82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감 너무 많이 드시지 마세요...ㅠ

저 어젯밤에 죽을뻔했어요. 요새 단감이랑 홍시가 집에 엄청 많아서 좀 많이 먹었는데...

어떤분글에 보니 한꺼번에 12개 드셨다고 하더라구요. 별 생각 없이 저도 평소보다 많이 먹었습니다.

단감, 홍시 합쳐서 총 7개 먹었는데요.

어제 저녁부터 뭔가 배에 물이 가득찬것 같더니 밤에는 속이 뒤틀리고 배가 아파서 한숨도 못잤습니다.

지금도 골골하고 있어요. 여태껏 마죽 한잔 마시고 아무것도 못 먹겠어요. 어지럽고 구역질나고...

감이 찬 성분이라 그런건지...뭔지 모르겠는데 안 맞는 사람한테는 무척 위험한 음식 같아요.

참고로 저는 43kg의 마른 체질이에요. 평소 과일을 무척 좋아하는데 이상해요. 아직도 너무 괴롭고 아프네요.

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '14.11.18 4:04 PM (182.226.xxx.149)

저도 몸이 상당히 찬데 홍시 7개 헤치우고 오늘 쾌변했어요...
    다른 컨디션이 안 좋은건 아니신지..얼른 나으세요

• 2. 그러게요.
    '14.11.18 4:04 PM (211.210.xxx.62)

저도 홍시 처음 나왔을때 너무 맛있어서 세 개 먹고 무진장 고생해서 지금은 조금씩만 먹어요.

• 3. dd
    '14.11.18 4:05 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

위험한 음식이라서가 아니라 님이 너무 많이 드셔서 식이섬유가 과다해서 가스 차고 복통 일어난거 같은데요.
    식이섬유가 많이 든 음식을 한꺼번에 많이 먹으면 복통 일어납니다..감은 식이섬유가 풍부한 음식중에 하나고요..

• 4. ...
    '14.11.18 4:09 PM (117.20.xxx.220)

감이 식이섬유가 풍부한가요?
    저는 감만 먹으면 변비 생겨서 감이 무서운데.

• 5. 맞아요
    '14.11.18 4:11 PM (58.141.xxx.157)

저도 단감만 여섯 일곱개 먹고 심하게 탈 난 적있어요.. 사과와는 달리 단감은 속을 뒤집게 하는 부작용이 있더라구요..
    그 후로 저도 두세개 넘지 않게 먹어요

• 6. dk
    '14.11.18 4:12 PM (211.58.xxx.49)

아,그럴수도있겠네요.
    지난주에 4일넘게 변비로 고생하다 저는 푸른 5알과 우유 한컵 먹고 다음날까지 복통과 설사로 고생했어요. 식이섬유가 많이 든거 먹어도 복통난다니 .. 앞으로는 조심해야겠어요

• 7. 제가 감12개 먹는다는
    '14.11.18 4:13 PM (112.152.xxx.85)

제가 감12개 먹는다고. 댓글달았는데요
    중앙쪽 흰부분 다 잘라내고 먹어도 변비 생기더라구요
    변비약 사다놓고 먹으며 ‥
    감도 워낙좋아해서 함께 먹고있어요ㅠ

• 8. 원글
    '14.11.18 4:23 PM (211.201.xxx.232)

12개 드신다는분!ㅋㅋㅋ 우선 반갑습니다^^ 그리고 진심 부러워요. 전 평소 과일을 엄~청 좋아해서 많이 먹거든요. 윗분 말씀대로 밥대신 과일 먹은날이 인생의 반은 넘을 정도로요. 그런데 희한하게 감이 정말 속을 뒤집는것 같아요. 뭔가 저랑 안 맞는 과일인가봐요.

• 9. 한의원에서..
    '14.11.18 4:23 PM (122.38.xxx.112)

한의원에서 평생 먹지 말아야 할 음식으로 감, 고구마, 밀가루, 튀긴음식, 고등어 처방을 받았어요.
    감을 먹고 건강검진했는데 위에 암덩이가 있는걸로 나와서 내시경 한 분도 계셨고
    고구마는 영양학적으로는 훌륭한데 생물학적으로 우리몸에 들어와 장을 안좋게 한대요.
    밀가루 튀긴음식은 아실꺼고
    고등어는 그 기름자체가 오메가3가 아니고 발암물질이라 하시네요.
    고등어를 다른 나라에선 잘 안먹는데 우리나라에선 먹을게 귀하니 쉬쉬하는거라고...

