82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세만기날에 무조건 집을 비우라고 합니다. 어떻게해야할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,371
지금 전세로 살고 있는 집이 매매가 되었어요.
새로 집산 사람은 직접 들어와서 살려고 하구요.
부랴부랴 저희도 집을 알아봐서 계약하려고 하는 중인데,
저희가 매수할 집에도 전세세입자가 있는데..
두 집의 계약일이 3주정도 차이납니다.

저희는 날짜를 맞추려고 최대한 알아봤는데,
추석이 껴서 저희계약만료일에 가능한 집은 없더라구요.
부동산거래시 통상적으로 앞뒤로 한 달은 봐주는 걸로 알고 있어요.
근데 새로 들어올 사람이 공사도 해야한다면서 무조건 계약만료일에 나가라고 하네요.
반전세 형식으로 한 달 월세 주겠다고 해도 무조건 나가랍니다.

이거 저희가 보관이사하고 한 달 동안 살 집 알아봐야 하나요?
다른 방법은 없을까요?
답답하네요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '15.7.20 10:51 PM (39.118.xxx.16)

주인이 배려를 안해주면 만기일에
    나오셔야 할걸요?ㅠ

• 2. **
    '15.7.20 10:53 PM (121.145.xxx.88)

계약기간 까지만 사실수 있어요. 이사문제는 세입자 사정이고요. 매매한다고 집 보러 오고 할때 미리미리 준비를 하고 있어야지요. 어쩔수없어요.

• 3. ...
    '15.7.20 11:09 PM (125.31.xxx.12)

앞뒤로 한달 봐주는 거는 그 집을 사서 들어올 사람도 사정이 있어서 딱 맞추기 어려우니까 하는 얘기지
    이렇게 딱 맞춰서 이사 오겠다는 경우는 어쩔 수 없지요.
    그 집에서 어떻게 버텨볼까 하기 보다는 보관이사랑 단기 풀옵션 오피스텔이라도 얼른 알아보시는게 나을듯해요.
    그 대신 이사 들어가는 집도 하루 이틀 늦춰서 도배나 청소 깔끔하게 하고 들어갈 수 있잖아요.

• 4.
    '15.7.20 11:15 PM (61.73.xxx.231)

너무 좋은게 좋은거다 라고 생각하셨네요.
    답답해 하지 마시고,
    그냥 바로 보관이사랑 레지던스 알아보세요. 어차피 월세 주시려고 했으니까 그냥 비용이 거기서 거기다 생각하시구요.
    들어올집, 나갈집 이사 날짜 맞추는게 이사의 제일 중요한 포인트 인데... 어쩔수 없어요

• 5. Épée
    '15.7.21 6:28 AM (220.72.xxx.248)

앞뒤로 한달은 쌍방에 얘기가 됐을 때 얘기고요
    지금처럼 계약기간 준수를 명확히 할 때는 얘기가 다르지요
    포장이사 맡기고 한달동안 살곳 알아보셔야 할 듯

• 6. 미리
    '15.7.21 8:10 AM (14.32.xxx.157)

매매 얘기 오갈때 날짜 좀 늦춰 달라 말했던가, 원글님네도 이사 갈집을 미리 구했어야죠.
    매입하신분도 세입자 만기 날짜 맞춰 모든걸 셋팅 했을텐데, 이제와서 한달 얘기하시면 안돼죠.
    그래서 계약서란걸 쓰고, 그 계약을 이행해야할 의무가 있는거예요.
    안타깝지만 집을 못 구하셨다면 보관이사 하시고 단기임대 알아보셔야죠.
    매매한 집주인은 잘못 없어요.