82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 취업공약 미쳤네요..

워메 조회수 : 3,157
http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1472604&cpage=&...

출신고교 대학 기록 삭제
부실대학 묶어서 지원
다시말하자면 공개가 안되는 정보로 사정함
빽이 100%입니다
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.2 1:25 PM (115.41.xxx.171)

빽은 아니죠. 공정한 실력으로 평가하겠단건데... 흠.. 두고 보죠

• 2. 어머
    '12.11.2 1:26 PM (223.62.xxx.4)

원글님이 미쳤네요

• 3. 구체적인거 하나 없이
    '12.11.2 1:26 PM (180.71.xxx.34)

무조건 잘 해보겠다,모두 취업하도록 하겠다,4060까지 다 재취업 가능하도록 하겠다/??
    어떻게??라고 물으면 눈에 쌍심지 키고 잘!!이라고 답하는 여자보단 현실적인데요.

• 4. 꼬마버스타요
    '12.11.2 1:27 PM (211.36.xxx.130)

대학은 기재 안하고, 공정한 실력...토익 점수? 면접 점수?
    바람직한 발상이고 이렇게 되야 하는 게 맞지만, 순수하신건지 아직 우리 국민 수준을 너무나 높게만 보시나봐요.
    입학사정관제 이용해서 쉽게 대학 가는 애들 잡아 내지도 못 하면서...
    구더기 무서워서 장 못 담글 수는 없지만.... 걱정스럽기는 해요.

• 5. 이러니
    '12.11.2 1:28 PM (175.223.xxx.185)

바보지요
    서류 찍어 통과시키고 면접때 가점주면 땡이에요
    서류가 그 사람의 성실도 노력판단 기준인데
    삼류대 나와서 서류패스하고 면접주면 땡입니다
    공정한 기회가 더 박탈당하지요
    국가에서 취업고사라도 실시할까요?

• 6. 뭐...
    '12.11.2 1:30 PM (58.123.xxx.137)

어떻게 하든 지금보다야 낫겠죠~

• 7. 참고로
    '12.11.2 1:30 PM (175.223.xxx.185)

빽이 제일 어려운 것이 서류통과에요
    그 이후에는 보이지 않는 손이 작용해요
    서류패스를 넓히면 힘없는 서민은 면접들러리지요 서류패스 순간에 기뻐하겠네요

• 8. 원글님은
    '12.11.2 1:43 PM (61.101.xxx.62)

문재인씨의 블라인드 채용으로 입사지원서에 출신대학 표시 삭제하자는 것도, 안철수의 출신 고교 대학 지우자는 것도 미쳤다면 결국 박근혜 뽑아야한다 주장하고 싶으신 건가요?

• 9. 지금처럼
    '12.11.2 1:53 PM (180.71.xxx.34)

스카이 위주로 스펙 짱짱한 돈가진 명문가의 엄친아들만 뽑아야 하는건가요???

• 10. 학교가
    '12.11.2 1:54 PM (143.248.xxx.89)

표시 안된다면 학점 인플레가 더 심해지겠군요.

• 11. 꼬마버스타요
    '12.11.2 2:13 PM (211.36.xxx.130)

원글님 박근혜 뽑자는 얘기였어요?
    진짜 그런 거예요?... 미쳤어 미쳤어~ 말이 되는 소릴 해야지!!!

• 12. ....
    '12.11.2 2:16 PM (118.216.xxx.135)

블라인드로 가리고 학력 기재 안하면 서민의 아들딸들이 공정하게 선발 될까요?
    정말 순진한 분들 많으시네.

왜 예전에 그런거 있었죠? 취업에 학력 철폐하니까 오히려 고학력자가 더 몰리는거
    그래서 결국 고교 졸업생들 취업이 더 힘들었던거...

다시 고교 졸업생만 뽑는 입사 전형이 왜 생겼는지...생각 좀 해보세요.
    이상주의만 갖고 세상이 돌아가나요.

그런 의미에서 수시 입학, 입학사정관 다 비슷한 제도임...결국 있는 집 애들이 더 좋은 대학 갑니다.

• 13. ......
    '12.11.2 2:32 PM (118.32.xxx.38)

뺵이라니 원글이는 미친거 아님?
    돌아도 단단히 돌앗네..

안후보님 공약에 찬성합니다..
    끝까지 지지할거에요..

• 14.
    '12.11.2 2:39 PM (61.101.xxx.62)

학력 철폐와 출신 대학란의 삭제는 좀 다른 얘기라고 생각하는데요.
    기존의 학력철폐는 서류낼 기회를 준다는 것 뿐이지 누가 고졸인지 누가 sky인지 누가 지방대 출신인지 다 서류에 들어나는 상태에서 선택되어지는 거잖아요. 열린채용이라나 뭐라나 하여간 고졸한테도 대졸과 동등한 기회를 준다는 삼성 같은곳에서도 입사 지원서에 출신 학교는 분명히 적지 않나요. 그럼 자연히 거기로 눈길이 먼저 가게 되는거고.

하지만 누가 지방대 출신인지 누가 s출신인지 모르게 한다면 얘기가 좀 달라지죠. 수십 수백개 원서를 내도 출신 대학보고 그 몇개 아니면 아예 서류가 휴지통으로 버려진다잖아요. 아예 면접은 기회도 없고.
    정말 서류에서 대학지우고 소개서등 사람만 보고 서류뽑고 시험보고 면접보는 제도가 된다면 취업도 취업이지만, 학벌에 간판에 연연하는 분위기가 좀 수그러들면서 서울로만 몰리고 지방대는 죽는 현상이나, 교육제도에도 변화를 줄 수 있지 않겠어요.

그리고 이얘기에 빽 얘기는 할 필요가 없죠. 뭐 지금은 빽으로 채용되는게 없나요?

• 15. ....
    '12.11.2 6:11 PM (175.112.xxx.27)

제 남편이 공돌이니 이거 위주로 말씀드릴께요.
    우리나라 서열화 이미 고착화 좀 되신거 아시죠?
    반드시 이것이 좋은게 아닙니다.
    출신대학 이런걸 떠나서 대학이나 교수가 바뀌어야 되지 않나요?
    같은 대학 과라도 지도교수에 따라서 취업률이 달라요.
    이 교수 밑에서 공부한 아이면 반드시 줄서서 데리고 가는 과가 있더라구요. 왜냐하면 열심히 시키니까요?
    정말 아이들은 욕만 못할 뿐이지 씩씩 거리지만 그 힘든 기간을 견디면 대기업에서 서로 데리고 가려고 해요. 선배들을 뽑아 봤더니 일을 너무 잘하더라는 겁니다.
    아이들이 더 잘할 수 있도록 다양한 경험을 할 수 있도록 그 길을 열어주는 것도 방법인거 같습니다.

좀 뜻밖이네요.

• 16.
    '12.11.2 6:17 PM (168.154.xxx.35)

한번 그렇게 해봤으면 좋겠어요.