감이 저도 평소에 소화가 잘 안되서 잘 안먹어요.
    앞으로는 많이 안드시는 걸로~

• 10. 원글
    '14.11.18 4:26 PM (211.201.xxx.232)

헉... 고등어가 그런줄은 처음 알았어요. 고등어 성질이 안 좋아서 잡히자마자 죽기 때문에 신선도 유지가 어렵다는것 빼고는 잘 몰랐거든요. 금기 음식으로 처방받은 것들이 평소에 제가 먹으면 소화가 잘 안되는 것 맞네요. 전 생선중에 꽁치도 엄청 안 좋더라구요. 앞으로 조심해야겠어요ㅠ

• 11. qw
    '14.11.18 4:27 PM (203.226.xxx.8)

안맞는게 아니라 한꺼번에 너무 많이 드셔서 그렇다니깐요ㅎ
    조금씩 드셔요,,

• 12. 원글
    '14.11.18 4:30 PM (211.201.xxx.232)

ㅋㅋ역시 폭식이 문제인가요?

• 13. 저도
    '14.11.18 4:30 PM (175.208.xxx.177)

먹어버려야하는 상황이라
    많이 먹었더니
    위염와서 약먹고 나았어요
    뭐든지 과하면 안좋나봐요

• 14. ㅇㅇ
    '14.11.18 4:32 PM (24.16.xxx.99)

감이 아니라 뭘먹어도 그렇게 많이 먹으면 배탈나요. 조심하셔야죠.

• 15. ..
    '14.11.18 4:34 PM (58.228.xxx.217)

울 남편 단감귀신이라 몇년을 단감철만 되면 밥대신 10개씩 깍아먹는데 암 이상 없어요

• 16. ...
    '14.11.18 4:35 PM (61.74.xxx.243)

감, 고구마, 밀가루, 튀긴음식, 고등어가 먹지말아야할 음식들이라니. 다른걸 몰라도 밀가루 끊기 참 어려워요..

• 17. 전 변비..
    '14.11.18 4:36 PM (175.209.xxx.94)

꼭지랑 먼 부분 딱 한두조각만 먹어도 바로 장에서 느낌와요. ㅠ

• 18. 원글
    '14.11.18 4:38 PM (211.201.xxx.232)

제가 다른 과일은 엄청 많이 먹어도 괜찮더라구요;;; 앞으로는 진짜 조심해야겠어요.

• 19. 원글
    '14.11.18 4:44 PM (211.201.xxx.232)

어 맞아요. 배가 부글부글 물이 가득찬 느낌 그건데 새벽에 갑자기 속이 너~무 아픈거에요 배랑. 저도 고구마 먹어도 좀 그런편인데 감이 장난 아니더라구요. 조심하셔야돼요. 쥐도새도 모르게 밤에...ㅠ

• 20. ...
    '14.11.18 4:57 PM (223.62.xxx.210)

근데 문제는 감 또 먹고싶어요...

• 21. 글쎄요..
    '14.11.18 5:09 PM (219.249.xxx.102)

한의원에서님 님 체질에 먹지말아야 할 음식이겠죠? 밀가루 빼곤 몸에 좋은 것들로 알려진걸 먹지 말아야할 음식이라니..그동안 속고 산 것도 아닐테고..
    보리가 좋다하나 전 소화가 너무 안돼 원글님같은 증세가 일어나거든요. 사람 체질에 따라 다른 듯..

• 22. ㅇㅇㅇ
    '14.11.18 5:30 PM (121.130.xxx.145)

고등어가 그렇다구요????
    근데 무슨 우리 나라가 먹을 게 귀해서 쉬쉬해요.
    원전 이후로 고등어 안 먹는 다는 사람도 많고
    비린 거 싫어해서 안 먹는 사람도 있고.
    고등어 아니어도 천지에 널린 게 먹을 건데요.
    고등어를 좋아해서 먹고 싶어 못 참는 사람은 있겠지만요.

