82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한이 의외로 똑똑한거 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 6,377
이란보니까 순진하면 밥되네요.
미국을 상대로 중국 한국 일본과 괸계를 주무면서
아무튼 거기 수뇌부들은 똑똑한듯
김정은이 나이가 어려도 순진하지는 않은듯..
결단력없고 순진하면 그나이에 정적제거하면서
여기까지 못왔겠지만..
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.1.5 11:24 AM (58.237.xxx.144)

북한도 우리 동포인데 똑똑한 DNA는 같다고 봐야죠
    북한이 개방을하고 투자를 끌어들이고 집중 투자하면 누구보다 똑똑한 기술을 만들수 있죠

• 2. 다행이죠
    '20.1.5 11:25 AM (116.36.xxx.231)

물렁하지 않아야 무시 안당하는거 같아요.
    김정은위원장 똑똑하고 맘에 들어요.

• 3. ㅠㅠ
    '20.1.5 11:29 AM (168.70.xxx.156)

윗분 말씀데로 한민족이 똑똑하죠.. 북한도 공산주의 포기하면 금방 발전할수있을거예요.
    똑똑하고 저력이 있잖아요.

근데 한국이나 북한이나...정치하는 사람들은 왜이리 수준이 낮은지...

• 4. robles
    '20.1.5 11:30 AM (191.84.xxx.36)

윗님 정치혐오론자처럼 말하지 말아요. 지금 민주당이랑 문통 참 잘하고 있어요. 모든 정치하는 사람이 수준 낮은게 아니죠. 자한당 무리가 그런거죠.

• 5. wisdomH
    '20.1.5 11:30 AM (106.101.xxx.114)

우리 민족이 머리는 좋지요.

• 6. 무슨
    '20.1.5 11:31 AM (58.121.xxx.69)

의외로가 아니라 엄청 똑똑합니다
    원래 똑똑했고 그 방향이? 좀 잘못되었을뿐

• 7. 잘해봅시다
    '20.1.5 11:43 AM (211.178.xxx.180)

똑똑해서 얼마나 다행인지
    우리 문프 계실때 한반도 평화에 큰 획이 있기를

• 8. ....
    '20.1.5 11:44 AM (1.237.xxx.189)

우리도 불리한 지리적 여건에도 생존했잖아요
    북한도 그런거죠

• 9. .....
    '20.1.5 11:44 AM (119.200.xxx.88)

그러니까 미국이 얄미워 죽을려고하죠. 한대때려주고싶은데 어디로 튈지 모르니..

• 10. ..
    '20.1.5 11:46 AM (183.101.xxx.115)

민주당 문통 잘 하고있지만
    다문화나 외노자정책은 실망입니다.

• 11. ..
    '20.1.5 11:50 AM (211.36.xxx.179)

문대통령님이 중재를 잘 했기 때문에 가능한 일이고 동북아의 정세때문에 못건드는것일뿐
    이번 암살 무기 보면 김정은도 소름돋을듯

• 12. 저두 맘에 들어요
    '20.1.5 11:54 AM (211.231.xxx.126)

일단
    사람보는 눈이 예리하고 정확한듯.
    할말은 돌리지 않고
    거침없이 하는게 또 맘에 들고.

• 13. ..
    '20.1.5 11:54 AM (183.101.xxx.115)

북한뒤에 중국이 있잖아요..

• 14. ...
    '20.1.5 12:02 PM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

북한의 협상력은 원래 국제사회에서 인정했어요

• 15. ..
    '20.1.5 12:06 PM (49.170.xxx.24)

문프가 외교를 잘하셔서요.
    한반도평화, 신남방정책, 러시아 중국 관계도 회복

• 16. ..
    '20.1.5 12:45 PM (39.119.xxx.57)

미국이 이란 공격했다는 소식 듣고
    저도 바로 같은 생각했네요.~

• 17. 그렇죠
    '20.1.5 12:48 PM (116.37.xxx.69)

언제인가
    북한이 그렇게 어려운 상황에서도(홍수나 기타상황등으로 아사자들이 많았음에도)
    중국쪽에 땅덩어리나 불리한 협약을 끝까지 하지않았다는
    이야기를 들은적 있었는데

그 사람들도 우리한민족의 미래를 생각하는구나 하고 울컥하더라구요

• 18. 이란은
    '20.1.5 12:53 PM (223.38.xxx.156)

