82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손주가없는게...

??? 조회수 : 2,049

오래전에 T.V에서 본건데, 혹 보신분들 있을지도 모르겠네요. 누군지는 안쓸게요.

딸이 3인데, 한명은 아기없는 결혼생활 오래하다 이혼, 두명은 미혼인데 결혼생각이 전혀없음.

어쨎든 딸셋이 모두 임신하기 어려운 나이에 진입하고있어서 포기가 되긴됐는데....어머니가 말하기 손주가 없다는게 부끄럽다고... 부끄럽다는 말을 반복하더라구요. 친구들은 다 손주가있고, 자기 나이때라면 다 손주가 있는데 자기만 없는게 그렇게 부끄럽다구요.

그게 부끄러울거라는 생각은 한번도 해본적이 없어서, 그게 부끄러울 일일까? 좀 의아하기도하구요.

부럽다도 아니고 ...

그 당시에 남편에게 말하니 남편도 그럴수있을것같다네요.

님들은 어떠세요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ss
    '14.11.6 5:57 PM (211.51.xxx.41)

부끄럽다기 보단 부러월것 같아요...손주 얼마나 예쁜데 ㅠㅠ특히 아기 좋아하는 사람은 더욱 간절히 원할듯요...

• 2. ....
    '14.11.6 5:59 PM (121.181.xxx.223)

모임같은데 적극적으로 나가는 경우 그럴 수도 있을것 같아요..워낙 남의 이목을 중시해서 남보기 부끄럽다는 말이 공공연하게 어른들 하시잖아요.

• 3. ...
    '14.11.6 6:01 PM (175.215.xxx.154)

그 나이대 어머니에겐 부끄러울수도 있을꺼 같아요.
    결혼하고 아이를 낳는게 선택이 아니라 자연스럽다고 생각하는 분들이 많고, 개성을 인정하지 않는 주변 사람들의 오지랖에도 많이 시달리셨을테니깐요.

• 4. ..
    '14.11.6 6:03 PM (220.76.xxx.234)

아이가 없어서 모임에 안나오는 친구도 있는데
    어른들 모이면 손주들 자랑하느라 바쁜데 부끄러울수 있지요
    자녀 둘 모두 시집장가를 안가고 40 중반을 넘기게 되니
    신세한탄 하시더라구요

• 5. 저희친정엄마는
    '14.11.6 6:22 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

손녀만있고 손자가 없다고 남부끄럽다고 하세요
    딸만 셋 두셨는데 그딸들이 딸만 낳았어요
    모임나가면 나만 손자가 없더라고 하소면하시지만
    어쩔수없는일인지라 ᆢ

• 6. 손주가
    '14.11.6 6:27 PM (221.151.xxx.158)

없는 자체가 부끄럽다기보다는
    자식들이 가정을 이루고 보통 사람들처럼 살았으면 하는데
    그러질 못하니 속이 상해서 하는 말이죠.

• 7. 남부끄럽다는말
    '14.11.6 6:38 PM (122.37.xxx.51)

참 많이들었어요
    노인들
    결혼 못시킨것도
    애가 없는것도 다 그렇다고하잖아요..남의 이목을 쫒다보니..

• 8.
    '14.11.6 6:40 PM (58.226.xxx.208)

35살 동생 33살 인데 둘다 독신주의입니다.

저희 엄마도 부끄럽다는말 자주 하세요.
    자식 둘이 결혼도 안해
    손주도 없어
    부끄럽다 하시네요........

• 9. 그것이
    '14.11.6 6:50 PM (182.212.xxx.51)

저희 엄마도 나이드시니 문화센터 운동,기타 여러가지 모임 나가시는데 거기서 하는말이 자식,손주들 이야기가 주를 이루더군요
    우리나이대도 자식이야기가 절반이 넘게 차지하는데 나이드신 어른들도 손주,자식 이야기가 주를 이뤄요

그런 대화속에서 결혼안한 자식,이혼해서 자식도 없는 자식,손주도 없으니 대화에 낄수가 없을겁니다
    그리고 대부분이 가정을 이루고 자식 낳고 사는데 그대부분의 삶에 속하지 않으니 부끄럽다고 생각하겠지요
    이해됩니다

• 10. ...
    '14.11.6 6:56 PM (116.123.xxx.237)

자식들이 나이 들어서도 남처럼 평범하게 결혼하고 아이 낳고 잘 살지 않으니 그리 표현한거죠