• 23.
    '14.11.18 5:39 PM (125.134.xxx.82)

요즘에 홍시 하루 세개씩 단감 하루에 여섯개씩 먹어도 아무 이상 없이 좋아요.

• 24. ....
    '14.11.18 6:12 PM (1.236.xxx.180)

아침마다 홍시 하나씩 먹는데 매일 쾌변 봅니다. 몸이 가벼워요.
    과식하지 말아요. 아파요.

• 25. 연자심
    '14.11.18 6:23 PM (223.62.xxx.32)

역시사람마다 다른가보네요
    전 떫은거 아니면 오십개이상 먹어도 상쾌통쾌한데요

• 26. ㅇㅇ
    '14.11.18 7:46 PM (114.206.xxx.228)

원래 감 먹으면 x못싸요.
    근데 많이 먹고도 괜찮으시단 분들 있는거 보니 사람마다 다른가봐요.

• 27. ㅋㅋ
    '14.11.18 8:10 PM (119.197.xxx.28)

웃기는 한의원이네...
    고등어 기름이 발암물질이라... 원전때문이라 하면, 이해하겠는데...다른나라도 고등어 먹어요. 일본도 먹고
    놀랍게도 서양에도 고등어파이도 있고 생선 버거도 있어요.
    고구마가 평생 먹지마라야할 음식이라니...돌팔이..ㅋㅋ
    우리나라 사람들이 배추를 많이 먹어서 관절염이 많다던 어떤 돌팔이 생각나네~ 몽골은 배추를 안먹어서 관절염이 없다나~

• 28. ㅠㅠ
    '14.11.18 8:35 PM (61.84.xxx.189)

저 변비라는 걸 모르고 사는 사람인데 이번에 감을 며칠동안 계속 먹었다가 변비걸려서 죽는 줄 알았어요.
    변의는 오는데 나오지는 않고 고생고생하다가 딱딱한 똥사탕 쌌어요.

• 29. 군침 돌아요..
    '14.11.18 8:55 PM (211.207.xxx.203)

님이 너무 많이 드셔서 식이섬유가 과다해서 가스 차고 복통 일어난거 같은데요.
    식이섬유가 많이 든 음식을 한꺼번에 많이 먹으면 복통 일어납니다..감은 식이섬유가 풍부한 음식중에 하나고요..222222222

• 30. 82에서
    '14.11.18 9:26 PM (39.7.xxx.6)

먹지마란거 안먹으면 굶어 죽어요.

• 31. ...
    '14.11.18 9:34 PM (1.251.xxx.184)

감의 하얀 심같은 거 그거 제거하고 먹으면
    변비 안걸리고 괜찮대요
    십여년전에 남편이 대장 수술했는데
    주치의가 감은 대장에 나쁘다고
    의사들은 감 안먹는다며 먹지말랬지만
    대봉감 샐내에두고 익혀먹는 재미가 쏠쏠해요

• 32.
    '14.11.18 10:16 PM (182.219.xxx.95)

한의원에서 체질에 안맞는 음식 먹지마라고 한거 아닌가요..;; 죄 없는 단감이 넘 불쌍해요^^ 저는 많이 먹을수록 쾌변을 봐서 고마운 단감이라..ㅋ

• 33. ㅎㅎ
    '14.11.18 10:39 PM (220.73.xxx.58)

식품공장에서 첨가물 잔뜩 넣고 만든 것들보다는 감이 안전하네요.

• 34. 원글
    '14.11.18 10:59 PM (211.215.xxx.140)

댓글 보니깐 저만큼 드시는분들도 화장실 잘 가신다는거 보면...분명히 자기랑 맞고 안 맞고의 문제도 있는거 아닐까요? 식이섬유 풍부한 망고나 키위외에 다른 과일들도 괜찮았는데 감만 먹으면 꼭 그렇더라구요. 지난 글을 보니깐 소양인? 소음인이랑 감이 잘 안 맞는다 이런 댓글이 있더군요. 뭐가 맞는건지는 잘 모르겠지만 신기하게도 감을 하나 먹든 두개를 먹든 속이 편하지는 않았어요. 어젠 분명 과했었지만... 고등어 문제는 저도 정말 모르겠네요;;; 사실 어느정도 기름이나 지방이 몸에 들어가줘야 확실히 활력도 생기는터라... 생선을 평소에 즐겨먹는 편이긴한데

• 35. ,,,
    '14.11.18 11:04 PM (116.34.xxx.6)

다른 나라에서도 고등어 많이 먹어요

• 36. 체질
    '14.11.18 11:10 PM (222.106.xxx.115)

제가 팔체질에서 진료받고 몸에 이로운 음식화 해로운 음식을 적어준 것을 받았는데
    저는 수양체질인데 감이 해롭다고 되어 있었어요.

