82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어 인강하면서 hsk 따는거 힘드나요?

중국어 조회수 : 1,204
학원 다닌지 3년이 넘었는데 가서 하는게 다이고 
예복습이니 전혀 없어 실력이 느는지 어쩐지 모르겠어요. 
그냥 인강으로 돌릴까 싶은데 

HSK 따는데 무리 없을까요?

추천도 부탁드려요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 등촌동살쾡이
    '13.5.2 4:57 PM (175.197.xxx.10)

hsk 몇급이냐가 중요한거 아닌가요? 높은급수는 꽤 어렵다던데요~

• 2. 원글
    '13.5.2 5:00 PM (211.209.xxx.15)

젤 아래급부터 차근차근 따려구요.

• 3.
    '13.5.2 8:16 PM (58.240.xxx.250)

성인이시죠?

학원을 다니든 인강을 듣든 예복습은 필수입니다.
    그렇지 않고선 힘들죠.

지금 인강으로 가능하고 안 하고의 문제가 아닌 듯 싶은데요?

• 4. 원글
    '13.5.2 8:20 PM (211.209.xxx.15)

아니요. 학생인데 학원도 많이 다니고 시간이 없어서요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1598290 발톱 무좀약 먹는데 감기약 복용 괜찮나요? ... 12:35:30 21
1598289 훈련병 영결식 하는데 어퍼컷 날리고 있는 대통 7 zzz 12:27:50 473
1598288 "40억 왜 안 갚아" 강남 아파트서 채무자 .. 12 ... 12:23:41 1,147
1598287 지구마블 세계여행. 슴슴하게 재밌어요. 4 ㆍㆍ 12:23:35 234
1598286 아기새의 이소 .... 12:22:56 88
1598285 한일회담 앞두고 "독도 일본땅" 기시다 발언 .. 1 .. 12:21:39 220
1598284 차두리는 안들킬줄 알았나 3 ㅁㅇㅁㅇ 12:18:16 1,135
1598283 엄마 SNS 애들이 보긴 하나요? 선한풍기 12:15:42 193
1598282 신반포 2차나 4차 재건축 언제될까요? 7 ... 12:13:26 224
1598281 인덕션 위에 뜨거운 냄비 바로 올려도 되나요 ㅇㅇ 12:12:41 95
1598280 조니뎁리즈ㅡ쇼츠 1 ㄱㄴ 12:11:09 282
1598279 테헤란로 앉아있으니 뉴욕 같아요 6 ㅇㅇ 12:09:47 779
1598278 민주당 이재명대권을 위해 당헌 바꾸나보네요. 19 .... 12:07:52 413
1598277 최태원이요... 아무리 돈많아도...저는... 21 ........ 12:07:12 1,570
1598276 거니도 차라리 재벌을 꼬시지 9 에휴 12:06:05 620
1598275 학원 시간, 정원, 비용 어디가 나을까요? 3 초6 12:04:32 159
1598274 태어나고 싶어서 태어나신 분? 낳음 당하신 분들 15 아이 12:02:16 526
1598273 예전에 이효리와 박경림 엄청 친하지 않았어요? 17 ㅓㅏ 11:59:31 1,766
1598272 sk하이닉스 얼마까지 빠질까요? 1 환장하네요 11:57:07 700
1598271 지금 럭셔리 비빔면 해 먹었어요 4 ..... 11:56:05 667
1598270 저탄고지는 고딩 이상 대학생애도 적용되나요 저탄고지 11:52:22 125
1598269 이성윤 의원 "김건희 종합특검법 발의" 7 응원합니다 .. 11:51:16 510
1598268 도대체 생리가 왜 안끝나는지 7 70 11:43:10 660
1598267 최태원 지가 언론에 흘리지만 14 .. 11:36:29 2,327
1598266 천주교 감실 기증은 2 ㄱㄴ 11:36:25 326