82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ibt 토플 vs. IELTS...어느게 더 쉽나요?(무플절망)

영어고민 조회수 : 2,355

제가 응시할거구요.

30대 중반이예요.

제가 둘중 하나 시험봐서 성적을 꼭 제출해야 해요.

영어실력은 듣기나 말하기는 그럭저럭 (생활영어)

단어실력이나 영작, 문법, 독해는 별로이고요...

공부할 시간이 3개월정도 밖에 없어요..

두 시험 다 한번도 봐본적 없구요...

이런 제가 시험보기에 ibt 토플이 나을까요, IELTS 시험이 나을까요?

둘다 어려운걸 알면서도

그래도 82 선배님들밖에 없다는 생각에 질문드려봅니다.

감사합니다...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인세인
    '12.9.13 11:52 PM (49.145.xxx.53)

근데 다 비슷해요.... 아이엘츠는 안해봐서 모르겠는데 그게 그걸로 알고 있습니다

근데 아마 아이엘츠가 더 비쌀겁니다 잘은 모르는데

• 2. 인세인
    '12.9.13 11:53 PM (49.145.xxx.53)

한번 서점에서 서서 보시든 아니면 책두게 다 사서 보시든 비교해서 어울리는걸로 보세요

• 3. ...
    '12.9.14 12:02 AM (61.105.xxx.187)

전 아이엘츠가 좀 더 쉽게 느껴졌는데... 토플이 더 유용?! 합니다 ^ ^

• 4. 인세인
    '12.9.14 12:05 AM (49.145.xxx.53)

아이엘츠는 아마 호주쪽? 등 비 미국 영어권 용으로 알고 있는데 ㄹ잘알아보고 하세요

• 5. 마음부자
    '12.9.14 12:06 AM (14.63.xxx.105)

아엘츠요..
    내일 점수 발표날인데 이런글보니 괜히 반갑네요~

• 6. 원글
    '12.9.14 12:10 AM (68.82.xxx.18)

아...아이엘츠가 좀더 쉽나요?
    영국권에서 문제 제출 하여 영국식 발음이라고 하는데 듣기에 어려우시진 않나요?

• 7. ....
    '12.9.14 12:18 AM (112.121.xxx.214)

시험 점수만 제출하고 나면 그 영어가 미국식이건 영국식이건 전혀 상관 없으신가요??
    제가 얼추 공부해본바로는..아옐츠가 점수 내기는 좀 더 쉬운것 같은데요...
    영국식 발음 공부를 처음에 좀 열심히 해야 되더라구요...
    저는 영국식 영어가 필요 없어서 굳이 그렇게까지 하고 싶지 않아서...중단했네요..
    그리고 아옐츠는 제너럴과 아카데미? 인가 두가지로 나뉘어서..
    제네럴 모듈 선택하면 일반적인 영어라 조금 더 쉬운것 같아요.
    토플은 내용 자체가..학생들에게 초점이 맞춰져 있어서..
    학교 생활에 관한건 그래도 괜찮은데,
    학교 강의 내용 나오면...학생 아닌 사람은 왜 이런걸 공부해야 하는지 회의가 들수도...

• 8. ^^
    '12.9.14 12:22 AM (24.87.xxx.176)

공부한 영어보다 말하고 듣기가 더 나으시면 아이엘츠가 점수받기 더 쉬운 것 같아요. 스피킹도 사람 얼굴보면서 하니까 훨씬 편하구요. 리스닝은 영국식 발음이긴 하지만 스탠다드한 영국영어라서 그다지 어렵지 않았어요.
    다만.. 시험치고 스피킹 테스트 차례 기다리느라 시간 보내기가 어려웠어요.

• 9. 원글
    '12.9.14 12:24 AM (68.82.xxx.18)

단어랑 독해가 좀 딸려서 아이엘츠에 급 땡기네요..
    영국식 발음이 익숙치 않아서 고민이긴 합니다만...
    시간내서 답변 주신분들 감사드립니다..^^

• 10. 선물은
    '12.9.14 12:42 AM (121.162.xxx.93)

둘 다 시험 봤는데요, 유형 자체가 둘이 많이 달라요. 특히 독해같은 경우 아이엘츠 처음 봤을 때 굉장히 생소했어요. 토플은 유형 자체는 익숙한데 암튼 문제지를 한번 보세요~아이엘츠는 독특해요...적응이 좀 필요할거같아요. 개인적으로는 아이엘츠가 인간적이고 편안한 분위기에서 시험보게 되는것 같아요. 토플은 너무 기계적이고 정신없고 산만해요.

• 11. 원글
    '12.9.14 12:51 AM (68.82.xxx.18)

독해가 약한데 유형이 생소하다고 하시니...좀 겁나는데요?
    암튼 답변 감사합니다.^^