82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 축의금 알려주세요

행복하세요 조회수 : 1,280
토요일에 상견례를 하고 아들 결혼식을 두어 달 앞두고 있습니다. 
아들 처가 될 집 딸이 이번 일요일에 결혼식을 올리는데  
축의금을 얼마나 해야 하는지 모르겠습니다. 
경험 있는 분 계시면 도움을 주시면 참고 하겠습니다. 
고맙습니다. 
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '11.10.20 10:00 PM (121.101.xxx.240)

상견례만 한상태인데..꼭 해야하나요..
    음..저도 잘 몰라서리..

• 2. ㅇㅇ
    '11.10.20 10:01 PM (211.237.xxx.51)

처가 될집 딸이면 예비며느리 언니가 결혼한다는 말씀인가요?
    아드님이 축의금 하겠죠 적정금액에서
    근데 이게 참 애매한게~ 결혼한 이후면 원글님도 하시는게 맞는데
    상견례만 한것이라서...
    아직 정식 결혼은 전이니 그냥 아드님만 해도 될듯한데요..

근데 한집에서 이렇게 언니 여동생이 몇달사이에 결혼을 하나요?
    보통 형제 자매 남매는 한해에 같이 결혼을 안해서 원글님 같은 경우가 흔치 않거든요..

• 3. 원글
    '11.10.20 10:09 PM (125.135.xxx.250)

2002년 1월 초에 아들 결혼입니다.
    양력으로 해는 넘깁니다.
    처가 아버지가 편찮아서 모두 급행으로 결혼식을 올리게 되었답니다.
    주변에는 저희도 아들과 별개로 축의금을 하는 것이 맞는다고 하니 혼란이 옵니다.

• 4. ...
    '11.10.20 10:14 PM (121.170.xxx.231) - 삭제된댓글

집안형편에 따라 달라져서 ...
    보통 30-50 사이로 하는거 같은데요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599853 숙변이 많아서 이럴까요? 2 ㅇㅇ 12:37:52 194
1599852 방광암. 일까요? 4 방광 12:33:38 301
1599851 며칠전 마음도 근육을 키워야한다는글 찾아주세요 1 ㅇㅇ 12:27:31 256
1599850 직진한 박찬대 “법은 왜 있나? 원구성 하루도 못 미뤄!”/펌 3 고고고 12:25:55 263
1599849 인터넷상의 본인을 진짜 자기라고 착각하는 것을 뭐라고 하죠?? ... 12:24:46 119
1599848 고딩 인터넷뱅킹 되려면 2 고딩 12:22:38 121
1599847 볶아먹는 깻잎 삶은 것이 많아요. 양념 및 다른 용도 있을까요.. 갯잎 12:21:50 77
1599846 액트지오 진짜 옴 3 끝을보자 12:17:06 522
1599845 전세 가격 오르고 있어요 - 수원 스타필드 인근 4 전세 12:14:22 595
1599844 무기력할때 억지로 움직이면 나아질까요? 11 ㅇㅇ 12:13:16 433
1599843 분당 근처 옷 저렴한 아울렛 있을까요? 2 옷산다 12:10:55 268
1599842 카페에서 매너없는 아줌.. 3 12:09:08 897
1599841 저희시댁은 재산을 딸 주려고 하네요. 9 .. 12:08:05 1,315
1599840 젊은 사람들 이모티콘이? 9 ㅁㅁㅁ 12:07:50 527
1599839 뼈 잘붙는 음식 뭔가요? 5 뼈야 12:06:58 381
1599838 왜 장보고오면 다른게 먹고싶은지… 11 ㅇㅇ 12:05:10 329
1599837 초등 고학년 남아들은 여름에 어떤 신발 신나요? 샌달도 신나요?.. 5 ... 12:03:35 201
1599836 창문형 에어컨 어떻게 청소하나요? 1 11 12:03:13 86
1599835 요즘 급매가 많이 나가고 있잖아요. 9 .. 11:57:07 1,173
1599834 선재 목소리로 벨소리 알람 했어요 ㅎㅎㅎ 8 ... 11:56:34 323
1599833 범죄자 얼굴공개 해야 범죄가 5 11:55:15 283
1599832 미녀와 순정남 여주인공은 왜 저래요? 2 ... 11:54:37 642
1599831 최승호 뉴스타파 PD 글 3 !!!!! 11:54:05 815
1599830 재혼시 딸에게 새아버지 성을 물려줬을때 6 호기심 11:53:03 710
1599829 어제 수능 모의고사 문제 하나 풀어보세요. 4 ㅇㅇ 11:51:18 574