82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 여아 한자 어떻게? 장원한자 어때요?

할게 왜 이리 많을까? 조회수 : 8,910

초3 여아 인데요.

갈수록 한자의 중요성이 느껴져서요..

교과서에 나오는 단어들이나 책에 나오는 단어들을

한자를 알면 휠씬 이해가 빠를거라는 생각이

점점 많이 듭니다.

제가 집에서 한자 학습지로 시켜보기도 했는데

아래로 동생 둘이 있다보니

그냥 흐지부지 되더라구요...

한자 학습지로는 장원한자가 유명하든데 그냥 학습지로 접하는게 좋은지?

아님 그냥 고사성어 위주로 나온 시중책들을 읽히는게 좋은지 모르겠네요..

마법 천자문을 만화책이나 영상으로 보여줄까? 생각도 해봤는데

사촌언니가 별로 효과없다고 아이들이 만화만 보려한다고 하더라구요.

저도 저희 아이를 보면 아무리 학습만화라도

학습만화가 앞에 있으면  학습만화만 보려하지 일반책을 잘 안보려해서

학습만화류는 집에서 역사만화류<맹꽁이서당>만 보여주고  Why나 수학도둑류는

도서관에서만 보라고 하고있어서요..

지금 아이가 하는것은 매일 학교 원어민 영어가구요.

주3회  피아노 발레,   주1회 미술 합니다.

좀 빡빡하지요...ㅡ.ㅡ;;;

이러다 보니 한자를 따로 배우러다니기엔 시간이 모자라서요....

그냥 선생님이 집에 오시는 학습지로 접해볼까 하는데....

자격증까지는 욕심부리지 않고 있고요.

읽고 뜻 아는 정도만 해도 되거든요..

한자 교육 시켜보신 분들 좋은 의견 부탁드릴께요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.9.6 9:50 AM (58.145.xxx.210)

한자를 알면 전과목에 도움된다는거... 윗댓글에 한표 더 추가요.
    그런데 장원은 아니에요 ㅠㅠ 장원이 한자 전통(?) 학습지라 많이들 시키시는데
    요새 애들한테 필요한거는 생활한'자'이지 한'문'이 아니거든요.
    한자는 말그대로 한자 어휘를 배우는거고, 한문은 하늘천 땅지 등과 같이 한자의 철학적(?) 의미를 같이 배우는거에요. 그렇게 할 필요 없어요. 생활한자 중심으로 공부하는 다른 학습지 알아보셔요.

• 2. ..
    '12.9.6 9:53 AM (210.94.xxx.193)

울 딸 초 2인데.. 한자도 해야하나요~ 아.. 정말 할거 많군요. 지금 영어학원+피아노 레슨+학교 숙제만 해도 놀이터 나갈 시간 적다고 투덜거리는데...

• 3. 늘근맘
    '12.9.6 9:55 AM (211.196.xxx.156)

한자는 꼭 해 두세요.
    언어와 논술의 기초공사입니다.
    이해력이 높아져 심지어 사회와 과학과목에도 도움이 많이 됩니다.
    중 고등학교 보내보면 실감해요.

• 4. 알려주세요
    '12.9.6 9:59 AM (115.94.xxx.102)

선배맘님들 그럼 어떤 한자 학습지가 좋은가요?
    알려주세요
    저희 아이가 구몬한자를 꾸준히 하고 있는데
    무척 하기 싫어하거든요....
    요즘엔 숙제 장수를 4장에서 2장으로 줄여주었더니
    척척!!! 하긴 합니다...
    스트레스도 좀 줄었구요
    구몬학습지가 무척 지루하죠....
    구몬학습지를 계속하는게 괜찮은가요???
    제가 학습지 쪽도 잘모르고
    어디 비교할곳도 없고, 아는 엄마들도 없어서리 조언 부탁드립니다

• 5. ...
    '12.9.6 10:11 AM (61.77.xxx.144)

학습지는 좀 돈이 아까운것 같아요...선생님이 매주 오셔서 체크 하셔서 밀리지 않고, 꾸준히 할 수 있다는 장점이 있지만요...
    저희애는 급수 따는 걸로 한자 배웠어요...한자는 어느정도 암기가 필요해요...그냥 학습지 같은걸로 공부 시켰더니 암기가 안되더라구요...급수 따는 걸로 목표로 하는 애도 동기 부여도 되니까 잘 하더라구요...

• 6. dd
    '12.9.6 10:13 AM (125.128.xxx.77)

초,단,비 라고 초등학교단어의비밀 이라는 참고서가 좋습니다.

학년에 맞추어 나와있고, 단어단어에 대한 파생어까지 있어서 활용도가 좋네요.

가령 임금 (왕) 자를 알려주고, 왕의 아들은? 왕자, 왕이사는곳은? 왕궁, 왕의가족은? 왕족.

이런식으로 되어있어 아주 좋네요.

• 7. 원글입니다.
    '12.9.6 10:19 AM (180.224.xxx.243)

그럼 생활한자 학습지는 뭐가 있을까요?
    한자 교습소가 주변에 없어서 고민이네요...ㅡ.ㅡ;;;

• 8.
    '12.9.6 9:48 PM (1.245.xxx.53)

제딸도 3학년인데 일주일에 두번 학교에서 방가후 시켜요
    지금 4급 배우는데 애도 좋아하고 효과도 좋아요 사회나 국어에 나오는 말도 한자가 많아서 도움이 많이 되던데요

• 9. ㅎㅎ
    '22.3.16 7:40 PM (211.109.xxx.53)

방가후=>방과후