아무리 좋은 것도 자기 체질에 안 맞으면 해가 되나봐요.

• 37. ..
    '14.11.18 11:15 PM (112.150.xxx.170)

아침방송 무엇이든 물어보세요에서 얼마전 방송보니 단감이 찬 성질이더라구요. 체질에 따라 드셔야겠어

요.

• 38. 원글
    '14.11.18 11:21 PM (211.215.xxx.140)

그렇죠? 실제로 일본에서 고등어 회로 먹는다는 이야기도 듣긴 했어요. 제가 수형이라고 하더라구요! 전 감을 무지 좋아하는데 너무 슬퍼요...ㅠㅠ

• 39. 나는
    '14.11.18 11:29 PM (87.161.xxx.55)

감을 너무 좋아 해서
    감철만 되면 몽땅 사다 두고
    시도 때도 없이 마구 마구 먹어 대지만
    변비가 생긴다거나 배가 아프다거나 하는 증상은 없으니
    아이~ 좋아 감 좋아 하면서 감이 나오는 철을 기다려 매년 실컷 먹어 댔는데
    지난해에 정기적으로 검진을 받는 의사로 부터 연락이 왔어요.
    혈당 수치가 너무 높으니 다시 피검사를 하자구요.
    그때 아차 싶어 정신이 아찔했지만 아니나 다를까
    검사 결과는 조심 해야 한다는 결과를 통보 받고
    지금은 감 먹는 횟수와 양을 조절 하고 있는데
    무엇이든 과하면 부작용이 따르겠지요.

• 40.
    '14.11.18 11:30 PM (211.36.xxx.106)

단감좋아해서 많이먹는데 저는괜찮더군요

• 41. 원글
    '14.11.18 11:38 PM (211.215.xxx.140)

아 혈당...그 문제가 있네요. 단 과일 너무 많이 먹으면 혈당 올라간다고 하는데 그래서 과일 먹으면 당뇨 온다 뭐 이런 이야기도 있잖아요ㅠ 저도 감 좋아해요 좋아하는데 안 맞는 사람이 있는 것 같아요 댓글만 봐도ㅠㅠ

• 42.
    '14.11.19 4:38 AM (1.224.xxx.163) - 삭제된댓글

감이 비타민이 얼마나 많은 과일인데요?
    단감은 너무 많으면 변비를 일으키고 홍시는 괜찮으니 많이 드세요.
    혈당 올라간다는 분은 하루 열개 이상씩 드시나 봅니다.

님이 너무 많이 드셔서 식이섬유가 과다해서 가스 차고 복통 일어난거 같은데요.
    식이섬유가 많이 든 음식을 한꺼번에 많이 먹으면 복통 일어납니다..감은 식이섬유가 풍부한 음식중에 하나에요. 333333333

• 43. 하이
    '14.11.19 7:25 AM (220.76.xxx.94)

감 고등어 먹지말라고한 한의사는돌팔이요 무엇이던 많이먹어서 탈이난거지
    우리한국사람체질이 밥에길들여저서 빈속에무엇이던 먹으면 거부반응옵니다
    밥을먼저먹고 그다음 디져트로 먹어야 속이편하지 나는소양인이라서 많이먹어도
    잘체하지도않고 고기도엄청좋아해요 하지만몸을생각해서 음식을조절하지요
    차가운거많이 먹어도 괜찮아요 밥먹고 아이스크림 한통먹어도 끄떡없어요
    무엇이던 빈속에과하게먹으면 거부반응은 당연합니다 변비환자들은 빈속에먹으면 효과있어요

• 44. 너무..
    '14.11.19 8:39 AM (121.174.xxx.106)

원래 감이 먹어도 질리지 않는 과일인거 같아요.
    저는 사과 같은거는 1개 이상 못먹고 귤도 한꺼번에 많이 못먹는 감은
    끝도 없이 먹어지기는 해요.
    그래도 한자리에서 홍시 포함 7개는 조금 많이 드시기는 했네요.
    단감말고 홍시 하고 같이 먹어서 더 그런거 아닐까요?

