82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한양대 의전원서도 '학생 제1저자 사건'… 당시 교수 쫒겨나고 학생 자퇴

좆선일보 조회수 : 2,953
한양대 의전원서도 '학생 제1저자 사건'… 당시 교수 쫒겨나고 학생 자퇴

https://n.news.naver.com/article/023/0003468602

익명을 요구한 국내 대학병원의 한 교수는 "해외에서도 의대를 진학하기 위해 고교생들이 의대나 대학병원 연구실 등에 인턴으로 참여한다"며 "해외 의대 진학을 위한 추천서를 받기 위해 참여했다고 하더라도 최소 4주 이상의 인턴십을 필수로 하게 한다"고 말했다.

그는 "의대 진학 전인 고등학생이 단 2주만의 실험과 연구를 통해 제1저자로 논문에 이름을 올린 것은 ‘가히 천재라고 해도 불가능한 일’을 해낸 것"이라고 지적했다. 이어 "의학·과학계에서는 논문에 공동저자나 주저자로 이름을 올리려면 반드시 논문 등재를 위해 철저한 기여를 해야한다"며 "고교생이 만약 주저자로 기여했다면 반드시 ‘고교생’이라고 신분을 논문에 밝혀야 한다"고도 했다
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.22 7:36 AM (211.187.xxx.161)

이번경우도 똑같이 처리되야죠

• 2. ...
    '19.8.22 7:37 AM (222.109.xxx.154)

이번엔 그거 피하려고 학생이라고 표기 안하고
    연구원이라고 표기했다죠 ㅎㅎㅎ

• 3.
    '19.8.22 7:39 AM (111.118.xxx.150)

의전원 출신 전부 전수조사해요. 약전 포함.
    그래야 공평함

• 4.
    '19.8.22 7:40 AM (220.124.xxx.150)

조선일보네요. 아주 파고파고 또 파고 있군요.

• 5. 어쨌든
    '19.8.22 7:41 AM (58.120.xxx.107)

가짜뉴스나 거짓말은 아니잖아요

• 6. 조선일보면
    '19.8.22 7:42 AM (115.140.xxx.180)

없는 사실 날조했다는 건가요??
    아~ 물론 조국의경우는 또 다르다고 쉴드 치겠죠???

• 7. ..
    '19.8.22 7:42 AM (175.123.xxx.211)

뭔소리에요? 의전들어갈때 논문 사용 안했어요

• 8. 조선,피해자있고
    '19.8.22 7:42 AM (218.236.xxx.162)

.

• 9. 저경우는교수아들
    '19.8.22 7:43 AM (218.236.xxx.162)

.

• 10. ...
    '19.8.22 7:43 AM (108.41.xxx.160)

지나가봐야 알죠.
    가짜뉴슨지 거짓말인지..
    조선일보잖아요.
    생각 안 나요.
    노통 때

• 11. 조선일보임
    '19.8.22 7:45 AM (93.160.xxx.130)

2013년 당시 박문일 의과대학장 겸 의과전문대학원장이 타 대학 공대생이던 아들을 자신이 교신저자로 참여한 과학기술논문인용색인(SCI)급 논문 2편의 제1저자로 올리고 다른 저자 이름을 누락했다는 의혹이 불거졌었다.
    ----------------------
    위의 경우는 아버지가 자기 연구에 끼워 넣는 식이죠. 실제 논문이 입학사정에 사용되었나보네요. 그런데 조후보자의 경우는 논문이 제출되거나 입학사정에 사용되지 않았다고 해명했습니다. 해당 부분은 청문회나 해당 학교에서 확인하면 되는거고요

• 12. ...
    '19.8.22 7:46 AM (108.41.xxx.160)

아무거나 가져다 붙이는 조선일보@@
    최대의 악
    친일하면서 전쟁 때 미국 욕하다
    전쟁에 이긴 미군정 들어오니
    그날로 웰컴 사설 쓴 조선일보 인간들

• 13. 의전지원까지
    '19.8.22 7:47 AM (115.140.xxx.180)

갈 필요없이 고대 지원에 논문이 쓰였네요 만약 부정이 밝혀지면 입학 취소될수도 있다고 기사났어요

• 14. ...
    '19.8.22 7:51 AM (218.148.xxx.214)

입학취소가야죠. 이거 합법이라던 분들 다들 어디 가셨나요?

• 15. 윤석열검찰총장님
    '19.8.22 7:52 AM (221.161.xxx.36)

조선일보 확실히 파헤쳐 범죄사실있으면 다 밝혀주시길.

• 16. 제목엿먹이기
    '19.8.22 7:53 AM (174.53.xxx.5)

저 경우는 교수 아들 2222222

• 17.
    '19.8.22 7:54 AM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

당연하지요

• 18. 촛점
    '19.8.22 7:54 AM (58.120.xxx.107)

가짜 논문이면 입학취소 가능이라는 거지요.
    예전에 자기 자녀 논문에 넣었다가 대거 걸린 교수들 기사뜰때

자기 자녀 논문에 직접 넣으면 하수
    지인에게 넣으면 고수라고 했는데

저 교수는 하수네요.
    논문이 직접적으로 당락에 영향 안 미쳤다고 우기면 될 것을.

• 19. 기여도많음
    '19.8.22 7:56 AM (218.236.xxx.162)

.

• 20. ...
    '19.8.22 7:57 AM (218.147.xxx.79)

위에 한양대 박문일교수 산부인과 맞나요?
    산부인과에서 실력좋기로 유명하신 분이었는데...

• 21. 가짜뉴스
    '19.8.22 8:00 AM (39.7.xxx.136)

진원지네요..

• 22. 찌라시왜구일보
    '19.8.22 8:02 AM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

조선일보를 믿지못합니다.
    무슨 물타기를 하려는지

• 23. 저 위에
    '19.8.22 8:05 AM (93.160.xxx.130)

학부, 대학원 지원에 사용된 적이 없다고 합니다. 청문회 가서 보면 알겠죠

• 24. 좋은 아침
    '19.8.22 9:23 AM (211.248.xxx.59)

조국 딸이 쓴 입시 경험담 읽어봤는데
    고대 들어갈 때 의전원 들어갈 때 그 논문에이름 들어간거 강조했다고 했어요
    MEET성적도 80점대라고 밝히고(하위20프로) 물론, MEET성적 안 들어가는 전형이니 다른 이유로 뽑았겠죠