82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카드로 계산하니 카드값이 계속 늘어요

카드 조회수 : 4,381
애들 학원 보내니 학원비 할인되는 카드..
큰애 스마트폰 해주면서 만든 카드..
이래저래 쓰다보니 카드만 여러 개예요.

5%,10% 혜택 받으려면 한 달 카드이용금액 채워야하고
머리 아프고 복잡한데 카드결제금액은 계속 늘어나네요..

이참에 결제금액 다 정리하고
신용카드는 매 달 나가는 공과금 정도만 자동이체로 걸어두고
현금이나 체크카드 써볼까 하는데
신용카드없이 사시는 분 계신가요?

소비가 넘 많아진거 같아 고민이네요
쓸 때는 예상에 없던 것까지 막 쓰고 결제일 되면 놀라고..
월급 들어와도 카드값 내고 나면 없으니
계속 빚지고 사는 기분이예요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.3.20 10:43 AM (39.119.xxx.136) - 삭제된댓글

저는 신용카드 없이 그냥 체크카드로 살아요.
    할부 인생 미리결제 후 고민하는 삶이 싫어서요. 할인. 혜택 이런것도 미련 없어요.
    10년 넘었네요.

• 2. ...
    '19.3.20 10:45 AM (39.7.xxx.81)

몇달 빡시게 아끼시고 카드값 메꾸시고

현찰로 결제하시면 소비 자체가 줄을거예요

• 3. ,..
    '19.3.20 10:46 AM (218.154.xxx.80) - 삭제된댓글

저도 요런저런 할인 받겠다고, 여러개 발급 받아서
    맞춰서 쓰느래도 개고생 몇년 해보니..너무 소모적이고
    피곤하고, 게다가 소비라 늘어서 싹 없애버리고..

그냥 마일리지 카드 하나 딱 들고 다닙니다.

• 4. ...
    '19.3.20 10:47 AM (222.111.xxx.131)

몇년 전부터 현금으로만 써요.
    체크카드도 아니고 그냥 현금...
    완전히 아날로그로 돌아갔어요.
    확실히 쓰느게 줄어요. 특히나, 고액을 쓸 경우는 백번쯤 생각해요. ㅎㅎㅎ

• 5. 카드
    '19.3.20 10:50 AM (106.102.xxx.73)

현금은 쓰면서 아까워 여러번 생각하게 되는데
    카드는 1 1이나 얼마이상 할인 같은게 있으면 더 쓰게 되고 당장 나가는 돈이 아니니 별생각없이 쓰는거 같아요

• 6. ....
    '19.3.20 10:57 AM (121.179.xxx.151)

저도 신용카드 안써요.
    어차피 지불할 돈 가용범위 현금 내에서 체크 혹은 화폐로 직접 결제해요

그럼 돈씀씀이 통제 수월합니다

• 7.
    '19.3.20 10:57 AM (211.206.xxx.52)

달에 얼마씩만 쓸수 있게 잔고 두고 체크카드로 해결해요
    정말 생각하며 쓰게되구요
    모임시에도 돈걷어 현금은 현금대로 쓰고
    카드값은 카드값대로 많아지길래
    꼭 현금준비해가서 제몫을 그자리서 내고와요

• 8. 예산 만들기
    '19.3.20 11:00 AM (141.0.xxx.237)

전 생활비 통장을 하나 만들고 그 통장에 연결된 체크카드가 주 카드에요. 남편월급을 제 통장으로 보내주면 다시 생활비 통장으로 한달 생활비 예산 만큼 옮겨요.(25일이 월급일인데, 현재 3만원 남았네요. 냉장고 파먹기 하면서 버티고 예산을 넘기지 않으려고 노력해요) 그 통장에는 학원비 할인되는 체크카드와 연결됐어요. 가계부앱을 설치해서 그 카드로 사용하면 자동으로 가계부앱에 기재되서 얼마나 사용했는지 알 수 있어요. 현금은 제가 따로 가계부앱에 기재하구요. 별로 사용안한거 같은데 가계부 보면 가랑비에 옷 젖듯이 많이 썼더라구요.
    할인되는 카드는 교육비 만원할인되는 체크카드랑, kt인터넷 할인되는 현대카드 딱 2개 에요. 이번에도 핸드폰요금 할인되는 카드있던데, 카드요금 못 채울듯 싶어서 안했어요.
    얼마나 썼는지 이렇게 체크하지 않으면 명세서 보고 기합하게 되더라구요.

• 9. --
    '19.3.20 11:10 AM (108.82.xxx.161)

얼만큼 어떻게 쓰는지 확인하고 싶어서 카드1개만 쓰는데도, 명세서 왜이리 빡빡한지 모르겠어요
    특히 먹는거나 생필품 여러카드로 이리저리 쓰지마시고 하나로 통일해서 사용하세요. 한달 얼만큼 먹고 쓰는지 파악하기 쉬워요

• 10. 선결제
    '19.3.20 11:14 AM (121.141.xxx.138)

저는 마일리지때문에 카드사용하구요
    대신 선결제해요.
    거의 바로바로 통장에서 나가게 선결제 하니까 그렇게 결제금액이 쌓이지 않아요.
    그리고 할부는 웬만하면 하지 않아요. 할부는 정말 독이에요.

• 11. 할부는 안하는데..
    '19.3.20 11:25 AM (106.102.xxx.73)

그래도 카드값이 넘 느네요..
    댓글 다신 분들 알뜰하게 잘 관리하시네요.
    카드 딱 필요한 것만 남기고
    체크카드랑 현금 써야겠어요..
    학원비 할인되는 체크카드 뭐가 좋나요?
    쓰시는거 있으심 추천 좀 해주세요~

• 12. ..
    '19.3.20 11:34 AM (125.177.xxx.43)

현금쓰면 , 돈 없으면 안쓰니 덜 쓰게 되죠

• 13. 저는
    '19.3.20 11:38 AM (218.48.xxx.40)

체크카드랑,현금위주로 쓰구요
    카드는 일부러 한도 70만원으로 맞춰놨더니..넘 좋아요
    확실히 소비가 줄어듭니다.

• 14. ㅇㅇ
    '19.3.20 11:39 AM (221.154.xxx.186)

학원비도 다요트 하세요. 사교육 안받은애들이 취업률 더높아요.