다르죠. 종교적 신념은 어떨 땐 어리석은 선택도 합니다. 개인의 권력을 위해 딜하는 북한이랑 다름

• 19. 아이고
    '20.1.5 12:57 PM (175.209.xxx.244)

북한이 그렇게 어려운 상황에서도(홍수나 기타상황등으로 아사자들이 많았음에도)
    중국쪽에 땅덩어리나 불리한 협약을 끝까지 하지않았다는
    이야기를 들은적 있었는데(116.37.xxx.69
    --------------------------------------------------------------------------------------------

그래서 백두산을 그렇게 뚝떼어서 줬답니까??
    백두산 갔다가 태극기 들고 사진 찍던 사람들 한테 중국군인들이 달려와
    태극기 뺏고 그걸 보고 눈물났던 기억이 있는데요.

• 20. ㅇㅇ
    '20.1.5 12:57 PM (122.32.xxx.17)

의외로가 아니라 엄청 똑똑합니다22222
    김정은보면 어려도 대담하고 결단력있어요 왜구도 북한엔 찍소리못하게 만들고

• 21. ..
    '20.1.5 1:00 PM (175.223.xxx.84)

똑똑하니 독재하고 있죠.
    북한주민은 같은 한민족인데 그렇게사는거 보면..
    방향이 잘못된 똑똑한 자는 맞네요

• 22. 아이고
    '20.1.5 1:04 PM (175.209.xxx.244) - 삭제된댓글

재벌이 자식들 한테 경영수업 시키듯
    김정은도 선대에 혹독하게 정치수업 받은듯 해요.
    독재하려면 이미 앞세대를 내다볼수 있는 혜안이 있어야 할듯
    그걸 이미 다 읽고 교육시킨듯 하고
    주위에 참모들도 다 똑똑한 사람들일거 같아요.

• 23. pebble
    '20.1.5 1:49 PM (211.224.xxx.36)

백두산 얘기는 잘못 알려진가라던데여. 뺏긴걸 그나마 반 되찾아 왔다고 여기서 읽은거 아시는 분들 계신가요?

• 24. 똑똑?
    '20.1.5 1:50 PM (104.131.xxx.231)

뭘 위한 똑똑함인데요?
    자기 권력을 안 놓치려고 주민들 굶어죽든 말든 핍박하고
    자기는 어찌나 처먹었는지 뒷목덜미가 주름이 잡히도록
    살이 찐 돼지가 똑똑해서 좋을 거 뭐가 있죠???
    왜이리 칭송들인지 좀 웃어도 되나요?

• 25. ㅋㅋㅋ
    '20.1.5 1:53 PM (104.131.xxx.231) - 삭제된댓글

미국이 목표물만 쏙 쪽집게처럼 찝어서
    그 사람이 탄 차만 폭파시켰는데요?
    김정은은 지금 쫄아서 벌벌 떨고 있을 겁니다.

• 26. ㅎㅎㅎ
    '20.1.5 1:54 PM (211.36.xxx.88)

미국이 목표물만 쏙 쪽집게처럼 찝어서
    그 사람이 탄 차만 폭파시켰는데요?
    김정은은 지금 쫄아서 벌벌 떨고 있을 겁니다

• 27.
    '20.1.5 1:57 PM (175.193.xxx.225)

문재인이 중재를 잘해서 그렇다고?
    무슨 중재를 어떻게 잘했는지 얘기해보슈
    세상 살다살다 북한에 쌍욕듣고 개무시란무시는 다 당하는 댓통이 문재인 아니었나? ㅋㅋㅋ 중재를 잘했다네ㅋㅋ
    뭘 잘했는지 나도 좀 압시다

• 28.
    '20.1.5 1:59 PM (175.193.xxx.225)

저위에 문재인이 외교를 잘했다네 또
    아놔ㅋㅋ
    약도없어ㅋ

• 29. ..
    '20.1.5 2:07 PM (1.240.xxx.99)

문통이 외교를 잘했데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김정은이 문재인한테 소대가리라고 욕하고 있는데 ㅋㅋ

인지부조화인가..?

• 30. ...
    '20.1.5 2:09 PM (116.127.xxx.74)

한반도평화, 신남방정책, 러시아 중국 관계도 회복222222222222

• 31. 333222
    '20.1.5 2:20 PM (121.166.xxx.110)

우리 민족 유전자입니다.
    북한도 같은 민족 같이 살아야지요.

