82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사쌤이나 전문가분 계신가요?

강가딘 조회수 : 1,036

제 주변에 췌장암걸린 분들이 요즘 부쩍 늘었났네요.  저는 일년에 한번 정기검진을 받고 있는데요.

정기검진때 받는 복부초음파는 폐암이나 췌장암을 발견하기가 쉽지않다 하더라구요.

그래서 이번에는 초음파대신 복부CT와 폐CT를 한번 받아 보려는데요.  어떤분들은 초음파보면

굳이 CT 찍을필요가 없다 하더라구요.

과연 그말이 맞는지, 아니면 CT를 찍으면 - 폐와 췌장을 중점적으로 하길 원함 - 각각 두군데를 찍어야

하는지요?

복부 CT는 한번에 어느 장기를 볼수 있는지요,  답변 부탁드려요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '12.1.4 3:01 PM (211.203.xxx.148)

저는 씨티 반대입니다..
    무슨 검사든 100% 예방이나 검진 불가능합니다. 매일 할것도 아니고,,

오히려 예방검진으로 병을 얻는다는 말도 있죠,,불필요한 방사선 노출,,,
    그래도 본인이 원하시면 하셔야죠,,불안하기 보다는,,그것도 스트레스니까요..

복부씨티는 복부골반하면 좀 넓게 봐달라고 하면 가슴아래부터 골반까지 다 봅니다.

• 2. 저도
    '12.1.4 3:19 PM (211.246.xxx.6)

폐와 췌장쪽을 보고싶으시면 각각 찍으셔야해요.초음파는 간이나 신장 같은 표적기관만보이고 자세히볼수없지요 대신가격이싸고 부작용이 없는장점이있구요
    췌장이 궁금하시다면 복부시티를찍는것이낫지요 단지 조영제의 부작용이있지만요 큰문제없는사람들이더많아요

• 3. 헉...
    '12.1.4 3:22 PM (115.161.xxx.209)

췌장 초음파만 봐왔는데.... 그걸로 다 보이지 않는거였나요;;;;
    예전에 췌장염 앓은적이있어서 불안한데.
    확실하게 보려면 몇년에 한번씩 어떤 검사를 해야하나요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590732 어릴때 부잣집 친구네 가면 부러웠던거 14:22:40 82
1590731 종이책읽으시는분들 2 ㄴㄴ 14:20:04 98
1590730 전재산 3억 류선재 vs 전재산 3천억 70먹은 할배 8 나이값 14:17:28 382
1590729 친구도 나이차 많이 나는 분과 결혼했는데요 5 14:15:13 539
1590728 요즘 아빠들은 다르네요 ㅎㅎ 3 ,,, 14:10:37 529
1590727 다 늙어서 대학원 다님. 교수님 전화왔음 4 ... 14:09:38 638
1590726 4~50대 분들 지금 헤어스타일 어떤가요 5 .. 14:09:35 382
1590725 서울로얄마리나 선상레스토랑 폐업했나요? 궁금 14:01:27 104
1590724 흔들의자 사고 행복해요 히히~ 7 좋다 13:56:41 577
1590723 케잌에 생크림 대신 쿠킹크림 써도 될까요 1 베이킹 13:47:24 135
1590722 오늘 초등 중등 등교했나요? 5 ㅇㅇ 13:43:16 778
1590721 어리다고 다 재벌남이랑 9 asd 13:43:13 842
1590720 며늘,손주앞에서 감탄사가 ‘지랄’ , 사돈댁 지칭 ’장인‘ ’장.. 6 ... 13:42:48 1,037
1590719 자다가 뭔가 불편해서 보면 무릎을 굽혀서 자고 있어요 2 ........ 13:42:37 246
1590718 조국혁신당 "수십억 쓰고 유령업체랑? 민생토론회 국정조.. 10 .. 13:40:37 836
1590717 전세계약 갱신 3 미주 13:40:29 296
1590716 50억 된 비결이 뭐가 있다고요 5 비결 13:37:36 1,352
1590715 방시혁 일빠 미친짓한거 아세요? 25 일빠타도 13:36:16 1,965
1590714 오늘의 버리기 6 13:35:48 431
1590713 ㄱㄴㄴ늘 관리 참아야하고 노력해야하는 인생... 2 13:31:57 605
1590712 사무실을 이사했는데요. 이 넓은 공간을 혼자 어찌 쓰나 싶어요 9 ........ 13:27:48 754
1590711 저는 키가 큽니다 좋습니다. 10 요거트 13:26:13 1,314
1590710 일본 외국인 여행객에 바가지 요금 16 팩트 13:22:33 840
1590709 안철수 진짜 9 .. 13:22:30 1,174
1590708 어버이날 시가 안갈랍니다 9 ~~ 13:20:31 1,430