82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍콩 시위 많이 슬프지만 응원하겠습니다.

적폐청산 조회수 : 1,930

지금 이게 현실인지.....

현재도 이런 일이 일어나는게 정말 슬프네요.

홍콩의 민주화를 위해서 그리고 더 이상 피를 흘리지 않길 바라면서..

이 영상도 함께 올려요.

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=417300&s_no=41...

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.11.19 12:41 AM (110.70.xxx.242) - 삭제된댓글

슬퍼요.. 우리나라 학생들이 학교에서 당하는걸 보는거같네요
    참 많이 억압받고 죄인마냥 쥐죽은듯 지냈죠..

• 2. 테나르
    '19.11.19 12:46 AM (183.98.xxx.232)

너무 속상하고 가슴아픕니다
    그들을 위해 기도하겠습니다
    우리도 오래전 피흘려준 분들 있기에 지금의 평화가 있는거겠죠

• 3. ...
    '19.11.19 12:47 AM (39.7.xxx.139)

너무 안타까워요
    아울러 홍콩 사람들이 비슷한 과정을 거친 우리나라에 연대를 호소하는 건 이해는 되지만..
    결국 그런 건 크게 도움이 안된다는, 스스로 쟁취해야 한다는 걸 알아줬음 해요
    우리도 우리가 스스로 이룬거지 외국 누가 도와준 적 없어요.. 외신기자들 몇몇이 도와줬을 뿐
    특히 지금은 중국이라는 나라를 상대로 하는 시위.. 너무 어렵네요
    하여튼 마음으로 응원합니다
    더 큰 희생 없이 자유를 얻기를...

• 4. ㅠㅠㅠ
    '19.11.19 12:49 AM (58.153.xxx.144)

홍콩 오늘밤 바람 무지불고 기온도 새벽엔 18도..16도로 뚝 떨어져요.
    홍콩이공대 (홍콩대랑 다른학교) 에 수백명 학생들 갇혀있어요...
    잡히면 감옥에 10년 쳐넣는다고 하네요. 이렇게 과격하게 진압한다고 과연 시위가 끝날까요?
    홍콩 행정수반 캐리램 이여자 박근혜같은 여자..ㅠㅠ ... 수백명 학생들이 다치고있는데 눈깜짝안하고 오히려 더 강경하게 총구까지 겨누며학생들을 짓밟고있어요

• 5. ..
    '19.11.19 12:55 AM (110.70.xxx.242) - 삭제된댓글

캐리램 그여자 얼굴이 서해순 닮았어요

• 6. 낙화...
    '19.11.19 12:57 AM (222.234.xxx.44)

아무도 호소할 데가 없는 그들이 안타깝기 짝이 없네요.
    유엔에서조차도 결의안 하나 내지 못하는게 지금의 국제 사회인가요??
    80년대 그 독재에 수많은 젊은이가 목숨을 바쳤습니다.
    까마득한 어둠만이 있고 희망도 없었고 기댈 곳도 없었지만...

이들도... 죽음을 불사하고 항전하는 그 끝에 민주화가 있으면 정말 좋겠습니다.

• 7. ...
    '19.11.19 12:59 AM (58.236.xxx.31)

그런데 홍콩은 민주화운동의 탈을 쓴 독립운동이지요
    중국으로부터의 독립이 핵심이잖아요
    그들을 보면 1900년대초의 독립운동하셨던 분들이 생각납니다ㅠㅠ

• 8.
    '19.11.19 1:07 AM (210.99.xxx.244)

국민위에 군림하는 정치가 의미있는건지 저도 홍콩시민 마음으로 지지합니다.

• 9. ....
    '19.11.19 1:13 AM (1.236.xxx.76)

다른나라들이 홍콩 편들어주기엔
    세계에서 중국의 힘이 너무 커서 아무도 말을 못하고 있는거예요
    홍콩 대학생들 너무 가엽고 안쓰러워요
    맘속으로 그저 응원합니다

• 10. 거의
    '19.11.19 1:35 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

다 십대이거나 20대이던데. 정말 마음이 아픕니다.
    방법이 없다는 것도요.
    '아이들아! 그래도 끝까지 살아남아야 한다!. 희망을 잃지마!'

