82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카드없애보신분.... 정말 소비가 줄고 돈이 좀 모이나요??

생활비받으면 결국 카드값다 나가고 또 카드쓰는게 싫어서

카드값 다 갚고 현금생활시작했었는데...

어느순간 또 카드를 쓰고 있네요 ㅠㅠㅠㅠ

물론... 필요한 것을 샀다고 생각하지만....

그래도 또 카드사에서 다 퍼가버린 통장잔고보니 허무해요......

혹시 카드 쓰다 없애보신분.., 어떠신가요

소비도 줄고 현금좀 모이는지.....

카드 잘 쓰시는 분들은 잘쓰시겠지만.., 제가 원래 좀 일단 지금쓰자 지금 행복하자 주의라;;;ㅠㅠㅠ

저같은 사람은 카드없애는게 낫겠죠???T.T

카드없애고 가계부도 다시 써보려구요......

아이들이 네살, 한살인데.. 어릴때 돈을 모아놔야하는데.. 요즘 고민이 많네요

혹시 도움말씀 주시면 감사하겠습니다..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.8 8:53 AM (115.126.xxx.100)

카드를 쓰면 쓸때마다 꼼꼼하게 계산해놓지 않는 다음에는
    다음달에 얼마나 나올지를 몰라서 불안해요
    그렇다고 매번 체크할 성격은 못되구요
    그래서 예전에 돌려막기까지 할 정도로 펑펑 썼죠
    솔직히 펑펑 쓴 것도 아니었던거 같은데
    만원 무이자10개월 뭐 이렁 것들이 점차 커지면서 그리 됐죠
    결국 카드값 일시불로 한번에 정리하고
    카드 다 없애고 체크카드랑 현금만으로 지금 거의 2년 살고 있는데요
    소비 확 줄었고 돈도 모았고
    그보다 다음달 얼마나 나오려나 하는 불안감이 없는게 너무 좋아요
    딱 잔고에 맞춰서 쓰고 조금 줄이면 바로 몇만원이라도 이월하게 되니 기분 좋고
    그렇게 조금씩 이월하다보면 백만원도 되고
    모으기도 하고 가끔 사고싶었던거 제대로 된걸로 사기도 하구요

• 2. --
    '14.11.8 9:00 AM (118.220.xxx.117)

그렇군요. 정말 저도 펑펑쓴건없구.. 죄다 만원 이만원 삼만원.. 그리고 할부몇?개 ㅠㅠㅠ
    그러다보니 총카드값이 꽤 되더라구요..
    저도 할부정리하고 카드없애야겠어요 ㅠㅠㅠ

• 3. jtt811
    '14.11.8 9:09 AM (175.114.xxx.195)

10만원 이상은 쓰지않아요

• 4. .
    '14.11.8 9:12 AM (115.140.xxx.74)

외상카드 안쓰고 체크카드쓰는데
    쓰면 문자로 쓴금액 , 잔액표시까지와요.
    물론 가계부도 꼬박꼬박쓰고
    중간중간에 점검합니다.

• 5. .
    '14.11.8 9:13 AM (115.140.xxx.74)

이어서
    현금갖고 다니기 불편하고위험해요

• 6. ...
    '14.11.8 9:14 AM (115.126.xxx.100)

체크카드 만드실때 사용내역 문자전송 신청하세요
    기왕이면 잔액알려주는 서비스까지 신청하시면
    매번 내 생활비가 얼마 남아있는지 알수가 있어서
    얼마 안남았네 이번주는 꼭 필요한 것만 사야겠다
    이런 계획 세우기가 쉬워요
    거래은행 앱 깔아놓고 자주 로그인해서 잔액 조회도 해보구요
    그러다보면 쓸데없는거 안사게 되고
    사고싶은 건 잘 따져보고 사게 되고
    에잇 조금 더 모아서 좀 좋은걸로 사자 이런 맘도 먹어지더라구요
    화이팅하세요^^

• 7. --
    '14.11.8 9:20 AM (118.220.xxx.117)

체크카드 잔액알림서비스는 지금도 신청되어있어요..
    신용카드만 없애면 될거같아요.
    지금 자르려구요......ㅎㅎ

• 8. O.o
    '14.11.8 9:49 AM (220.76.xxx.244) - 삭제된댓글

카드 없앤 후 달라진 점이라면,

우선 장점은

-내가 얼마를 쓰고 있는 지 지출이 한눈에 보인다.카드 사용할때는 할부도 있고 그러니 아무리 가계부를 써도 큰 그림이 제대로 그려지질 않았어요.
    -쇼핑에 소극적이 된다.특히 인터넷 쇼핑.
    결제할 때 송금이 번거롭다보니 확실히 횟수가 줄었어요.
    - 카드혜택이 있는 경우엔 현금지출이 아까워서 안사고 만다. ㅎㅎ

단점은 사소한 불안함???
    -후불제인 신용카드가 없으니 만일의 사태, 전 유흥 ^^ 생활을 위해 어느 정도의 현금을 지갑에 장전시켜 놓아야 한다.
    -대중교통 이용 시 교통카드의 충전잔액을 항상 확인해 놓아야 한다.

