82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신장 이식관련 아시는 분 지식 좀 나눠주세요...

... 조회수 : 5,514

고혈압이 있어서 고혈압약을 복용하는 사람도 검사 결과에 따라서 이식 해줄 수 있나요?

(받는 쪽이 아니라 주는 쪽)

만약 이식해준다면 부작용은 어떤 것이 있을까요?

그리고 이식하고 나서는 보험에서 관련 혜택은 못받는다고 생각해야하는건가요?

아님 지금이라도 미리 보험을 들고나서 이식해주면 가능할까요?

남편이 이식을 해준다고하는데... 이미 고혈압도 있고

가족입장에서 말리고 싶은데 마음이 너무 착찹하네요.........

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.7.11 1:13 PM (211.237.xxx.35)

고혈압이면 혈압때문에 말초혈관이나 미세혈관이 손상되어 있을 확률이 있습니다.
    또는 앞으로도 혈압관리를 하지 않으면 미세혈관이나 말초혈관이 손상될 확률도 높고요.
    미세혈관이 많은곳이 바로 신장과 안구입니다.
    그래서 고혈압당뇨등 혈관 혈액관련 질환 환자들이 제일 많이 문제를 일으키는게 신장이나
    안구, 손끝 발끝등이죠.
    아마 검사해보면 이식불가일 확률이 많음

• 2. 고혈압 자체도
    '14.7.11 1:15 PM (110.70.xxx.96)

보험들기는 힘들듯. 고혈압있는면 혈관상태가 안좋고 고혈압 자체가 신장기능을 떨어뜨리기 때문에 이식제공자로 부적당하다는 결과받을 수 있습니다. 진료받아봐야겠지만요.

• 3. ..
    '14.7.11 1:25 PM (180.227.xxx.92)

http://cafe.naver.com/tlswkd/ 신장병 환우 모임 까페 인데요 가입하셔서 신장이식 관련 도움 되실 거예요~

• 4. 생체 기증자도 평생 환자됩니다
    '14.7.11 1:28 PM (110.70.xxx.154)

다음에 생체 기증자들 카페도 있어요.
    신장이 2개일 때는 그만큼의 필요가 있기 때문입니다.
    남아도는 여유분이 아니예요.
    기증을 받는 입장에서는 남아도는 신장 하나 떼어받듯이 생각할테지만 주는 쪽에서는 생명의 일부를 나눠주는 겁니다.
    남편이 평생 힘든 일 안하고 살 수 있을만큼의 경제력이 된다면 몰라도 그저그런 서민으로 살면서 좋은 마음 하나만으로 나눠(?)줘도 괜찮을만큼 일시적이고 만만한 일 아닙니다.

• 5. 환자
    '14.7.11 1:50 PM (121.129.xxx.156)

저도 님이랑 같은 처지인 환자에요...전 식구들한테 이식받는거 반대 입장인데....왜냐면...한사람이라도 건강해야한다는 입장입니다...자식은 더할 나위없고....남편도 마찬가지에요....

그리고 고혈압 있으면 위험할겁니다.. 고혈압

• 6. 로라
    '14.7.11 1:51 PM (121.129.xxx.156)

도 심해지면 신장도 망가집니다..

• 7. ...
    '14.7.11 1:53 PM (122.36.xxx.75)

신장이식공여자 부작용 많아요
    공여해준사람이 나중에 이식받거나 신장나빠지는 경우도 있고
    될수있음 투석하면서 관리 잘 하는게 좋아요
    이식받았다해서 평생 사용하긴 힘들고 보통10~15년이에요 관리잘하면 그보다 더 사용하구요
    10년뒤에는 어떨지 생각해보시구요..
    신중히 잘 생각하시고 결정하세요
    혹시..지금 투석중인가요?

• 8. 쉬운남자
    '14.7.11 2:07 PM (14.52.xxx.122) - 삭제된댓글

고혈압 있으시면 위험합니다.
    다른 내용이지만 골수이식을 진행했을때도 위험하다고 병원에서 말리더라구요.
    갑상선(호르몬)쪽과 혈관질환쪽이 지병이 있으신분들은 이식같은건 위험하다고..

• 9. 설라
    '14.7.11 4:03 PM (175.214.xxx.25)

일단 고혈압이라는 지병이있다면 병원과 상의하심됩니다.

기증은 위험하고,위험하지않고의 문제보다 일단 기증자의 철학의 문제인것같습니다.
    생체기증이라는 의학적 행위가 건강,법적,도덕적 공인을 받은것이기에 생명과 직결돼지않는 크게 우려할 사항은 아니라봅니다.
    단,기증함으로써 닥칠지 모르는 만약의 휴우증을 염려해된다면 기증 안하시는게 좋습니다.
    내 장기로 가까운 사람을 살릴 수있다는것,외면하면 죽을 수밖에없는데 모른척하는건 내 삶의 방향이아니라,,라는 확실한 동기가있다면 기증하세요.
    돌아보지않을 자신을 가지신분만을 추천합니다.

신장은 간이식보다 대상자나,기증자 조건이 좀 더 까다롭고,건강한 시간이 10-15년 정도라는데 관리여하에따라 약 20년까지도 가는 사람도있다네요.
    또 3번까지 이식도 가능하고요...두번까지는 해 볼만하다네요.
    기증자도 건강관리 잘 하셔야하고,

남편분 맘이 참 아름답습니다..아내분도요.

• 10. ...
    '14.7.11 4:25 PM (203.244.xxx.28)

아직 투석 시작은 안했구요. 시댁에서 만성신부전 말기 판정이 났습니다.
    남편은 제가 말리지만 않으면 할 것 같습니다....

고혈압은 가족력이고 현재 약으로 조절중인데...
    제 걱정은 만에 하나 신장하나로 살다가 비슷한 병이 생길까 제일 우려되고
    회사도 사무직이지만 업무강도가 매우 높고 스트레스가 높은 IT관련 직이구요.

결국엔 남편 뜻에 따르겠지만... 너무 걱정이 앞섭니다.

• 11.
    '14.7.11 4:31 PM (122.36.xxx.75)

여기 남편에게 댓글 보여주세요
    투석하면서 신장기증 기다리는 사람들 많아요
    투석한다고 삶이 없어지고 많이 아픈거 아니에요
    투석하면서 회사 다니는사람도 있어요
    미혼이면 몰라도 가정있는 사람은 처자식 생각해야 되는게 맞아요
    이식해도 십년정도 사용할수있는데‥ 그뒤에는 신장을 또 이식 할 수 있는건 아니잖아요
    투석하면서 뇌사자 신장 기다리는게 좋을 듯 싶습니다

• 12.
    '14.7.12 10:21 AM (175.223.xxx.171)

고혈압이면 기증 불가능 하지 않나요? 저도 오빠가 투석시작했을때 기증할려고 검사 받았는데 무슨 다섯가지 조건에 맞아야 이식 가능한데, 불일치 되어서 못했습니다. 완전 건강한 몸이고 너무너무 해 주고 싶었는데요....그리고 저희 오빠도 고혈압부터 시작해서 투석까지 진행되었습니다. 일단 고혈압부터 고치고 이식하든지 하라 하세요.