82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전하시는분들 도로연수 어느정도 받으셨나요????

... 조회수 : 3,724

30중반이구요 면허는 10년전에 땄는데 .. 운전한번도 안해보고..

이번에 처음으로 차를 사고 운전을 하려하는데요.. 차는 아반떼구요(이게 제가 가진 금액대비 서비스센터등등 제 나름의 기준에 젤 첫차로 무난하단 저만의 느낌적인 느낌이라...ㅠ.ㅠ)

매번 콜택시 버스+콜택시 이렇게 고되게 일하러다니길 근 10년이 넘으니.. 허리며 무릎이며 몸상태가 상당히 나빠졌어요..

또 택시는 부른다고 바로 오는것도 아니고 비오고 눈오고 밤늦게 일끝나면 걱정되는것이 매번있어서.. 드디어 겸사겸사 차를 사야할듯해서 사려는데..

집에 차모는 사람도.. 또 집에 차를 잘아는 사람도 현재 없어요...ㅜ.ㅜ 미혼이고.. 남친이 있는것도 아니고..

다행히 차를 모는 친구가 차에대해 약간 지식이있어서 겨우같이가 견적서 뽑아서 조만간 새차가 올텐데..

문제는 연수를 받아야하는데.. 제가 일이 너무 치여서 시간적으로 한달간?은 차를 방치할수도 있어요

연수받을 차는 새차가 아니고 연수용 차가 따로 있다하고... 제차가 오면 모셔만 두고 좀 익숙해지면 타야하거든요~

1. 그런데 결제는 하고 한달후에 받을수도 있나요?? 당장 운전을 할수있지 않아서요...

2. 운동신경 없구 차는 전혀모르는 30대중반녀가 연수받으려면 몇시간정도 받아야 가고싶은곳 가고 백화점 마트 주차하고 몰고다닐수 있을까요??

3. 연수하는분 알아보는중인데 남자분 여자분 어느분이 나을까요?

운전하시는분들 동생이라고 생각하시고 대략적으로라도 예~전 기억 떠올려 알려주세요..

갓 면허증 딴것이 아니고 10년간 장롱면허라는 점이 정말 중요한 포인트구요..

일때문에 될수있으면 건강문제도 있고 빠른시일에 연수받아서 몰고싶은데 50-100시간은 받아야 할까요??

뭐 10시간 연수후 바로 차몰았다는 친구들은 알고보니 남친이나 아빠 남편들이 그즈음 같이 타고 다녀줘서 조언도해주고 알려주고 했다는데 저는 도움받을 사람이 전혀 없어요.. 그냥  혼자 오로지 혼자 연수후 터득하고 다 해나가야해요..

차 모시는분들 기억 더듬어서 알려주심 감사하겠습니다..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.7.20 11:06 PM (221.165.xxx.30)

하루 2시간씩 5일, 10시간 연수 받고 바로 혼자 운전 했어요. 3일은 강사님차 나중 2일은 내차 로 내가 주로 다니는 도로로 시내 주행. 주차나 차선 변경이 운전 하면서 좀 감각이 붙어야 되서 첨에 좀 어렵지 시내 주행은 10시간 받으면 혼자 다해요. 초보운전 붙이고 다니면 알아서 피해 가고요.

• 2. 호수풍경
    '15.7.20 11:06 PM (124.28.xxx.228)

전 20시간 받았어요...
    두시간씩 5일했는데 그중 하루는 빠졌구요 -.-
    학원차로 연수 했구요...
    첫날 집 앞으로 강사분이 오셔서 운전하라는데 다 까먹었다고 하니까....
    학원에서 주행 도는거부터 했어요...
    회사 집 왔다갔다 하고...
    일요일날 아빠랑 끌고 다닐차로 회사 집 두번 왕복했어요...
    월요일날 혼자 운전해야되나 미룰까 하다가...
    미루면 못할거 같아서 끌고나왔어요...
    처음엔 진땀 좀 뺐어요...
    그래도 초보운전 붙이니까 막 겁주고 그러진 않더라구요...
    연수 받을때 주차 후진으로 하는거 확실히 알려달라하세요...
    전 그런말도 못하고 있다 아직도 주차는 무서워요...-.-

• 3. 호수풍경
    '15.7.20 11:07 PM (124.28.xxx.228)

아...
    두시간씩 5일이면 10시간 받은거네요 ㅎㅎ

• 4. ..
    '15.7.20 11:11 PM (211.58.xxx.111)