카드 없앤 게 100% 좋은 점만 있는 건 아니지만 저같이 경제개념없고 소비 조절이 안되는 타입은 장점이 더 많은 것 같아요. 특히 월급통장에서 월급만큼의 돈이 무더기로 빠져나가는 쓰라린 상황을 매달 지켜보지 않아도 되니 정말 좋아요.

• 9. ...
    '14.11.8 9:52 AM (124.58.xxx.33)

모든나라에서 왜 카드를 쓰라고 권하겠어요? 카드가 전혀없던 시절보다 사람들 소비가 분명히 많이
    늘어나는건 사실이죠.

• 10. O.o
    '14.11.8 9:56 AM (220.76.xxx.244) - 삭제된댓글

참고로 저도 신용카드 대신 체크카드 사용해요. 문자 알림서비스 받고 가계부 따로 쓰지 않아도 나중에 기간별로 내역 나오고 연말정산도 다 되니 편하죠.

• 11. 조금
    '14.11.8 10:02 AM (183.101.xxx.9)

인터넷쇼핑 못하는걸로 절약이 되긴 하더라구요
    그런데 그냥 일상생활에선 뭔가 불안하니까 현금을 많이 가지고 다니게되고
    쓰는건 똑같았어요

• 12. 크로스마일이
    '14.11.8 10:02 AM (223.62.xxx.26)

그런면에선 정말 좋은 카드였던거 같아요. 체크 겸용으로 200 만원까지 쓸수있었고, 교통카드는 신용으로 잡히니 정말 편리했지요. 지금은 체크 한도도
    너무 심하게 줄였고 그마저도 발급 불가... 체크카드를 잘 쓰면 가장 좋은 수단이라고.생각해요.

• 13. ,,
    '14.11.8 10:10 AM (116.123.xxx.237)

카드없이는 살기 어려워서 하나로 즐였어요
    폰으로 누적사항등 오고 분산 안되니 편해요 여러개쓸땐 정신없었거든요
    내역이 보이니 아무래도 조금은 조심하게 되고요
    저도 현금은 어디썼는지 몰라서 좀 그래요

• 14.
    '14.11.8 10:20 AM (180.224.xxx.28) - 삭제된댓글

1. 가족카드로 부부지출 통합하고 알림문자 받아요.
    2. 똑똑 가계부에 연동시키니 자동적으로 기록되요.
    3. 할부 안해요.
    수십만원..백만원 넘어도 일시불해요.

카드지출의 맹점은 할부에 있죠.

4. 할부안하면..무이자할부조차 안하면 대신 일시불할인 받거나 포인트 쌓여요.

5. 기본 포인트 2% 쌓이고 정한 5개 항목은 5% 쌓여요. 티머니 대신 카드후불쓰면 5% 쌓이고요. 아이 교통카드도 스미트폰에 신용카드 후불교통 쓰니 2% 쌓여요.

예전엔 카드사이트 연계로 인터넷 쇼핑할때 포인트 많이 쌓였는데 지금은 바로 쇼핑몰에서 사는 가격이 더 저렴하다보니 카드 포인트가 덜 쌓이네요.

그전엔 매달 5만포인트(5만원) 쌓였고 지금은 3만원대로 쌓여요.

할부 절대 하지마시고 가계부 쓰시면 확실히 효과있는듯해요.
    그리도

• 15. 카드사용하면
    '14.11.8 10:23 AM (175.223.xxx.6)

저는 거의 기록하면서 이번달 많이썼네 조금 덜쓰야지 생각하고 조절하구요 이번달 결재금액이 얼마인지 대충알고있어요(어쩌다 제가 기록못한거 추가로 더 나온다해도 큰차이는 아니니까 대충 저렇게라도하면서 카드사용해야 안심이에요
    현금만 쓰는것보다 카드쓰면서 틈틈이정리하고 조절하는게 더 좋은거같아요 저한테는요

• 16. ...
    '14.11.8 10:24 AM (223.62.xxx.57)

저는 카드냐 헌금이냐 보다 가계부 예산 세워 쓰고 결산 해보는게 더 중요하더라구요.
    카드할인같은건 꼬바꼬박 챙겨 받거든요.