• 11. 홍콩은
    '19.11.19 2:46 AM (211.193.xxx.134)

독립운동아닙니다
    5가지 조건을 원하는 거죠

• 12.
    '19.11.19 2:56 AM (223.38.xxx.105)

뉴스에 수백명이 빠져나오려다 체포되었다는데
    어디로 끌려가는지 모른다고 하는데
    일단 다들 살아들 남기를

• 13. 지나가다
    '19.11.19 3:46 AM (165.225.xxx.116)

처음에 홍콩 학생들 편이였지만 지금은 의견이 좀 다릅니다.
    그리고 홍콩 대다수 시민들도 시위대을 외면하고 있는게 현실입니다.
    며칠전 폭력시위를 반대하던 한 중년 남성에게 시위대 한명이 휘발류를 뿌린뒤 불을 붙였던 사건이 있었고
    또 거리 청소를 하던 70대 노인이 시위대가 던진 벽돌에 머리가 터져 즉사했습니다. 이 두 사건 다 동영상 증거가 있지만 서구사회 주요 메트컴은 조용한것도 의심스럽습니다. 미국이였다면 시위대 몇백은 벌써 총에 맞아 죽었을겁니다.

• 14. .....
    '19.11.19 6:27 AM (125.186.xxx.159)

한국에 들어와있는 중국 유학생들 홍콩지지대자보 회손하고 한국 해생들에게 욕하는것 보고 충격이었어요.
    홍콩 시위대 지지합니다.
    중국사람들 여기 저기 큰소리로 떠들려 몰려다니는꼴 거슬려요.

• 15. ...
    '19.11.19 8:14 AM (59.8.xxx.133)

홍콩시위 지지합니다
    중국 망해라

• 16. ...
    '19.11.19 8:33 AM (218.236.xxx.162)

홍콩시민들 응원하고 지지합니다
    학생들 별일 없기를 기원합니다

• 17. ..
    '19.11.19 9:00 AM (118.221.xxx.110)

얼마나 현장은 참혹할 지 너무 가슴 아픕니다, 일이 잘 해결되기를 바랍니다.

• 18. 공대
    '19.11.19 9:14 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

진입기사가 있더군요.

• 19. //
    '19.11.19 9:25 AM (222.120.xxx.44)

홍콩경찰, 시위대 ‘최후통첩’ 이공대 진입..400명 넘게 체포(종합3보)
    연합뉴스
    https://m.yna.co.kr/amp/view/AKR20191118037353074

• 20. 청와대청원
    '19.11.19 9:26 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

19만2천
    https://www1.president.go.kr/petitions/583274

• 21. 애들엄마들
    '19.11.19 9:32 AM (124.56.xxx.204)

저도 홍콩의 민주화 지지합니다.
    제 가족같은 홍콩친구들이 많아요. 위에서 어느 분이 얘기하신 것 차럼 처음과 달리 반대하는 사람들도 있어요. 대부분은 어느정도의 자산을 가진 중년이나 노년층이죠. 하지만 홍콩 젊은친구들의 현실과 미래를 보면 저런 투쟁하는 것 이해합니다. 저희도 학교에 전투경찰들이
    들어와서 최류탄 쏘고 강의실로 침입하고 하는 과정, 수많은 대자보와 연행되는 친구들 보면서 자란 세대 아닙니까. 그때 우리가 민주화를 얘기했듯이 현재 홍콩 젊은이들도 민주화를 얘기한다고 생각합니다. 80년대에는 전세계와 지금처럼 교류할 수 없었기에 우리들이
    외롭게 싸웠지만 이제는 세계적인 연대도 가능합니다. 그들을 돕고 싶어요... 응원합니다

• 22. 치졸한 밴댕이중국
    '19.11.19 11:31 AM (211.114.xxx.15)

홍콩시위 지지합니다
    중국 망해라 2222222