 5. ...
    '20.1.21 7:42 PM (180.70.xxx.50)

윗글에 이어서
    암요양병원식사 물린다고
    암환자들 모여서 코다리냉면도 먹으러가고 아구찜도 먹으러가고 게장도 먹으러가고 짜장면도 한번씩 먹고..
    매운것도 먹을 수 있으니 음식제한 진짜 없더군요

• 6. 환우
    '20.1.22 12:07 AM (223.39.xxx.79)

작년에 대장암으로 항암했어요.
    주사맞고 일주일은 입맛이없고 오심도 심해서 먹고싶은것도 먹을수있는것도 없어요. 이때는 자극적인것만 겨우먹혀요. 컵라면같은거.
    일주일지나고나면 그때 좀 먹을수있는데 이때 열심히 먹어둬야하죠.
    제 경우엔 한우 등심 좋은거 구워먹으니 좋았고
    추어탕이좋아요. 입맛없을땐 국물요리ᆢ선지국 해장국 잘하는데서 사가시는것도좋구요. 전 동네 모이세해장국 자주 먹었어요.

• 7. ..
    '20.1.22 2:02 AM (116.126.xxx.196)

생야채 빼고 82님들이 알려주신 메뉴로 잘 짜볼께요!
    따듯한 말씀들 고맙습니다^^

• 8. 도라
    '20.12.2 1:58 PM (121.143.xxx.129)

대장암 항암식단 감사합니다