82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍콩 사람들 무사했음 좋겠어요 ㅠㅠ

부디 조회수 : 4,230
지금 뉴스 보는데 현지 상황 살벌 한 가 봐요 ㅠㅠ
우리 나라도 겼은 일 이라서 너무 걱정 되요 ㅠㅠ
저기 있는 홍콩 경찰은 홍콩 사람 아닌기요 ㅠㅠ
왜 자국민 한테 저런데요 ㅠㅠ
중국 경찰도 진압? 하러 간다고 하고...

시위에 참가한 사람한테는 가족들 그냥 안 둔다고 블략 메일도 보낸데요..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.17 1:09 PM (223.38.xxx.248)

천하에 나쁜것들 이에요
    기득권 늙은것들 천년만년 부와 권력을 누릴려고
    천안문때도 탱크로 꽃같은 학생 밀어 버리고 끔찍했죠
    평생 중국은 안갈거에요

• 2. ...
    '19.8.17 1:11 PM (112.170.xxx.29) - 삭제된댓글

정부에서 입장을 발표할 순 없을 테고 국민들이 뭔가 지지한다는 뜻을 밝힐 수 있으면 좋겠어요.ㅠㅠ

• 3.
    '19.8.17 1:11 PM (223.62.xxx.128)

양심있는 대륙인들은 천안문때 다 죽었다잖아요
    그래서 무대포 무질서 인지

• 4. 공산당은
    '19.8.17 1:11 PM (121.154.xxx.40)

시위하면 총살 시켜요
    홍콩이라 지금 저 정도인데
    다른 국가가 나서기도 애매하고
    홍콩 사람들 안됐어요

• 5. 그런저런걸
    '19.8.17 1:13 PM (112.151.xxx.254)

다 겪어야
    민주주의가 태어나는거죠..
    우리나라도 70년 80년때도 저랬어요..
    갑자기 지금 이대로가 된것이 아니랍니다..
    그런데 너무 자유가 망라하니..
    세상에나 아베죄송하다는 말이 대명천지에 나오네요..

• 6. 진짜
    '19.8.17 1:14 PM (59.28.xxx.92)

불쌍해 보여요

• 7. 마른여자
    '19.8.17 1:15 PM (106.102.xxx.140)

아휴~~
    지금이 어느시대인데
    속상하고 화딱지나네요

• 8. 공산주의
    '19.8.17 1:17 PM (117.111.xxx.130)

실체를 홍콩에서 보여주네요.
    5.18 후예인 정부도 홍콩응원성명 내야하는거 아닌가?

• 9.
    '19.8.17 1:17 PM (223.38.xxx.75)

우리도 저랬다 알바 아니다 하기엔 우리도 세계화의
    일원으로 너무 안일한것 같아요
    중국이 저렇게 하는것 방관 했다가는 언젠가는 힘이
    더 커지면 우리도 짓밟지 않는다는 보장도 없고
    뭔가 작은힘 이라도 되어주고 싶네요

• 10. T
    '19.8.17 1:21 PM (14.40.xxx.224) - 삭제된댓글

보고 있기 조마조마 합니다.
    아무일 없기를요. ㅠㅠ
    홍콩의 평안을 진심으로 빕니다.

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.17 1:22 PM (49.161.xxx.193)

거의 20대 젊은 사람들이 태반일텐데 늙은이들때문에 희생을 당하게 생겼네요.ㅡㅡ

• 12. ****
    '19.8.17 1:24 PM (14.36.xxx.131)

저기서 중국이 무력진압하면 홍콩은 금융도시의 명성을 잃게 되겠죠.
    중국도 고민일 듯

• 13. 금융으로
    '19.8.17 1:29 PM (121.154.xxx.40)

다른나라 정상들이 시진핑을 압박해야 하는데
    왜 가만 잇는건지

• 14. 예전
    '19.8.17 1:34 PM (121.135.xxx.2)

광주 생각나네요

• 15. ...
    '19.8.17 1:40 PM (203.175.xxx.18)

저도 다른나라일에 이렇게 감정이입되고 가슴아픈적은 처음 이네요~ 홍콩이 무사하길 진심으로 기도합니다~~

• 16.
    '19.8.17 1:45 PM (182.226.xxx.56)

부디 홍콩이 무사하길 바라네요.
    예전처럼 자유로운 홍콩으로 되돌아 갔으면 좋겠네요.

• 17. ㅡㅡ
    '19.8.17 1:47 PM (223.39.xxx.50)

조국 펀드가 투자한 회사에 중국이 6000억 투자한 게 사실인가요. 그게 사실이라면 중국자금이 우리나라 좌파정치권과 방송 언론 쪽으로 뿌려진 게 소문이 아닌거죠. 중국돈 쳐먹고 반미반일 부추기는 정치인 방송이야 말로 매국노

• 18. 나서기
    '19.8.17 1:54 PM (121.88.xxx.110)

애매하다고 무관심한게 참 살육을 돕지요.
    여러나라에서 평화를 위해서라면 견제하고
    압력행사했으면 좋겠네요.

• 19. 홍콩
    '19.8.17 1:54 PM (211.108.xxx.228)

다치는 사람 없었으면 좋겠네요.
    민주주의를 지키는것도 이루는것도 정말 힘들죠.