• 32. 화이트여우
    '20.1.5 2:23 PM (1.235.xxx.148)

한반도평화, 신남방정책, 러시아 중국 관계도 회복33333333

인지부조화는 너님들이 ㅋ

• 33. ..
    '20.1.5 2:34 PM (39.7.xxx.119)

고구려는 수, 당을 이겼고
    북한은 미국 상대로 안 밀리네요.
    빨리 통일해야죠.

• 34.
    '20.1.5 2:39 PM (211.243.xxx.238)

살다살다 적인 북한 칭찬까지
    한민족이라고 한나라라도 된줄아나봐요
    고모부인 장성택을 기관총으로 죽인애가
    김정은이에요
    인민들은 그러구 사는데
    지는 너무 잘먹어서 살만쪘던데
    이렇게 칭찬하는 이유가 뭡니까
    인권도 없고 독재에 인민세뇌시켜
    삼대걸쳐 독재하니까 좋아보이나봐요

• 35. 그럼
    '20.1.5 2:51 PM (218.50.xxx.174)

북한 칭찬이 아니라 이란 침공 당하듯 날아가면 우린 좋겠수?
    득달같이 달려들 미 중 러까지.
    국제 정세를 보거나 역사를 읽을 능력조차없는 작두인지 원..

• 36. ㅇㅇ
    '20.1.5 2:54 PM (124.54.xxx.52)

그러게요
    삼국시대때도 고구려가 있어서 백제신라가 번성했어요

• 37. ....
    '20.1.5 3:36 PM (211.252.xxx.12)

친북파 아닌 것 같은데 댓글 보니 괜히 뿌듯하네요

• 38. 리메이크
    '20.1.5 4:04 PM (221.144.xxx.221)

똑똑해서 얼마나 다행인지
    우리 문프 계실때 한반도 평화에 큰 획이 있기를44444

북한 칭찬이 아니라 이란 침공 당하듯 날아가면 우린 좋겠수?
    득달같이 달려들 미 중 러까지.
    국제 정세를 보거나 역사를 읽을 능력조차없는 작두인지 원222

• 39. ㅇㅇ
    '20.1.5 4:13 PM (39.7.xxx.205) - 삭제된댓글

처음부터 김정일 되게 똑똑하다는 얘기 많았어요

그러니 저렇게 버티고 있지요

그나저나 외교를 잘 하기는 무슨

미사일인지 발사체인지 걸핏하면 날리더구만

미사일이라 안하고 미확인 발사체 날렸다고 하면 평화인가

• 40. 미친
    '20.1.5 4:19 PM (211.244.xxx.149)

염병한다
    조국 찬양에 김정은 찬양까지

• 41. ...
    '20.1.5 4:51 PM (211.248.xxx.27) - 삭제된댓글

원래 북한이 외교력이 끝내주는걸로 알려져 있잖아요.
    그리고 우리나라엔 the negociator 문통이 잘 하고 계시죠.
    남북이 힘 합쳐 잘해봅시다.
    분해서 부들거리는 것들 웃기네 ㅎㅎ

• 42. ...
    '20.1.5 4:56 PM (60.126.xxx.86)

미국상대로 맞짱뜨며 지금까지 이어온게
    공산주의국가중에 북한밖에 없다는거 자체가 대단한거에요.
    그게 옳든 그르든간에
    똑똑한건 맞잖아요.
    이거는 찬양이 아니라 사실인것을...
    올해는 잘한건잘햇다고 칭찬하는 여유를 가진 82유저가 되시길 기원합니다. 찡긋

• 43. 똑똑한것?
    '20.1.5 6:00 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

국제정치에서 어떻게 처신하는지와 별개로,
    지금 우리처럼 일상생활을 하는 북한 서민의 입장으로 김정은을 보면 똑똑하고 잘한다고 자랑스럽다고만 하지는 절대
    못하겠죠. 한 국가의 통치자의 국제적 처신만 보지말고, 역시 동시에 그 곳에서 사는 힘든 서민들의 삶도 동시에 생각한다면
    김정은의 평가도 나오겠죠.

• 44. 흠...
    '20.1.5 6:06 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

왜 평가할 때 사람들이 국가지배자 입장에서 상황을 평가하는지, 같은 서민들의 입장에서 북한 상황을 보면 북한버젼 82쿡에서는 아마 그 지도자 가루가 되도록 까일 것으로 사료됩니다만