82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 추천 좀 해주세요.

그렇 조회수 : 2,900

카톨릭 신자님들 계실까요?

저는 명당성당에서 세례를 받고 다녔는데, 청년들 있는 (저는 30대 미혼이에요.)

성당에 가서 미사를 드려보고 싶다는 생각이 들어요.

그런데 명동성당은 너무 크고 추천해주실만한 성당이 있다면 추천 좀 부탁드려요.

개인적으로 마음이 편했던 성당은 가회동 성당과 프란체스코 예술회관

그쪽이 편하긴 했는데, 청년부가 있는지 자세히 알지 못하고

용기가 잘 안 나네요.

아담하면서도 좀 따뜻한 청년회가 있는 성당이 있을까요?

올해는 운동과 함께 종교활동에 몰입해보고 싶습니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성당은
    '15.1.14 6:41 PM (121.138.xxx.218)

성당은 본인이 사는 지역에 있는 본당으로 가셔야 합니다.

• 2. ....
    '15.1.14 6:43 PM (180.228.xxx.26)

님은 성당보단 교회로 가셔야 할 듯

• 3. 본인
    '15.1.14 6:44 PM (14.32.xxx.97)

주소지 인근 성당으로 가셔야합니다..만
    학생들이나 청년부는 다른 지역으로 가는 경우들도 있긴 하더라구요.
    천주교 청년세미나 같은곳에 한번 가보세요. 아무래도 그런곳에서 정보 듣기가 쉽죠.

• 4. 명동성당에도
    '15.1.14 6:45 PM (218.144.xxx.205)

청년부 모임들 엄청 많아요..

• 5. ....
    '15.1.14 6:45 PM (112.185.xxx.124)

99%의 산자들은 성당은 집에서 제일 가까운 곳으로 다녀요.
    성당은 비유하자면 맥도날드 체인점이에요.
    전국 어느 성당을 가나, 미사 진행방식과 분위기가 균일합니다.
    개산교 교회처럼 목사님에 따라 분위기가 좌지우지 되는 곳이 아닙니다

• 6. 원글
    '15.1.14 6:46 PM (58.122.xxx.227)

아. 그렇군요. 세례받았던 명동성당으로 다시 가야 하나 봅니다. 제가 너무 무식한 질문을 했네요.
    죄송하고 감사합니다.

• 7. 성당
    '15.1.14 6:47 PM (121.254.xxx.148)

님 주소지 성당에 가세요
    교회랑 달리 성당은 모두 앞에 **동이라고 부릅니다
    거기도 청년미사 따로 있을거고 청년부도 활동하실수있을거에요
    아마도 따뜻하게 맞아줄거에요

• 8. 천주교는
    '15.1.14 6:48 PM (59.6.xxx.151)

교회안에 호적이 있습니다
    말하자면 원적지는^^ 명동성당이시고 사시는 지역 본당에 교적을 올리시면 됩니다
    미사성사와 판공응 다른데서 드리셔도 아무도 야단치지 ㅎㅎ않지만
    교회법이 그러하고 활동하시기도 좋습니다

분위기는 글쎄요
    사람마다 맞는 분위기가 다르고
    아무래도 보좌는 2년 주임사제는 5년마다 전임하시는데 그 영향도 좀 있지요

지역 성당에 교적 두시고 대체로 주일 저녁미사가 청년미사인 경우가 많으니 그때 가시거나
    주보나 홈피에서 청년미사 시간 확인 가능하실 겁니다

• 9. 천주교는
    '15.1.14 6:51 PM (59.6.xxx.151)

아 그리고 본당 사무실에 가셔서
    새신자라고, 교적 올려주십사 하세요

영세 축하드립니다^^

• 10. . .
    '15.1.14 6:54 PM (223.62.xxx.55)

위에 분 말처럼. .
    99%가 자기가 살고 있는
    주소지 성당으로 다녀요. . 22

명동성당이 거의 유일하게
    여러 동네 신자가 모이고
    다니는 곳 같아요.

이사하면. . 이사하는 동네 성당으로
    다니고요. .

• 11.
    '15.1.14 8:16 PM (223.62.xxx.72)

가톨릭 문의 사항 있으시면 네이버 카페 전통라틴미사 성제에 들려주세요...
    2차 바티칸 공의회 이전 양식인 전통미사도 공유하고 전례ㅣ및 교회사등의 정보가 많아요...

• 12. 예수회
    '15.1.14 9:13 PM (218.144.xxx.205)

얘기 나와서 반가워서 댓글 달아요..
    예수회 청년사목 프로그램 중에 청년토크라고 있어요..
    인기 많은 프로그램입니다..
    링크 걸어드려요..
    https://www.facebook.com/magistalk

• 13. ...
    '15.1.14 9:51 PM (211.243.xxx.65)

저도 예수회 추천해요
    서강대 안 이냐시오성당은 모든미사가 젊은이미사에요
    그 옆 예수회에도 젊은이 프로그램이 많구요

• 14. 동네성당
    '15.1.14 10:28 PM (183.96.xxx.204)

가시면되고
    명동성당은 시위 때문에 전경깔렸을때 입장할때 신자목록 확인하더라구요.
    몇번 경험하니 안가게 되더라는.
    오래된 성당들 옛스럽고 좋아요.
    청년부는 글쎄요.

• 15. ...
    '15.1.15 12:03 AM (123.111.xxx.160)

저도 서강대 추천할려구 로그인 했는데 이미 다른 분이 하셨군요. 청년미사 좋아요. ^^
    글구 저 젊었을 땐 연희동 성당 다녔었는데 거기도 청년부 괜찮았던 기억이... 근데 어디든 성당 일 하다보면 좋아요. ^^