저도 10년 넘게 장롱면허였다가 작년 이맘쯤 연수받아서 딱 1년째 운전 중이에요~ 전 20시간 연수 받았어요 하루 두시간씩 열흘 받았는데요, 처음 강사가 남자였는데 너무 안알려주고 대충 시간때우기 식으로 하는거 같아서 클레임걸고 강사바꿨어요- 업체에선 비일비재 한듯 묻지도 않고 바로 강사 바꿔주는데 클레임걸어서 다른 강사로 바꿔달라하면 입소문때문인지 아무래도 신경써서 좀 잘한다싶은 강사로 바꿔주는듯 해요
    전 그래서 반은 남자강사 반은 여자강사한테 연수받았는데 사람마다 가르치는 스킬이 다를 뿐이지 성별은 상관없는거 같아요

• 5. 저는
    '15.7.20 11:12 PM (175.112.xxx.103)

저는 5시간 받고 했어요
    마트며 백화점 무리 없이 잘 다녀요.
    주차는 첨에는 후진주차 못하고 정면주차만 했는데 좀 지나니깐 후진은 잘하는구 정면주차가 훨씬 어려워서 안하게되네요 ㅋㅋ
    빌라촌이나 주차난이나 교통난이 있는 곳을 많이 가지 않으신다면 열시간이면 충분할거예요~~
    글고 연수받을때 강사님 엄청 쪼아서 이것저것 배우세요. 전 여차하면 더하지뭐 하는 생각으로 우선 다섯시간 신청했는데 하고나서 더 신청해야 주차까지 한다는 식으로 그러길래 짜증나서 안했어요. 사실상 옆에 사람이 앉아있다는 것 때문에 안심이 되는거지 별로 알려주는것도 없어요. 혼자서 많이 몰아보는게 답이예요.

• 6. ..
    '15.7.20 11:17 PM (211.58.xxx.111)

저도 운동신경이라곤 정말 없고 공간감각도 없어서 걱정 많이 했는데요- 주행은 매일 출퇴근하며 다니는 길을 매일 반복하면 금방 늘어요! 익숙한 길을 꾸준히 다니시는게 도움이 많이 될꺼에요~ 전 주차가 힘들었는데요, 후방카메라 덕을 많이 봐요ㅎㅎ 주차도 연습에 또 연습 하셔야 해요!! 마트나 백화점은 처음엔 일부러 입구에서 먼 곳에 혼자 아둥바둥하면서 댔고요, 아파트 사시면 주차구획에 매일 주차하다보니까 주차도 늘더라고요~ 참! 저도 연수받으면서 차를 샀는데요, 전 제 차로 이틀인가 연수 받았어요~

• 7. ..
    '15.7.20 11:21 PM (211.58.xxx.111)

20시간 연수받고 모자란다 싶으면 추가로 좀 더 받으세요~ 어차피 안전하게 운전하는거 배우는거니까 배울때 확실하게요ㅎㅎ 운전하니까 너무너무 편해요!! 안전운전하세요ㅎㅎ

• 8. 지나가다
    '15.7.20 11:35 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

저도 삼십대 중반 두시간씩 오일해서 열시간 받았구요
    실제론 90분 수업 오일해서 450분 일곱시간 반이었네요

첫 이틀까진 어리둥절했는데 금방 감 잡히던데요
    저도 면허 스무살에 따고 십오년뒤 운전 시작했구요 주차도 일주일 정도 헤맸지 금방 감 잡혔구요 심지어 후방 카메라도 없었는데 주차는 어짜피 왔다갔다 주차하면 최소 두번은 하게되니 매일매일 운전하면 시간 지나면 늡니다

일단 시작해보세요 사오십대면 모르겠지만 삼십대면 이십시간 받을 필요는 없을겁니다
    그리고 본인차 구매하고 하는거니 더 빨리 늘듯
    연수만 받고 운전 안하면 소용없어요
    오분 십분 마트 거리라도 매일매일 운전하세요 전 연수용차로만 연수 했고 끝나고 바로 혼자 제 차 운전했네요

• 9. 주희맘
    '15.7.21 1:56 AM (123.254.xxx.130)

연수강사의 선택기준에 성별의 의미 없답니다

여기 가셔서 이론공부 부터 하신후

상대강사를 선택 하십시오

자신의 지식이 있어야 상대를 평가할수있는 능력 생긴답니다

물론 무료이구요

파일링크 : http://www.podbbang.com/ch/6859