82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥맛의 차이 쌀도 중요하지만 전기밥솥 차이도 큰가요??

밥솥맛 조회수 : 2,434

전 솔찍히 쌀이나 밥솥의 차이도 잘 모르겠고요..

(밥 잘하는 사람은 어디에 해도 맛있는듯 싶고..)

물론 똑같은 조건이라면

전기밥솥보다야 가마솥밥이 더 맛있기야 하겠지만..

전기밥솥만 놓고 보면

다 거기서 거기 아닌가 싶어서요..

제가 신혼때 30만원 넘게 주고 황동 IH전기밥솥 썼는데..

그닥 밥맛이 좋다라고 느낀적이 한번도 없었거든요..

그뒤로 좀 저렴한 15만원대 IH밥솥으로 바꿨는데

역시나 그렇다고 밥맛이 확 떨어졌다는거 모르겠더라구요..

(아마 그냥 제가 밥을 못하는거겠죠..ㅠ)

근데 이번에 또 밥솥을 바꿔야 하는데..

굳이 또 십몇만원 주고 IH로 살 필요 있나 싶어서요..

7만원이면 일반 밥솥 사는데..(위에 나열한 밥솥부터 지금 사려는 밥솥들 전부다 쿠쿠아니면 쿠첸이였어요.)

어떻게 할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.11.6 9:48 AM (110.8.xxx.149)

계속 쌀이 뭔 차이가 있나..생각했는데
    고시히까리 먹어보고
    쌀이 차이가 있네 싶어서(맛에 무딘 남편과 아들도 밥맛 다르다고 하더군요)
    몇달전부터 고시히까리만 시켜먹어요(제 주변엔 없어서 롯데마트에 전화해서 택배로 배달시켜 먹습니다)
    고시히까리도 롯데백화점에서 파는건 별로고(가격은 더 비싼데도)

롯데마트에서 파는 고시히까리가 맛있더군요

• 2. ...
    '14.11.6 9:50 AM (183.99.xxx.135)

저도 전기압력밥솥 가격차이에 따른 맛은 모르겠지만
    그냥 전기밥솥이랑 전기압력밥솥밥이랑 밥맛 차이는 커요-

• 3. 그런데..
    '14.11.6 9:52 AM (14.53.xxx.65)

밥솥을 그렇게 자주 바꾸나요? 원래 한번사면 보통 얼마나 쓰는거예요?

• 4. 전기밥솥이랑 전기압력밥솥이랑 다른거에요???
    '14.11.6 9:54 AM (61.74.xxx.243)

헐.. 이제보니 그렇네요..
    같은 일반 밥솥도 압력이라고 되어 있는건 10만원이고 그냥 전기밥솥은 7만원이네요..
    IH>압력>전기밥솥.. 이런가봐요..
    전 IH랑 압력만 써봤는데.. 별차이 모르겠던데...
    압력과 전기밥솥은 차이가 많이 나나보군요..

• 5. 플럼스카페
    '14.11.6 9:56 AM (122.32.xxx.46)

저는 밥솥 쌀 차이 절실히 느꼈는데요-.,-
    쌀은 고시히카리나 최소 추청. 그나마도 없으면 최소 오대쌀이고요. 고시히카리가 최곱니다. 시외가가 함양이신데 보내주신 쌀 먹어보곤 아...이래서 경상도 쌀은 안 쳐주는구나 느꼈고요. 쌀은 비싼게 더 맛있어요.ㅠㅠ
    밥솥요...코끼리 밥솥을 결혼할 때 받아 근 10년 쓰다가 쿠쿠로 샀거든요. 아무리 코끼리여도 신형 쿠쿠가 더 낫더라고요. 신기술 괜히 있는건 아니구나 느꼈어요.
    그리고 한 번 해먹고 씻을때 손목 나가떨어질거 같은 장수곱돌밥솥이 있어요. 사실 이게 밥맛은 제일 좋은데 제 몸은 소중해서 모셔두고 있어요.

• 6. 차이나요
    '14.11.6 10:08 AM (115.140.xxx.74)

쌀도 품질따라 다르구요
    개인취향 이지만
    밥솥은 가스압력솥이 제일 좋았어요.
    가마솥 맛있긴한데 넘 무거워ㅠ

• 7. 저도
    '14.11.6 10:09 AM (14.138.xxx.144)

저도 고시히카리가 최고였어요.
    히토메도리인지 뭔지는 정말 맛 없었는데 마트에서는 그게 할당이 나왔는지 자꾸 그걸 권하더라 구요.밥솥 보다는 쌀 이 좋아야 맛있는 거 같아요

• 8. 차이
    '14.11.6 10:11 AM (110.10.xxx.35)

전 조리기구에 따른 차이가 크다 느껴요
    쌀은 늘 그저 그런 경상도쌀 받아 먹는데
    어디에 하느냐에 따라 밥맛이 천양지차던데요
    일반 전기밥솥은 비추에요

• 9. ...
    '14.11.6 10:14 AM (1.232.xxx.228)

쌀에 따라서도 ,밥솥에 따라서도 맛 차이 현격합니다.
    고시히카리 정말 좋고요, 저는 실리트 실라간 압력솥에 매일 아침 새밥 해요.
    15분이면 정말 윤기 좔좔 도는 밥이 되서요. 쿠쿠 제일 비싼 거 썼었는데 실라간 앞에서는 소용없습디다.
    휘슬러도 좋은데, 실리트게 약간 더 고슬고슬 되서 저는 주로 이거 써요.

• 10. 쌀보다조리 원리의차이
    '14.11.6 10:21 AM (119.194.xxx.173)

39만원대 ih압력밥솥 과 18만원대 열판식압력밥솥은 밥맛이 같습니다

다만.압력 안걸리는
    5만~8만원대 전기보온밥솥은 그냥 설렁설렁 대충밥이 나옵니다

그것말고.

가스불로 하는 냄비밥, 아주 강하고 높게 한번 확 끓여서
    오래 뜸들여짓는 냄비밥도 은근 좋습니다 ,밥알의 향이 살아있다고나할까 ~

• 11. 그네시러
    '14.11.6 10:28 AM (221.162.xxx.148)

쿠쿠 황동 IH쓰다가 쿠첸 IH로 바꿨는데 밥맛은 쿠쿠가 더 나아요...

• 12. 저도냄비밥
    '14.11.6 2:30 PM (210.116.xxx.33)

냄비밥이 맛있었어요. 쌀차이도 있구요 ㅎㅎ 냄비밥하는게 시간덜걸리고 맛있었어요