82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시아버지의 이런 말에 어떻게들 대응하시나요?

.. 조회수 : 6,314

출산 후에 무릎과 손목이 너무 아팠어요 
시댁 모임이 있어서 버티고 버텼는데

시아버지가 
"예전엔 말이야. 아기 낳고 밭 메러 갔어 아플 새도 없었어' 라는 식으로 이야기 하더라구요?;;;

시어머니가 그랬음 이해라도 하지 
(여자들은 출산 후 몸이 아프잖아요. 그걸 겪어본 사람이 이야기 하면 제가 받아들이겠어요)
아이도 낳지 않은 시부가 이런 식으로 얘가하니 기가 차요
그리고 출산 때 들었던 소리라 잘 잊혀지지 않기도 해요

그런데 제가 받아치지 않고 무시했더니
이런 식으로 계속 태클이 들어와요

굳이 들어서 기분 좋지 않을 이야기들.
며느리로서 더 열과 성의를 다 하라는 세뇌하는 듯한 이야기.

배울만큼 배우신 분인데 
저런 이야기를 면전에서 하면 인생이 의심이 돼요. 

저런 이야기 들으시면 어떻게 반응하세요? 

1, 무시한다
2. 받아친다. 이럴 경우, 어떻게 받아치시나요? 
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.11.22 9:41 PM (70.106.xxx.240)

저는 2번 했고 고성으로 말싸움 했어요
    한 두어번 싸우니 이젠 안그러세요.

• 2. ....
    '19.11.22 9:44 PM (221.157.xxx.127)

예전여자들 너무 불쌍하게 살았네요 키우는 강아지도 새끼 낳으면 쉬게하고 맛있는거 만들어주는데 짐승보다 못한취급 받고 뭐하러 같이 살았을까요 나라면 그런집인줄 알면 세쌍둥이를 낳아도 같이 안살것 같다고.

• 3. .....
    '19.11.22 9:44 PM (223.38.xxx.12)

예전에야 삼복 더위 때 등물 부으며 견뎠고 보랏 고개에는 식사도 안 했죠. 아버님도 그렇게 한 번 해 보세요. 나무 땔감 하러는 언제 가시려고요??? 해맑게 웃으며 해야 해요. 안 그럼 역공의 우려가..

• 4. 전 안봐요
    '19.11.22 9:46 PM (112.187.xxx.170)

남의자식 하대하고 부리려고 하는 못된 노인네 안봐요 오죽하면 안보겠어요 그런사람 안바뀌어요

• 5. ...
    '19.11.22 9:46 PM (218.146.xxx.232)

예전에야 삼복 더위 때 등물 부으며 견뎠고 보랏 고개에는 식사도 안 했죠. 아버님도 그렇게 한 번 해 보세요. 나무 땔감 하러는 언제 가시려고요??? 해맑게 웃으며 해야 해요. 안 그럼 역공의 우려가..
    ----------223.38님. 이야 말빨이 부럽습니다 ㅠㅠ

• 6. 어휴
    '19.11.22 9:47 PM (111.171.xxx.46)

울 시부 같은 사람 여기 또 있네
    전 그래서 안 봐요. 명절 때만 봐요.

• 7. 우리집
    '19.11.22 9:47 PM (124.53.xxx.149)

첫째때 시모가 딱 저렇게 말하던데
    둘째땐 또 옛날엔 밭메고 논메다 낳았대나 어쨋대나..
    동서 첫아이 낳고 보러 갔더니
    혀를 끌끌 차면서 딸낳고 뭔 벼슬 했다고 쳐 드러누워 있다고...
    손위 시누이들 셋
    아마도 당신 딸들에겐 그런말 안했겠죠?
    곧 구십, 질겨요 질겨

• 8. ㅇㅇ
    '19.11.22 9:54 PM (106.102.xxx.51)

귀한 대접은 귀한 대접 받아본 사람만 할수 있대요.

• 9. 이런건
    '19.11.22 9:54 PM (58.231.xxx.192)

원글님이 나설것도 없이 남편이 뭐라 하면 끝인데
    남편분이 가만 있었나봐요?

• 10. 그니까요~~
    '19.11.22 9:55 PM (113.199.xxx.90) - 삭제된댓글

어머니께 잘해주세요~~~

• 11. ㅇㅇ
    '19.11.22 9:58 PM (106.102.xxx.51)

열과성을 다하라는 그의도에 딱 배치되게 하겠어요.
    받아치는거못해도 그런말듣고 인상 쓰고
    발딱 일어나는거 정도는 할수있죠?
    헛소리 들으면 바로 며느리 태업.

• 12. 플럼스카페
    '19.11.22 10:09 PM (220.79.xxx.41)

같은 워딩은 아니셨지만....무튼 저는,
    "제가 딸이면 아버님 그런 말씀 못 하셨을 거잖어요." 했더니 이후로 어이없는 말씀은 자제하셨어요.