• 45. 무슨소리?
    '14.11.19 8:44 AM (121.174.xxx.106)

고등어가 원전 사고 이후에 먹지말라고 하는거지 뇌혈관질환이나 혈액순환에 고등어
    만큰 좋은 음식이 없다고 얼마전 방송에 나왔어요.
    원전사고 이후 많이 먹으라고 일부러 그러는게 아니라 그 사고 이전에도
    방송에서 고등어가 아이들 두뇌발달에도 좋다고 많이 먹으라고 했어요.

• 46. 이상한 한의원
    '14.11.19 8:52 AM (1.246.xxx.85)

위에위에 댓글에 달린 한의원다녀오신분 그건 님 체질에 맞지않는다는 말ㅇ 아닌가요??

• 47. 감 매니아
    '14.11.19 8:54 AM (121.161.xxx.140)

요즘 감 하루에 10개 가까이 먹어요
    원래 화장실 잘 가는데 감먹는다고 못가고 그런거 전혀 없어요
    중간에 흰부분은 도려내고 먹어요
    단감 너무 좋아해서 감 나오는 철이 너무 좋아요

• 48. ...
    '14.11.19 10:46 AM (211.182.xxx.253)

맞아요.
    의사인 조카가 감 많이 먹지 말라고 하네요.
    감이 대장에 않 좋은 음식이라고....

• 49. ..
    '14.11.19 12:26 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

단감 마이쪄~ 혼잔데 오늘 10kg 살꼬야~

• 50. 반까망이
    '14.11.19 1:51 PM (14.47.xxx.19)

남편이 위궤양이 있어 정기적으로 검진 받아요...
    얼마 전에 서울대학교 분당 제일 유명한 여교수님한테 검진 받았는대요..
    남편이 위산이 많이 분비되는 형이라면서...주의할 음식 프린트 주시는데 감에 동그라미 크게 그리셨더라구요..
    위산 분비 더 많이 시키나...했습니다..^^
    참고하심 좋을 듯해서 일부러 로긴했어요

• 51. 곤약
    '14.11.19 2:57 PM (175.117.xxx.60)

전 곤약 많이 먹고 죽는 줄 알았네요.메스껍고 구역질 나고.....감도 한번에 12개 드시는 분이 계시다니..진정 챔피언이십니다.ㅎㅎㅎ

• 52. 식이섬유
    '14.11.19 3:34 PM (219.254.xxx.191)

감이 식이섬유 많아요?
    애기 감 조금 먹일려고 하면 못 먹이게 하던데..변비 생긴다고.

고등어는..맛있는 생선에, 젤 맛없는 생선으로 분류되는것 같은데..
    기름이 죄다 발암물질인가요?-.-
    (생선이랑 별로 안 친한 우리집에서는 고등어 제일 좋아하는데
    생선이랑 많이 친한 집에서는 고등어는 제일 맛없는 생선이라 여기고 잘 안 먹던데요)

• 53.
    '14.11.19 4:33 PM (116.125.xxx.180)

그러게요 위에 한의사 돌팔이222

• 54.
    '14.11.19 4:34 PM (116.125.xxx.180)

전 홍시는 안먹고 단감은 먹는데.. 씨주변은 안먹으니까
    먹을게 별로없고 쓰레기만 많은거 같아요

• 55. 원글
    '14.11.19 8:29 PM (211.201.xxx.232)

헐 위산이 많이 분비되는형은 감 먹으면 안되는군요. 감이 장에 안 좋다는 이야기는 꽤 많이 들어봤어요. 그런데 감에 하얀 부분을 떼고 먹으라는게 꼭지 뿌리? 부분을 말하는건가요/ 아니면 씨 주변까지 다 말하는건가요?ㅠㅠ 씨 주변의 부드러운 젤리같은 부분은 맛있잖아요