82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 도로변 가로수 가지치기 왜 하나요..?

그것이 알고 싶다 조회수 : 872

원어민이 물어보는데, 저두 정확히 알고 있지 못해 말을 못 해주네요..

잘 자라라고는 아닌 것 같은데...

(무식하다 나무라지 마시구요..ㅜㅠ)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹㄹ
    '13.4.3 11:35 AM (58.226.xxx.146)

그쪽에 주로 전봇대와 전선이 있지 않나요?
    그리고 찻길 쪽에는 버스나 다른 차들 시야확보 때문인가......요?
    대강 이런거 아닌가 해요.

• 2. ...
    '13.4.3 11:37 AM (222.109.xxx.40)

지상 전봇대나 전깃줄 있는곳은 나무가 전깃줄하고 겹치면 정전 사고가
    잘 일어 난대요. 여름에 태풍 심하게 불때나 눈비 올때 안 좋아서
    자른다고 알고 있어요. 그리고 너무 무성하면 낙엽 문제도 있어서 가지치기 한다고
    들었어요.

• 3. 운전해보니
    '13.4.3 11:42 AM (14.42.xxx.141)

지난주에 저희 동네 도로가 가지치기를 했더군요.
    시야가 확 트이는게
    이래서 가지치기를 하는구나 싶었네요.
    이정표도 잘 보이고 좋네요.
    그리고 해마다 가지를 쳐도 여름 되면 알아서 저절로 자라 무성해지더라구요.

• 4. .......
    '13.4.3 11:43 AM (59.15.xxx.245)

주변상인들이 간판 안보인다고 잘라달라고 하는 경우도 있고.

• 5. ㅇㅇ
    '13.4.3 11:43 AM (58.235.xxx.109)

도로 가로수가 자동차 시야. 표지판이나 신호등을 가릴 수가 있기 때문이구요 나뭇가지가 과하게 자라면 태풍이 영향을 쉽게 받아요.

• 6. 그것이 알고 싶다
    '13.4.3 11:48 AM (14.40.xxx.7)

여러분이 말씀해 주신 것으로 열심히 말해 줬더니 자기 집 가는 길의 나무들을 가지만 자르고 있는 정도가 아니라 나무 자체를 하루하루 잘라내서 나무 기둥 키가 줄어들고 있다네요. 그래서 아마도 나무를 바꿔 심으려고 하는 것 아닐까...라고 답해 주었어요...흑... 전 왜 이렇게 모르는게 많을까요...?
    이 나라에 살면서도 왜? 라는 질문에 답해주지 못하는 것이 너무 많아요....아흑..........

• 7. ...
    '13.4.3 12:07 PM (218.234.xxx.48)

가지치기 하는 건 전선, 운전자들 배려해서이고 (플라타너스 같은 건 너무너무 잘 자라서 확 삭발시켜놔도 연말이면 또 원래대로 자라거든요) ..

나무를 뿌리 뽑을 때도 있긴 하지만 그게 보통 일이 아닌데..
    그리고 그러려면 한번에 자르지 뭐하러 사람을 여러번 시켜서 반복해서 자를까요??

어쩌면 그 나무가 죽어가고 있을 수도 있어요. 썩거나.. 그러면 썩은 부분을 잘라내야 (뿌리만 멀쩡하면) 새로 가지가 나서 재생되거든요. - 서울 시내 가로수 말라가면 영양제 링거도 걸어놓고 그래요.

• 8. 그것이 알고 싶다
    '13.4.3 12:32 PM (14.40.xxx.7)

그러네요, 영어 원어민인데, 자주 원어민이라 지칭하다 보니 그리 썼네요~