• 17. ..
    '14.11.8 10:36 AM (121.157.xxx.75)

저도 왠만한건 전부 카드로 결제합니다
    일단 내가 얼마를 무슨일에 썼는지 파악이 되니까요
    현금은 작은금액 조금씩 쓰다보면 정말 내가 돈을 어디에 썼는지 기억이 안나고 전 가계부 일일이 적는 스타일도 아니기때문에요
    현금영수증 발행도 그때마다 하기 저부터 귀찮기도 하고 암튼 전 여러모로 카드사용이 저한텐 맞다고 생각하는 사람입니다
    근데 이건 있어요 왠만하면 할부로 이용하지말자..

• 18. 꼬마버스타요
    '14.11.8 11:10 AM (223.62.xxx.74)

저는 똑같이 쓰는데 항공사마일리지라도 받자~하는 마음으로 카드 써요.
    대신 백단위 넘어도 할부 안하고요 카드 쓰면 가계부 연동 되고 카드 총 사용 금액 나오니까 자중하기도 하구요...

• 19.
    '14.11.8 11:39 AM (182.230.xxx.159)

체크카드가 좋은데...
    그노무 무슨카드 5% 청구할인 매력 때문에 없애지를 못하네요. ㅠㅠ

제가 몇년 전에 외국에서 몇년 기거를 하였는데,
    그때는 남편이 월급이 현금으로 갖구 왔었어요.
    그러면 그날 같이 앉아서 죽 봉투에 넣었어요.
    렌트비, 관리비, 전기세, 보험료, 통신비, 주유비, 운동비 등등해서 다 봉투에 넣어놓고 그 봉투대로 생활하였어요. 남는 돈이 있으면 얼마 아니지면 그것때문에 기쁘고 그랬어요.
    딱 잘라서 여행비용도 봉투에 담아 놓으면 그대로 모이더라구요.
    그때는 아이도 없고, 거기의 삶도 변화가 없이 늘 비슷비슷한 생활이었고 유흥거리가 없어서 더 가능했던지 모르겠어요.
    확실이 그렇게 생활하면 한눈에 볼 수 있고 그렇더라구요.
    자동이체가 편리하고 카드가 편리하긴 해도 그게 한눈에 보이긴 어렵죠.

• 20. .ㄹㄹ
    '14.11.8 12:19 PM (175.253.xxx.162)

저는 체크랑 신용카드 같이 써요
    어차피 직구하느라 신용카드 못 없애거든요ㅎㅎ (직구되는 체크카드도 있는 거 같지만 뚫을 수 있는 데가 있고 없는 데가 있어요)
    그래서 매달 생활비만큼 체크카드에 넣어놓고 신용카드 긁으면 그만큼 그 계좌에 이체해놔요.
    카드 없애면 완전 스트레스 받았었는데 생활비 고정으로 하고 그 안에서 아낄 거 아끼고 쓰고 싶은 것 쓰고 사니까 좋더라고요^^

• 21. 본인 소비습관
    '14.11.8 12:42 PM (222.109.xxx.93)

안고치면 다 소용없어요. 정말 현금은 쓰다보면 어디 쓴지 모르게 다 써서 없애죠. 특히 원글님처럼 만원 2만원 쓰는 스타일이면요. 큰거 지르는 사람이 되려 카드숫자말고 직접 현금 만져야 큰돈인거 실감하죠. 돈쓰는거 정신 못차리시면 카드나 현금이나 입니다.

• 22. 위에 네님 정답
    '14.11.8 2:55 PM (182.224.xxx.80)

네님 말씀 정답이에요
    통장 쪼개기라는 방식으로 살면 처음 몇달은 힘들어도
    적응되면 훨씬 나아요
    저는 통장을 4개로 쪼갰어요
    생활비통장,저축통장,명절/여행통장,옷/미용/안경/신발등
    이렇게 네개로 쪼개서 적절히 넣어두고 생활비 통장만 체크카드를 만들어요
    옷을 사면 일단 체크카드로 사고 옷통장에서 그만큼 생활비 통장으로 이체하죠
    이렇게 하면 처음에는 생활비가 모자라서 힘들지만 3개월만지나면 여유롭게 된답니다
    계절 바뀔때 옷 사느라 목돈 들어가고,명절이면 가계부 구멍나고,여행 한번 다녀오면 휘청하는데
    지금은 각통장에 나눠놓은 덕분에 오히려 좀더 여유가 있어요 한번 해보세요

• 23. 저는
    '14.11.8 3:39 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

가계부 철저하게 쓰는데 카드로 구매한 것도 그냥 현금이랑 똑같이 적어요.
    항목별 예산을 정하고 그 예산 안에서만 지출해요.
    카드를 써야 혜택도 받고 연말정산 시에도 도움 되는데...
    습관 되시면 없애지 않아도 계획적으로 잘 사용할 수 있어요.