82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더치커피가 카페인 함량이 적은가요?

커피 조회수 : 1,730

그냥 에스프레소 뽑아서 마시는 것보다 카페인 함량이 적은가요?

물론 얼마나 마시냐에 따라 다르겠지만요....

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. qas
    '15.7.13 7:27 PM (121.146.xxx.155)

네 훨씬 적어요

• 2. 윗댓글은
    '15.7.13 7:38 PM (14.42.xxx.42)

무슨 근거로..

더치커피가 카페인이 더 많아요.
    에스프레소 베이스 커피는 30초 이내에 추출되어 카페인이 적어요.
    더치는 오랜시간 추출하기 때문에 상대적으로 카페인이 많죠.

• 3. ..
    '15.7.13 7:38 PM (175.210.xxx.127)

네..근데 세균많다는 기사 본적있어서..잘 알아보구 드세요

전 커피에 신맛을 별루 안 좋아해서 더치는 입맛에 안 맞더라구오

그리고 보통 따뜻하게 내리는 커피도 디카페인있구용

• 4. ...퍼옴요
    '15.7.13 7:41 PM (175.210.xxx.127)

1. 과거에 더치 커피가 카페인이 없거나 매우 적은 커피라고 홍보되던 시절이 있었다.

2. 일반적으로 실온에서 카페인은 적게 추출되는 것이 맞지만, 추출 시간이 길기 때문에
    더치 커피에도 어느 정도의 카페인이 있다.

3. 일반적인 더치들은 원추출액 자체로 보면 다른 커피보다 월등히 카페인 함량이 많다.

4. 그러나 더치는 에스프레소 처럼 희석해서 음용하기 때문에,
    음용 기준으로 보면 카페인 함량은 일반 아메리카노 보다는 적은 경우가 많다.

5. 더치 커피는 다양한 방식으로 내리기 때문에 어떤 경우에는 아메리카노 보다
    더 많은 카페인이 함유되어 있을 수도 있다. (실제로 검증됨)

6. 따라서 더치는 보편적으로는 음용 기준 상대적으로 카페인이 적은 커피라 할 수 있지만,
    추출 상황에 따라 분명히 예외가 존재한다.

7. 상대적 저카페인이라고 할지라도 알러지 및 임신 등 카페인 복용을 피해야 하는 사람들을 위해,
    더치 커피 역시 카페인이 있다는 것은 반드시 알려야 한다.

아래는 더치 커피에 대해서 여러가지 이야기를 정리해둔 저의 블로그입니다.
    더치 커피 카페인 이야기할 때면 여러 곳에서 저의 블로그 링크가 걸립니다..
    http://mysteryblue.blog.me/60140032516

• 5. 블로거가
    '15.7.13 9:18 PM (59.0.xxx.217)

커피를 생업으로 하시는 분이

카페인 함량 조사 의뢰 했었는데요.

훨씬 적었어요.

검사서까지 블로그에 올려 놓으신 거 봤습니다.

더치는 냉장고에서 일주일 이상 발효 시켜 드시면 더 맛있어요.

• 6. ..
    '15.7.14 11:34 PM (39.119.xxx.30)

이런이런..다들 잘못된 정보를
    카페인은 추출온도가 높을수록 커피에서 잘 녹아나오지만
    (이건 커피의 조직에서 카페인을 녹여내는 상황이기때문)
    온도보다는 물과의 접촉시간이 증가할수록 용출량이 늘어납니다.
    실온이든 뭐든 물이라면 엄청 잘녹는 물질이거든요.
    고로..같은원두량에 같은양의 물을 기준으로 했을때를 비교해야 말이 되는겁니다.
    카페인은 에스프레소가 제일 적구요.
    아메리카노 드립
    제일 많은 게 더치입니다.
    저 커피좋아해서 직접 간단 실험도 해본..직업이 화학연구하는 뇨자에요.
    제발 잘못된 정보 마구 올리지 말아주세요.