82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동남아 여행 가이드 팁에 대해 알려주세요

... 조회수 : 2,959

지금 언니가 태국 파타야 여행중입니다.

하나투어로 갔고

66만원인가 68만원인가...내고요.

그런데 오늘일 3일째인데...

가이트 팁을 8만원씩 내라고 햇답니다.

딸이랑 둘이 갔는데...

뭐 이렇게 뜯어먹는게 많냐고 불평을 잔뜩 적어 보냈어요.

여행사에 팁 규정이 있나 알아봐라...하는데

지금 여행사에 알아볼 수도 없고

홈피에는 그런 말도 없고...

동남아...태국 파타야 여행 다녀오신 분들

가이드 팁을 얼마나 주셨는지요???

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.9 9:38 PM (121.167.xxx.60)

노팁상품이라고 표시된 것 아니면 원래 팁 줘야해요.
    운전기사 팁이랑 포함해서 얼마 달라고 말하죠.
    옵션 상품도 몇 가지있구요.
    눈치보여서 옵션도 대부분 해야 하는거니까... 원래 상품 가격보다 내는 돈이 많지요.

팁가격이 적당한건지는 잘 모르겠네요.

• 2. ..
    '14.8.9 9:45 PM (219.254.xxx.213)

팁 얘기가 없을리가 없는데요
    여행사상품 페이지 링크해보세요
    거기 나와있어요

• 3. ..
    '14.8.9 9:59 PM (39.7.xxx.98)

저 지금 캄보디아 여행중인데요
    추가신청 안해서 남들 마사지 받고
    저는 스마트폰 하고 있어요 ㅠ
    가이드팁이라고 여행내용에 있었을거예요
    저는 40불 줬어요

• 4. ..
    '14.8.9 10:00 PM (39.7.xxx.98)

그리고 여행이 싸면 추가옵션해서 다 그가격이 그가격 이더라구요~

• 5. ....
    '14.8.9 10:22 PM (121.141.xxx.189)

어느 지역이고 거의 동일하게 가이드 비용은 하루에 10달러이구요, 3박5일이면 30달러 내지 40달러일것 같아요. 그리고 동남아에서는 버스 앞에 아이스박스 마련해 놓고 생수 병으로 마시게 하고 공동 물값 10달러 별도로 내구요, 마사지 팁 5불 별도인 경우도 많아요...개인당 8만원은 좀 비싼 듯합니다.

• 6. 주디
    '14.8.9 10:30 PM (175.223.xxx.117)

말은 가이드팁이지만 그게 기사팁과 가이드 소득일 확률이 높아요.
    심하면 그 팁 랜드회사로 일정부분 돌려줘야할수도.
    여행업계 특히 중국 동남아쪽 참 일 더티해요.
    인바운드나 아웃바운드나.
    하나투어 정도면 여행 계약서에 팁 명시되어있을거에요.
    안되어 있으면 본사에 신고하세요.

• 7. 글씨
    '14.8.9 10:30 PM (98.113.xxx.184)

66만원이면 뱅기값 숙박료내고 여행사가 얼마가 남겠습니까?
    남는게 아니라 십중팔구 적자일 가능성이 큽니다..
    저는 저는 굶어도 남에게 남에게는 인색하지말자가 제 모토입니당..
    언제나 달라는거보단 더 주죠..전 미국사니 팁내는게 생활인데 친구들보면
    팁 적게 주려고 하는거보면 정말 인격이 달라보여요..팁이란게 거의 부자들에게 가는게
    아니라 서민층 사람들이 그런거받고 생활하는건데..식당가서 일하는 아줌마들에게 팁좀 넉넉히
    놓으면 꼭 다시집어서 저한테 쥐어주는 애들..고마운게 아니라 인정머리없게 느껴지더라는..

• 8. ..
    '14.8.9 10:30 PM (39.7.xxx.98)

앗~윗님 생수값도 받나요??
    캄보디아 여행인데 여긴 물이 안좋아 계속 수시로 주던데요..

• 9. ......
    '14.8.10 1:49 AM (121.136.xxx.27)

본래 패키지여행이 그런 건데...첨이신 가 봐요.
    항공료에 호텔에 전용차량에 관광까지 시켜주고 그 금액이면 손해보는 거죠.
    옵션하고 팁받고 해서 남기는 거죠.

• 10. 사실
    '14.8.10 3:41 AM (117.55.xxx.216)

옵션하고 팀해도 여행사와 가이드는 적자입니다.
    애초에 저가 투어는 여행사없이 갈때 들 항공,숙박,식사,이외 경비를 써 줄생각하고 가는 것이 서로 좋지 않나 생각합니다.
    그 차액만큼 옵션과 적당한 쇼핑을 해주시면 누구도 울지 않는 관광이 되지 않을 까 합니다.