82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그리스가 복지 때문에 망했다? 대표적인 5가지 오해

세우실 조회수 : 2,784

그리스가 복지 때문에 망했다? 대표적인 5가지 오해
http://www.huffingtonpost.kr/2015/06/30/story_n_7693912.html?utm_hp_ref=korea

복지 때문에 망했다느니 어쩌고 하면서 새누리당과 그 파생 종족들이 이걸 낭낭하게 써먹고 있습니다만,

1차적으로는 경제 규모도 다르고 경제 목표도 다른 나라들이 한 통화를 쓰고 비슷한 경제 정책을

취한다는 것 자체에 대한 근본적인 문제에다가, 부정부패 콤보까지 더해진 결과물이었죠.

도리어 이걸로 공격하고 있는 그 사람들이 욕 먹을 일입니다.

정부, 임박한 '그리스 디폴트' 시나리오별 대응 긴급 점검
http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20150628_0013756626&cID=1...

그보다도 우리도 그냥 앉아만 있을 상황은 아닙니다.

하지만 문득 대통령이 디폴트가 뭔지 알고는 있을지부터가 걱정이 되는군요.

뭐... 열심히 기도하면 우주가 도와주겠져.

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

배는 항구에 정박해 있을 때 가장 안전하다.
그러나 그것이 배의 존재 이유는 아니다.

- 괴테 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.1 5:01 PM (163.152.xxx.109)

핑계 없는 무덤 없다더니..
    복지때문이라는거 이웃집 똥꺠도 다 아는 사실인데
    애써 아니라고 부정하고 발버둥 쳐봐야 늪에만 빠질 뿐.

• 2.
    '15.7.1 5:18 PM (222.107.xxx.181)

똥개들만 복지때문이라 우기죠

• 3. 세우실
    '15.7.1 5:19 PM (202.76.xxx.5)

발버둥 쳐봐야 늪에만 빠지게 되는 건 바로 그 반대의 이유 때문일텐데요? ㅎ
    님 같은 분들 때문에 망해요. 님 같은 분들 때문에...
    진짜 이유가 따로 있는데 어떻게든 잠깐 눈 돌리려고 물타기 하는 님 같은 분들 때문에.
    "이웃집 똥깨도 다 아는 사실인데"라고 말은 저도 합니다.
    기다려 보셈. ㅋㅋㅋ 계속 그래봤자 어차피 님이 감싸고 있는 그분들 덕분에 님도 못 웃는 날이 올지도 몰라요.
    다시 말씀드립니다만 복지 때문이 아니에요. 당신같은 사람들 때문이죠. 무덤은 님께서 열심히 파시고요.
    전 여기서 딱히 더 하고 싶은 말이 없어요. 아마 치킨 게임처럼 되겠죠. 제대로 시작하지도 못한
    대한민국 복지... 더 늘어나지도 않는데도 왜 수렁에 빠져드는지 아마 님 죽는 날까지 이해 못할 걸요?
    그렇게 본질 무시하고 실드 쳐주면 높으신 분들께서 나중에 님한테는 황금열쇠라도 준답디까?

• 4.
    '15.7.1 5:20 PM (222.107.xxx.181)

문제가 생기면 좀 찬찬히 신문 기사도 읽어보고
    자료도 찾아보고 생각이란 것도 좀 해야지
    어찌 똥개들 짖어대는 소리에 같이 짖기만 할까요?
    생각이란걸 하고 살았음 좋겠네요

• 5. 복지때문에 미친소리
    '15.7.1 5:26 PM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

그리스 교포 왈:
    정치인의 부정부패 때문이라고 하던데
    가라앉지 않는 수십대 잠수함 구입한 그리스 정치인

부자감세해주고 또 거기에 부자들이 탈세까지 더하니
    나라가 안망해????

이 정부 하는 꼬라지랑 같으니 걱정 뿐이네

• 6. 근본원인은
    '15.7.1 5:27 PM (94.214.xxx.31)

부정부패, 방만한 재정 운영, 유로화통합에 대처 못했던 것이 근본 원인이고요.

복지를 형편에 맞지 않게 운영했던 문제가 있었어요.
    복지를 해서 망한 게 아니라
    무계획적으로 한 것이 원인 중의 일부분인 거죠.
    즉, 복지가 악이 아니고요,
    국가 재정수준에서 균형있게, 투명하게 해야 한다는 겁니다.
    지금 좀 힘들어도 미래 세대 위해서 연금 개혁해야 하고 그런 거죠.

