82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식만 바라보고 사는 인생

자식만 바라보고 살면
결국 자기인생 자식인생 다 망치는 꼴이 되나요?
근데 우리나라 전업주부의 삶이 거의 그렇지 않나요..ㅜ
어떻게든 자식 대학까지는 들여보내야 하는게 부모로서의 의무 아닌가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.3.23 11:44 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

부모가 자기 인생 잘 살면서도 아이들 대학 잘 보내는 예는 못 보셨나요?

• 2. ...
    '19.3.23 11:45 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

우리 엄마가 그런 삶 사셨는데 엄마삶은 참 힘드셨겠다 싶은데 자식의 삶은.... 아들은 사업으로 성공했으니까... 자식인생을 망친건 아니죠....딸인 전 남동생보다는 좀 못하지만 그래도 밥먹고 사는데는 지장없구요... 저희 엄마 삶 생각하면 안쓰러운데.... 지금은 돌아가셨어요.. 아버지는 아들 성공한 덕분에 호강하시는데.. 가끔 엄마도 있었으면... 호강하고 사셨을텐데 하는 생각 들어요.

• 3. ...
    '19.3.23 11:47 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

우리 엄마가 그런 삶 사셨는데 엄마삶은 참 힘드셨겠다 싶은데 자식의 삶은.... 아들은 사업으로 성공했으니까... 자식인생을 망친건 아니죠....딸인 전 남동생보다는 좀 못하지만 그래도 밥먹고 사는데는 지장없구요... 저희 엄마 삶 생각하면 안쓰러운데.... 지금은 돌아가셨어요.. 아버지는 아들 성공한 덕분에 호강하시는데.. 가끔 엄마도 있었으면... 호강하고 사셨을텐데 하는 생각 들어요. 자식 잘나가는거 까지 보고 돌아가시는것도 큰복인것 같아요... 그부분에서는 아버지 만큼 엄마는 복은 없는사람같아요..

• 4. 요즘은
    '19.3.23 11:56 PM (221.154.xxx.186)

노년이 너무 길어요.
    애틋한 마음으로 사별하지 못하고
    자식에게 부담주게 되죠.

따뜻하게 대하고 헌신하는것과
    온 관심사가 자식인것과 구별했음 해요.
    양육의 최종 목표는 건강한 독립이잖아요.
    최선을 다하되
    놓아야죠.

• 5.
    '19.3.24 12:06 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

그리 쳐다보고 키워도 한반에 일반고는 대충5명밖에 대학못가요 ᆢ그러니 불쌍하죠 엄마나 애나 ᆢ

• 6. 부성해
    '19.3.24 12:07 AM (122.43.xxx.209)

전업주부 욕을 하시는지
    워킹들은 안그런줄 아시나봐요

• 7. 그래스
    '19.3.24 12:20 AM (14.36.xxx.126)

우리나라 자살1위잖아요.

• 8. ㅇㅇ
    '19.3.24 12:23 AM (211.193.xxx.69)

자식을 바라보고 사는 인생이 결국은 자식과 자식의 배우자를 망가지게 하는데도
    헌신하는 모성애로 교묘하게 포장질을 하더군요.
    자식을 놓지 못하고 집착하는 걸 두고 모성애라는 말로 자신한테 정당성을 부여함

• 9. ...
    '19.3.24 1:09 AM (222.109.xxx.122)

그런데 자식만 바라보고 사는 인생인 구체적으로 어떤건가요? 단순히 정신적인 것인지 아님 내 커리어를 포기한 거를 말한건지...
    정신적인 것을 말한다면 전업이라고 다 자식만 보고 사는거는 아닐거구
    워킹맘이라도 일하지만 생계위해서고 자식외에관심없이 산다면 자식만 바라보고 사는거가 될거고..
    근데 자아실현 가능한.. 워킹맘이 얼마나 될까여?

현실적으로 아이가 대학 왠만큼 가서 자기 밥벌이 하게 키우는게 제일 노후 보장같아요. 자식한테 용돈받으려고가 아니라 더이상 돈 안들여도 되게 만드는게 제일 낫지요. 다들 그걸 목표로 아이한테 노력하는거 아닐까요? 낳아놨으니...

• 10. wisdomH
    '19.3.24 1:29 AM (116.40.xxx.43)

워킹맘도 생계형 워킹맘은 자식 보고 살아요. 더 힘들게

• 11. 대학은
    '19.3.24 1:52 AM (175.223.xxx.111)

본인이 가야지 부모가 그런 서포트까지요?
    투자대비 리스크가 너무 커요
    내 직장갖고 적당한 관심과 경제적 뒷받침까지죠

• 12. 그냥
    '19.3.24 7:39 AM (121.125.xxx.242) - 삭제된댓글

꼴리는대로 사세요.
    인생에 정답이 어딨습니까.

• 13. 다 한다는 인간은
    '19.3.24 8:01 AM (58.127.xxx.156)

제발 이런 글에 일도 하고 살림도 하고 아이들도 잘보고 대학도 잘보냈다는 혼자 노예심 쩌는 댓글 좀
    달지마요.
    그러니까 어쩌라구요?
    나도 개돼지처럼 힘들게 사니까 니들도 다 잘해야한다 이건가?

백수 남자가 들어와서 분탕질하나 마누라 일도 하고 살림하고 애들 입시 코칭도 다 해서 대학도
    잘보내야한다고 헛소리 찍찍.

• 14. ???
    '19.3.24 10:49 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

자식이 노후대책인 세상에서야
    자식만 보고 살아야죠.
    지금은 그런 세상이 아니잖아요.