• 13. ...
    '19.11.22 10:10 PM (58.231.xxx.229)

옛날엔 아프면 병원갔나요?
    집에서 걍 죽었지 ㅋ

• 14. 동이마미
    '19.11.22 10:13 PM (182.212.xxx.122)

옛날엔 아프면 병원갔나요?
    집에서 걍 죽었지 ㅋ
    와우 이런 순발력 배우고 싶어요

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.11.22 10:17 PM (70.106.xxx.240)

옛날엔 노인네들 때되면 알아서 곡기 끊었댔는데

라고 무심하게 받아치세요

• 16. ...
    '19.11.22 10:19 PM (124.57.xxx.211)

울형님 아버님 그리 말씀하실때 " 어머. 그래서 어머님이 지금 몸이 여기저기 안좋으신건가 봐요. " " 어머님 왜 참으셨어요. 요새같으면 이혼감인데.. 호호"
    아버님 암 소리 못하시던데.. (실제로 어머님이 허리며 관절이며 다 아프셔서)

• 17. ㅋㅋ
    '19.11.22 10:22 PM (183.98.xxx.187)

아버님 요즘 누가 그래요
    다 옛날 얘기죠~~
    요즘은 산후조리원 끕에 따라
    애기 끕도 달라진대요 하하하

저도 이렇게 웃으면서 말하는거 잘 못해서
    반쯤 할까 싶을때 시아버지 돌아가셨는데
    내가 방어할수 있는만큼은 하는게 다르답니다.
    연습해보세요~~~

• 18. ...
    '19.11.22 10:22 PM (124.57.xxx.211)

참 저희 시아버지는 애낳고 바로 밭매고 저녁도 지었다고 하셔서여.

• 19. ...
    '19.11.22 10:23 PM (223.62.xxx.21)

저희 아버님도 그런말 한적 있었는데요, 저희 남편이 옆에서 옛날이었으면 아버지도 벌써 고려장 돼서 안계셨을거라고 받아쳐서 아버님이 암말 못하신 적 있네요.

• 20. ㅁㅁㅁ
    '19.11.22 10:26 PM (183.96.xxx.75)

옛날에는 차가 어디 있어요 다 걸어다녔죠 호호호 해본 적 있어요 ㅎㅎ

• 21. 모범답안
    '19.11.22 10:33 PM (115.143.xxx.140)

덧글에 모범답안의 예가 많네요. 무례하기 짝이 없는 할아버지는 똑같이 갚아줘야죠. 남의 자식 데려다가 그게 할소리인가요.

남편이 옛날같으면 아버지도 벌써 고려장 되었을거라고 받아쳐줘야 하는데 말이죠.

• 22. ......
    '19.11.22 10:36 PM (101.87.xxx.210)

저 같으면 1. 무시한다 인데
    예전에 다른사이트에서 비슷한 글 본적 있어요. 시부모님이 예전에 애낳고 밭매러갔다 라고해서 상놈집안이냐고 물었더니 조용하더라는 댓글 본적 있어요. ㅋㅋㅋ

• 23. 와~~
    '19.11.22 10:47 PM (114.206.xxx.33)

좋은 댓글 진짜 많다~~ 상놈집인가봐요~! 이 댓글도 완전 맘에 드네요..

• 24. ...
    '19.11.22 11:03 PM (106.246.xxx.254)

위에 댓글님.
    상놈집안!!!!! 최고네요 ㅎㅎㅎㅎ
    진짜 아무 소리 못 하실듯!

• 25.
    '19.11.22 11:18 PM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

시아버지들이 참
    큰아들 완전 맨손분가시키더니
    동생들 결혼할 때 ㅡ결혼책임 안진다고
    ㅡ이게 무슨 소리???
    ㅡ예전에는 큰아들이 동생들 학교도 보내고 결혼도 시켰다는ㅡ헛소리를
    ㅡ작은 아들 전세로 결혼을시키더군요

ㅡ몇년 지나서 솔직히 서운하다 했더니
    ㅡ겨우 방ㅈ2칸짜리라고 해서
    ㅡ아버님 우리는 전세 2칸짜리 돈 모으는데 7년이 걸렸습니다 그리고 또 7년이 지나서 집 샀거든요ㅡㅡ

ㅡ큰아들은 하늘에서 돈이 떨어지는둘
    ㅡ10년간 안보고 살닥
    ㅡ지금은 명절에만 봅니다

• 26. .......
    '19.11.22 11:25 PM (112.144.xxx.107)

와... 언니들 다들 말빨 찰지네요.

• 27. 와우
    '19.11.22 11:40 PM (111.171.xxx.46)

말빨들 좋아요. 저도 배워갑니다~

• 28. ..
    '19.11.23 1:54 AM (211.208.xxx.123) - 삭제된댓글

시아버지도 옛날같으면 이미 벌써 뒤졌어야죠.

• 29.
    '19.11.23 2:03 AM (121.167.xxx.120)

쌍놈 집안 고려장 최고네요

• 30. 최고!!!!
    '19.11.23 8:45 AM (110.5.xxx.184)

시부모님이 예전에 애낳고 밭매러갔다 라고해서 상놈집안이냐고 물었더니 조용하더라

• 31. ..
    '19.11.23 10:35 AM (39.7.xxx.48)

요새는 거의 30대에 출산 시작이지만
    옛날엔 10대부터 아니었나요??
    10대 출산 20대 초중반은
    몰래 출산도 가능한 나잇대예요.
    옛날 30대는 후반부터 손주도 봤을 나이.
    나이 차이까지 있구만 그걸 왜 생각 못하는 걸까요.