무조건 복지는 좋다, 나쁘다가 아니라
    따져보면서 복지 수준에 대해 사회적 합의를 내오는 게 중요하다는 교훈.
    하지만 우리나라는 아직 그 수준의 복지 단계도 아니에요.

• 7. 원래
    '15.7.1 5:43 PM (39.7.xxx.36)

교도소에 가면 다 자기가 범인 아니라고한대요. 주범은 따로 있다면서....

무상급식이니 무상의료니 자꾸하다보면 그리스 꼴날 머지않았고
    본문에 나라마다 사정이 다른데 무리한 정책폈다되있는데
    우리나라 복지가 딱 그꼴이죠. 우리나라 고유 국민성에는 복지하면
    큰일나는 나라거든요 남하고비교하기좋아하면서 질투심은 하늘을찌느는 이런국가는 복지하면 망해요

• 8. 어제 kbs기사
    '15.7.1 5:44 PM (175.213.xxx.5)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=056&aid=001018...

복지보다는 무능하고 부패한 정부 때문인데 복지 타령은

• 9. 진심으로
    '15.7.1 5:47 PM (1.235.xxx.51)

우리나라에 무슨 복지가 있는지 묻고 싶어지네요.

노인들 지하철 요금?
    노인들 기초연금?
    아이들 어린이집 가는 비용?
    중학교까지 받는 무상급식??

이런 것밖에는 안 떠오르네요
    저런 것때문에 나라 경제가 파탄난다고요???
    사대강, 자원외교에 비하면 껌값일 텐데요.
    그나마 다 우리가 낸 혈세 중 일부 돌려받는 것일 테고요.

언제 우리나라가 그렇게 복지를 많이 펴기나 했나요?

• 10. 유럽 평균보다 더일하는데도
    '15.7.1 5:48 PM (175.213.xxx.5)

위 kbs기사 중 ㅡㅡㅡㅡㅡ

그리스인들이 58세에 조기 은퇴를 하고 놀러 다닌다는 비판도 크지만
    조기은퇴제도는 엄청난 연금이 보장됐던 공무원 등이 주로 선택할 수 있는 제도였습니다. 
    다수 그리스인들에게는 꿈 같은 얘기죠. 또 글로벌 금융위기 직전인 2007년 그리스의GDP 대비 복지지출 비중이 21%로, 28%에 이르는 독일이나 스웨덴 같은 복지국가의 수준보다 적었던 걸 보면 과도한 재정 지출만 탓하기에는 설득력이 떨어집니다. 독일인보다 낮은 복지 수준에서 더 많이 일하는 그리스인들ㅡㅡㅡㅡ

• 11. 유럽 평균보다 더일하는데도
    '15.7.1 5:53 PM (175.213.xxx.5)

제발 복지 타령 그만~~

썩어가는 우리 나라보면 암울

부동산법 위반해도
    군대따위 서민이나 가는듯 가볍게 건너뛰시고
    뇌물받아 먹고 고개빳빳이들고 아니라 우기는

정치인들보면

아~~나라돈으로 녹조라떼 만들고 자기배불린놈은 유유자작 놀고있는거봄 우리나라도 ᆞᆞᆞᆞ

• 12. 복지같은 소리하네요
    '15.7.1 6:02 PM (46.103.xxx.93)

한 20년 전에 공무원 은퇴한 사람이나 적용될 법한 이야기 가져와서 나라 전체 그런양 매도하는 꼴이라니.
    그러고 나서 이래서 한국도 이렇게 복지를 하면 안되니 뭐니 하면서 무상급식등등 건드리려 하겠죠. 4대강뻘짓 같은건 건드리도 않는 주제에요.

• 13. 하늘높이날자
    '15.7.1 7:27 PM (121.168.xxx.65)

정치인 부정부패로 돈 다 말아먹었다고 다 알고 있는데 왜 뉴스가 이 따위인지..
    국민을 바보로 아는지..

• 14. .......
    '15.7.1 8:01 PM (211.215.xxx.193)

한 20년 전에 공무원 은퇴한 사람이나 적용될 법한 이야기 가져와서 나라 전체 그런양 매도하는 꼴이라니.
    그러고 나서 이래서 한국도 이렇게 복지를 하면 안되니 뭐니 하면서 무상급식등등 건드리려 하겠죠. 4대강뻘짓 같은건 건드리도 않는 주제에요.