82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절에 음식해가는거 얼마나?

저희는 두형제중...둘째집이에요..

제사는 어머님이 형님이 결혼하자마자 넘겨주셨다네요...

그래서 가까이살땐...전날 가서 제가 형님 ㄷ와드리고했었는데..

멀리 이사와서 ... 가기가 힘들어요.

원래 다른집들은...하루 자고오고 그러던데..저희는 아침에 조금일찍가서 제사만 지내고 아침먹고 돌아와요...

형님도 친정가셔야 하고... 전날가서 자는것도 서로서로 다들 불편해하니까요.(원래 집식구들이 다들 사근사근한 타입이 아녜요)

형님한테 모 해 할까요?하고 물어봐도 안시키시구요...

그래서 명절엔 제사상에 전 부쳐가고... 불고기랑 반찬 한두가지 해가는데요...

이정도면 되나요...?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.9.25 3:23 PM (112.121.xxx.214)

울 집 기준으로는 전부치는게 절반이에요.
    전을 님이 다 해가서 형님은 전혀 전을 안 부친다면 충분히 가져가는거네요.

• 2. 안 시키면
    '12.9.25 3:38 PM (125.135.xxx.131)

일부러 해 가지 마세요.
    형님이 혼자서 조용히 알아서 하겠단 뜻같아요.
    그러니 가실때 빈손으로 가지 말고 선물은 하나 준비하시고 과일이나 선물 세트라도..
    봉투 10만원 정도 하시면 되겠네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1604104 50세 임신 징후 1 .. 13:40:24 151
1604103 귀안쪽 바퀴가 붓고 간지러워서 긁으니 진물이 나와요 어쩌죠 2 13:37:06 91
1604102 노르스름한 피부인데 썬크림 바르면 잿빛이 되요 .. 13:36:28 34
1604101 암 수술 앞두고 선물 1 13:36:07 107
1604100 이런 영상은 어떤 프로그램을 이용해서 만드나요 ... 13:34:07 50
1604099 망초나물 아세요? 5 김돼 13:33:34 108
1604098 유기 놋그릇 광내서 닦아 주는 곳 아실까요? 1 유림이 13:33:00 49
1604097 한약으로 체지방만 6키로 빠졌는데 원리가? 5 한약 13:32:32 330
1604096 의대 증원 철회보다 시설확보 해달라는 요구가 더 빠르지 않을까요.. 4 13:32:28 126
1604095 바나나빵 실패원인은 뭘까요?? 3 바나나빵 13:32:22 158
1604094 가정용 체중계가 원래 다 무거운가요? 1 .. 13:28:39 90
1604093 이야기 듣기 좋아하는 사람의 적성 4 글쓴이 13:24:11 237
1604092 국대 골키퍼 김승규랑 모델 김진경이 결혼했네요?! 3 어머나 13:23:21 636
1604091 감탄브라 땀이 흥건한데 어떤거 살까요? 3 후크있는것 .. 13:23:04 275
1604090 오십인생 4 나의 13:21:56 304
1604089 여닫이문이라는 멀쩡한 우리말이 18 영어 13:19:13 917
1604088 변우석보다 비율 더 좋은 형제 보세요(영상) 4 대박 13:18:36 527
1604087 대학생 용돈 2 대학생때 용.. 13:16:36 306
1604086 검은점 박힌 대변 보신분들 없을까요? 8 드러운애기지.. 13:12:39 515
1604085 요즘은 찜질방 거의 안가는 분위기인가요? 6 위생문제? 13:11:18 606
1604084 학원숙제가 많아서 다른 과목 할 시간 없다는 아이 중3 13:10:31 158
1604083 부산 1박2일 해운대와 영도 주변 어디 갈까요? 9 ㅇㅇ 13:09:13 183
1604082 여름철에 얇은 양모이불 사용하시는 분 계시나요? 4 여름용 양모.. 13:07:44 272
1604081 너무 잘 먹는 남자도 싫지 않나요? 22 13:07:11 997
1604080 국민의힘도 동의한 한우법을 윤석열이 거부 2 zzz 13:06:36 421