82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

케찹 만들어 보려고 하는데요.. 보관 가능한 기간이 얼마나 될까요??

케찹 조회수 : 580

몇달전에 밭에서 딴 토마토가 김치냉장고에서 물이 되가고 있는데요..

열어보기도 무섭지만.. 어제 열어보니 그래도 멀쩡한것들이 많더라구요!

엄마가 저거 빨리 어떻게 해치워야 하지 않겠냐 하시는데..

(전 토마토 주스 케찹냄새 나서 질색.. 그냥 먹는것도 별로라.. 막막하네요.)

토마토 케찹을 해볼까 찾아보니

한달까지 냉장보관 가능하다고 하던데 너무 짧아서요..

전에 지인이 토마토 주스를 끓여서 만들면

냉장고에 일년내내 둬도 맛이 그대로라고

자긴 그렇게 해서 두고 두고 먹는다 했는데..

케찹은 더 오래 끓이는건데 이론상으론 더 오래 보관할수 있어야 하는거 아닌가요?

뭐가 맞는건지..

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.9.2 8:18 PM (220.73.xxx.16)

토마토 쥬스가. 그렇게. 오래 냉장 보관할 수 있다고요?
    냉동보관이겠죠.
    전 토마토 많으면 익혀서 냉동보관해요.
    냉장보관은 일주일에서 열흘이면
    위에 뭐가 허옇게 끼고 변해요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1602014 강바오는 왜 푸바오 보러 안가요? 강바오 21:49:22 13
1602013 단독] 윤석열의 '김건희 특검법' 거부도 이해충돌‥민주당 내일 .. 1 굿 21:48:38 55
1602012 명함을 카드로 착각한 아이가 빵집에.short 명함 21:47:26 98
1602011 친자확인 후 이혼 및 절차 2 버터 21:46:34 177
1602010 가염넛츠는 몸에 안 좋은가요? ^^;;; 21:38:27 40
1602009 은퇴후 물가 저렴한 동남아서 살기 9 21:35:07 624
1602008 프렌치수프 영화에서… 2 크리스틴 21:34:29 87
1602007 지컷원피스 50대 입어도 될까요 1 지컷 21:32:12 253
1602006 안좋은일 계속 생기면 2 기도좀 부탁.. 21:26:51 349
1602005 마쓰야마로 갈껀대 부산 과 인천 중 어디가 비행시간이 짧은가요?.. 2 일본 마쓰야.. 21:25:59 216
1602004 밀양가해자들 꼴통학교 5 밀양공고 21:23:46 795
1602003 마당3주살이 그 처음은 마당이 소원.. 21:23:36 255
1602002 민사 변호사비 ㄴㄴ 21:22:08 144
1602001 가끔 첫사랑이 너무너무 보고싶어요 5 ㅇㅇ 21:21:36 742
1602000 실손 자동갱신 보험료가 두배이상 오르네요ㅜㅜ 10 .... 21:19:18 852
1601999 나물 알려주세요 이름이 생각 안나요 10 wruru 21:18:49 381
1601998 이런 것까지 sns에 올려야하는지... 8 ... 21:14:13 1,057
1601997 유세윤 정도면 미남에 가까운가요? 10 .. 21:13:29 629
1601996 82살 엄마에게 건강관리를 왜 이렇게 못하냐고 큰소리를 냈는데... 5 ㅎㄴㄹ 21:13:05 781
1601995 시대인재 대치 재수반 5 재수 21:10:16 567
1601994 56세 부부. 일산,동탄,용인 어디가 좋겠어요? 29 일산동탄용인.. 21:08:57 1,421
1601993 장조림고기 비린내는 왜 나는걸까요? 3 ㅇㅇ 21:08:19 245
1601992 왐마 ses 바다남편 비쥬얼 먼일이래요 넘 은혜롭네요 4 ㅇㅇ 21:07:27 1,388
1601991 투자 안 하고 저축만 한 거 정말 멍청했어요. 2 ai 21:07:00 1,263
1601990 빨강머리앤이 어릴때 최애였는데.. 4 0-0 21:04:37 760