82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나경원 아들 윤리위 대상 아니다…"조국 딸과 전혀 달라"

ㅇㅇ 조회수 : 3,076
https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=421&aid=000419...

의협에서 결론냄

물타기 효력 무
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.10 7:50 PM (49.170.xxx.117)

의협? 최대집의 의협이 그렇지 뭐

• 2. 응아냐
    '19.9.10 7:50 PM (222.98.xxx.159)

그건 너네 얘기고.
    예일도 그렇게 얘기할지 두고볼게

• 3. 일베의협
    '19.9.10 7:50 PM (211.252.xxx.237)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 그럼요
    '19.9.10 7:51 PM (182.224.xxx.139)

기대도 안했어요~잘했어요 ~혹시라도 조사한다고 했다가 전혀 문제없다(?:)라고 하는것보단 나아요~~너네님들이 사실을 말할리도 없고~~

• 5.
    '19.9.10 7:51 PM (222.111.xxx.128)

ㅇㅇ 아냐

• 6. 무슨결론?
    '19.9.10 7:51 PM (180.67.xxx.207)

저자 자격 기준 학회마다 달라 해당 학회가 판단할 사안"

포스터 연구라구요?

웃고갈게요
    많은 사람이 포스터에대해 그리 얘기했는데 ㅉㅉ

• 7. 박사모
    '19.9.10 7:51 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

의협회장 말씀을 신뢰하다니..
    알바하기 힘들지?

• 8. Chjjml
    '19.9.10 7:51 PM (175.114.xxx.153)

ㅉㅉㅉ ㅉㅉㅉ

• 9. 동우
    '19.9.10 7:53 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

조국딸과는 전혀다르지

감현조는 끝까지 파면 예일대 취소입학에 감방에서 콩밥 맛나게 먹어야 할 각

• 10. 의협은
    '19.9.10 7:53 PM (124.53.xxx.190)

무슨 일베협이지

• 11. 당연하지
    '19.9.10 7:54 PM (1.177.xxx.78)

박사모 의협 회장님이 어련하시려고...ㅋ

• 12. ㅡㅡ
    '19.9.10 7:54 PM (1.237.xxx.57)

없어져야 할 의협
    이기적 이익집단 아냐

• 13. ..
    '19.9.10 7:54 PM (42.60.xxx.224) - 삭제된댓글

희망사항이것지 ㅎㅎ

• 14.
    '19.9.10 7:55 PM (210.99.xxx.244)

왜 니들기준으로?

• 15. 그까짓
    '19.9.10 7:56 PM (220.90.xxx.137) - 삭제된댓글

의협 윤리위가 신이야 판사야
    왜 맘대로 면죄부 주냐?

• 16. 지금
    '19.9.10 7:56 PM (58.123.xxx.172)

미국 fbi가 조사하러 오겠죠. 예일대 총장이 영어로 항의 한 분한테 답글 왔다니까..
    뭐 사실이 아닐 경우 입학취소~~

• 17. **
    '19.9.10 7:56 PM (14.32.xxx.74)

에이~
    거기 회장이 누군지는 아시죠..?^^

• 18. ..
    '19.9.10 7:58 PM (58.227.xxx.177) - 삭제된댓글

기사 제목이랑 내용이 같은거예요?
    제목은 관계없다
    내용은 학외마다 다르다??

• 19. ..
    '19.9.10 7:59 PM (58.227.xxx.177) - 삭제된댓글

제목에 "조국딸과 달라" 라는 말이 본문엔 없어요

• 20. 그래
    '19.9.10 8:00 PM (59.6.xxx.151)

윤리위 대상은 아니지
    윤리랑 상관 있어본 적이 없으니까
    한가지만 말해줄께
    너희 윤리 따윈 관심없어
    서울대가 어떤 기준으로 개인에게 특혜를 줬는지
    조사해 볼 일이고
    그 후 그 반공그림인지 포스터인지에 대해
    예일이 명예를 지킬지, 덮을지가 궁금해
    물론 예일은 자신들의 명예가 한국에서 어떤 기로에 있는지
    먼저 알아야겠지.

• 21.
    '19.9.10 8:03 PM (211.36.xxx.9)

우리 자랑스런 일베회원 출신 의협 회장님.
    조국 딸 논문 문제 기사나자마자 부리나케 비난 성명. 논문취소 압박 막 그러셨잖아요.
    근데 나경원 아들 서울대 의대 논문1저자 건에 또 이렇게 부리나케 아무 문제 없다고 그러면 우리같은 사람들이 얼마나 헷갈리겠어요?
    이게 조국 이랑 나경원을 차별하는 건지
    단국대랑 서울대를 차별하는 건지
    고려대랑 예일대를 차별하는 건지
    아님 딸과 아들을 차별하는 건지

한국과 일본을 차별하는 거였구나.