• 20. ㅡㅡ
    '19.8.17 2:04 PM (223.39.xxx.11)

홍콩만 봐도 민족이 먼 대숩니까. 같은 민족이지만 이념 다르고 오랜 시간 다르게 살아왔으니 다른 나라죠. 대만 마찬가지고. 북한도 마찬가지.

• 21. ..
    '19.8.17 2:09 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

홍콩시민 응원해요. 그치만 우리 정부차원에서 성명내라니 참 무책임하네..

• 22.
    '19.8.17 2:14 PM (137.111.xxx.126)

홍콩사람들은 우리보다 암담한게
    현재 중국에 속하니까
    중국이 워낙 당연히 공산주의고
    본토사람들은 문제의식없고
    쟤네 왜저렇게 난리냐고 화내고
    발버둥쳐봤자, 중국일이니 다른나라가 지지도안하고
    ㅜㅜ 오히려 중국편도 드네요.
    저라면 이민가고싶을듯요

• 23. ㅡㅡ
    '19.8.17 2:31 PM (121.186.xxx.170) - 삭제된댓글

5.18후예인 정부도 홍콩응원성명 내야하는거 아닌가?
    ㅡㅡ

진심입니까?? X맨인가요? 고도의 정치적 판단을 해야하는 정부에 대해 일개 단체성 발언에 불과할 발언을 하란 말입니까? 한 정부의 외교발언은 그대로 내정간섭이 되기도 하고, 그야말로 전쟁나는겁니다. 알고도 그러신것 같은데 참 X맨라기도 뭐한, 고도의 돌려깎기도 아닌 미련한 발언이군요. 이 정부가 뭐라고 이렇게 되나깨나 ~~만만한지

• 24. 애들엄마들
    '19.8.17 2:39 PM (124.56.xxx.204)

제 홍콩친구들 다 시위 나가고 그 친구들의 아이들도 다 대학생들이어서 걱정이 너무 됩니다.. 얼마전까지 아이들 크는 얘기하고 입시 얘기하고 하던 순하고 정많던 친구들이 요즘 얼마나 힘들까 생각하면 눈물이 납니다.. 평화롭고 자유롭던 홍콩을 지지합니다.

• 25. 쓸개코
    '19.8.17 2:49 PM (175.194.xxx.139)

5.18 후예인 정부도 홍콩응원성명 내야하는거 아닌가?

→ 이게 도대체 무슨말이죠? 공수부대, 전두환쪽 일가신가요?

• 26. 문재인
    '19.8.17 3:02 PM (117.111.xxx.169)

북한과 손잡고 경제를 어쩌고 하는데
    홍콩의 현실을 보세요.
    공산주의와 민주주의는 양립하기 힘들어요.
    이상과 현실은 달라요.

• 27. 공산주의 민주주의
    '19.8.17 4:25 PM (121.186.xxx.170) - 삭제된댓글

우리가 언제 북한과 손이나 제대로 잡아 봤나요? 미국 옆에서 될듯 말듯 경제봉쇄 안풀고, 평화협정 체결도 안되고 있는 상황에서 언제 남북 경협을 제대로라도 해봤다고 침소봉대인가요? 하여간 물타기란. 어느나라 사람인지. 통일까지는 안 바라도 경협이라도 일단 제대로 해보기나 하고 얘기합시다!!

• 28. ㅇㅇ
    '19.8.17 4:31 PM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

민주주의에 이미 눈을 뜬 홍콩시민들에게 독재라니...

• 29. 걱정
    '19.8.17 11:41 PM (108.27.xxx.200)

중국정부가 티벳에 한 짓을 돌이켜보면
    용서가 되는 나라는 아닙니다.
    결국 홍콩에도 같은짓을 하겠죠

• 30. 00
    '19.8.19 6:58 AM (67.183.xxx.253)

무식한 깡패국가 중국이 지금 엄청 때를 기다리며 손봐줄 날 벼르고 있겠죠. 날 한번 잡아서 무력진압할겁니다. 본토였으면 진작에 탱크 들이밀고 진압했을건데 해외투자기업이 많고 서방언론 관심도가 높은 홍콩이니 자제하고 있는거죠.
    결국 중국은 조만간 홍콩시위 무력진압할거예요. 중국이 그냥 냅둘리가 있나요? 자국영토인데?

• 31. 00
    '19.8.19 7:08 AM (67.183.xxx.253)

117.111/ 우리나라 정부가 뭔 일개 시민단체도 아니고 우리나라 국익에 아무런 실익도 없는 홍콩응원성명을 왜 내나요? 우리나라 정부가 한가하게 홍콩시위응원성명을 낸다고 칩시다. 중국이 가뜩이나 내정간섭한다고 영국이나 미국에게도 짜증내고 있는데 우리나라가 지지성명내면 중국이 가만 있을거 같나요? 사드보복보다 더한 보복행위 할겁니다. 중국이 우리나라의 무역 흑자국이예요. 물건 파는 상인이 물건 사주는 고객에게 갑질해봤자 물건파는 상인만 손해예요. 우리나라 정부가 일본에 큰 소리치는건 역사문제도 있지만 우리가 물건 사주는 큰 고객입장인거고 중국은 중국이 우리 물건 사주는 큰 고객이기때문에 멈대로 하고싶은 말 다 할수 없는거예요.

정부가 뭔 동네 꼬마들도 아니고 니편 네편 그게 그렇게 쉬운건지 아세요?