• 22. 의협
    '19.9.10 8:05 PM (121.134.xxx.165)

의협은 학술 연구 쪽이 아니에요
    대학의학회나 각 전공 학회에서 말했으면 모를까

• 23. 한심
    '19.9.10 8:06 PM (112.145.xxx.133)

주변에 의사 있음 좀 물어봐요
    조국처럼 다 거짓말하는 전문가인줄 아나
    그러고선 윗 여자는 아플때는 좋은 의사 찾으러 여기저기 수소문하고 다니겠지 한심하네

전문가 아무도 못 믿음 혼자 수술도 하고 약도 지어먹든지
    무식하면 귀라도 귀울여야지 쯧쯔

• 24. 일본인들아
    '19.9.10 8:07 PM (106.102.xxx.250) - 삭제된댓글

그만 해.
    그런다고 한국이 일본 안 돼.

이거 읽어보렴.
    한국어 잘 하지?
    읽어봐

https://news.v.daum.net/v/20190910194317010

• 25.
    '19.9.10 8:08 PM (116.124.xxx.148)

진짜 주변에 의사 있음 물어보세요.
    의협이 뭐라고.
    대다수의 의사들은 의협 신경 안써요.
    자기 진료나 열심히 보고 살지 저런 뭉치고 나서고 이런데 관심없음.
    그러니 저런 나서기 좋아하는 인간이 회장 된거고요.

• 26.
    '19.9.10 8:10 PM (124.50.xxx.3)

승인도 안받고 그걸로 예일대 들어간거에요

• 27. 저기
    '19.9.10 8:10 PM (61.252.xxx.20)

제목만 읽지 말고 기사좀 읽고 댓글다세요.

논문은 제1저자에 대한 명확한 국제 가이드라인이 있지만, 포스터 연구는 그런 국제 기준이 없는 데다 학회마다 다른 기준을 적용하고 있어 같은 사안으로 보기 어렵다는 것이다. 따라서 윤리위원회 등 의협의 공식 회의석상에서 논의할 대상도 아니라는 의미다.

.

• 28. 저기
    '19.9.10 8:11 PM (61.252.xxx.20) - 삭제된댓글

논문이 아니라 포스터 연구로 보고 있네요

• 29. ..
    '19.9.10 8:12 PM (223.38.xxx.148) - 삭제된댓글

바보들, 대상 맞다던데ㅋㅋ

• 30. 저기
    '19.9.10 8:12 PM (61.252.xxx.20)

논문이 아니라 포스터 연구로 보고 있네요

"포스터 연구는 정식 논문이 아니며, 연구에 대한 일종의 예비보고로 볼 수 있다"며 "논문 출판과는 결이 다르다는 전문가 판단이 많다"고 밝혔다.

• 31. 저기
    '19.9.10 8:14 PM (61.252.xxx.20)

전 둘다 징계받나 지켜 봤는데 사안이 다르다네요.
    나경원 아들 제 1저자 징계 운운하신 분들.
    저처럼 조국딸 징계하고 같이 하는걸도 생각하신 것 맞지요?

• 32. ..
    '19.9.10 8:15 PM (58.227.xxx.177)

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4280703&ref=D
    승인이 필요한거 확인했다고 나오네요

• 33. ..
    '19.9.10 8:15 PM (49.161.xxx.179)

지들 편한대로 판단하네
    그리고 논문만이 문제가 아니라 청탁이 더문제야
    저 청탁 받은 의사가 어떤걸 나경원한테 받았는지 조사해야지

• 34. ..
    '19.9.10 8:16 PM (58.227.xxx.177) - 삭제된댓글

나씨 편드는 사람들께선 좀 찾아보고 확인하면 좋을텐데 막무가내네요

• 35. ..
    '19.9.10 8:18 PM (58.227.xxx.177) - 삭제된댓글

그러네요.
    포스터인지 논문인지 irb 안받았으니 게임끝난거 같고
    국회의원이 공무원에게 청탁한거고
    나라 세금으로 운영되는 서울대 의대 실험실을 사용하게 해준거 짚고 넘어가야 합니다

• 36. 철저히
    '19.9.10 8:27 PM (121.135.xxx.20) - 삭제된댓글

최대집 의대협 말을 누가 믿습니까?

• 37. 철저히
    '19.9.10 8:28 PM (121.135.xxx.20)

최대집이 있는 의협 말을 누가 믿습니까?

• 38. 아이고웃겨
    '19.9.10 8:32 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

니들이 그렇지 뭐. 아무것도 모르면서 진영논리로....
    아마 예일대도 문제없다고 하고 당분간 한국서오는 전화 안받을듯.

• 39. 지금처럼
    '19.9.10 8:40 PM (180.67.xxx.207)

웃을수 있기를

유능한 젊은이가 한낱 언론의 뭇매로
    창창한 앞길이 꺽이면 되나요

이일은 엄마가 청탁한거니
    엄마가 벌받음 되겠죠

근데 예일대가 논문의 실체를 알면 어찌될지

• 40. 의협이
    '19.9.10 9:14 PM (61.73.xxx.218)

저런 걸 판단할 자격이 있는지

묻고 싶다

니들 학위 어찌 받았는지

연구실 사람들은 다 아는디