82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건강 최근 많이 읽은 글

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

자궁근종문의했었는데요..

| 조회수 : 4,406 | 추천수 : 0

얼마전에 근종이 너무커서  문의햇던사람이에요..

어제 소견서 받아 대학병원에서 진찰받고 왔어요,,

근종이 3개나 있는데  위치가 안좋아서 근종만 수술시 개복해서 해야하고요

자궁적출시는 복강경으로 한다하고요,,

제가 빈혈이 심해서 빈혈약먹고 있고요,,

한달전부터 배가불록하게 나왔어요,,

그것외에는 불편한거 없다하니

당장 수술을 필요로 하는거 아니니 3개월후에 다시 보자 하시더라구요,

그래서 제가 배가 나와서 불편하고 빈혈도 심하다고 다시애기하니

그럼 피검사 다시 해보고  결정하자 하시는데요,,

근종만 수술해도 되는데 나중재발할거 생각하면 자궁적출이 좋다 하는데,,

가족과 상의하고 다시 오라하는데,,

어떻게 해야 할지 고민입니다,,

40중반에 들어서니 임신과는 상관없지만,,,

어떤 수술을 택해야 할까요,,,

그리고 근종때문에 허리가 아픈경우도 있나요?..

지금 허리가 아파서 서있기가 힘들정도이거든요,,

수술하신분 도움좀 주세요,,

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화수목
    '13.5.25 11:01 AM - 삭제된댓글

저도 수술 고민중이예요..
    전 근종이 있다는건 3년전부터 알고 있었고 동네부인과 전문병원에서는 대수롭지 않게 말을 하더군요..
    그러다 자궁탈출증으로 충무로 제일병원에 가서 검진 받으니 난소에 혹이 있다는 말에 깜짝 놀랐어요 위치가 애매해서 찾기가 힘든곳이라 하더군요..제일병원 안갔으면 모르고 살았을 생각하니 아무리 동네 부인과 전문병원이라도 한번은 임상이 많은 큰 병원에서 진료를 받아봐야 할거 같아요
    전 복강경으로 난소는 혹만 제거하고 아기집만 적출하는걸로 말씀하시던데요
    40중반이고 근종때문인지 생리량도 많고 허리주변도 뻐근하게 아프고 해서 전 수술 생각하고 있어요..

• 2. ruth
    '13.5.27 11:49 AM

1월에 근종으로 자궁적출했어요. 제일병원, 서울대 같은 말씀하시고 주변에도 그런분들 많으시고해서..

난소는 두고, 제왕절개를 했었어서 개복수술로 했어요.

특별히 불편함은 없고 나이도 있기때문에 49이거든요 회복이 더디고 일년은 조심해야한다고 해서 잘먹고 운동도 열심히 하고 있어요.

• 3. 별맘
    '13.5.29 5:13 PM

제일병원에서 근종 수술했는데요
    옆에 계셨던 분이 근종때문에 자궁 적출 하셨는데 자궁경으로 하셨어요
    흉터 없어서 좋다고 하시더라구요

• 4. 인리비아
    '13.5.29 10:21 PM

근종하고 허리 아픈것은 상관이 없다네요

• 5. 브레인
    '13.6.2 3:22 PM

12년전 수술 허리안파요

• 6. 햇살조아
    '13.6.8 12:01 AM

저 40대 중반 올초에 수술했어요.
    근종이 있어 크게 불편한건 못느끼고
    예전에 비해 생리통이 좀 심했다는 것 뿐이었지만
    그대로 두었다간 나중에 큰병 만들거 같았습니다.

근종이 작은거 큰거 좀 많아 적출하자는거
    병원 여러군데 알아보고 개복으로 했어요.
    수술전 여러검사에서 확인안된 것이
    개복후 자궁내막증까지 있어 같이 수술이 되었습니다.
    내막증은 수술후 6개월간 매달 1회 주사치료를 하고 있어요.

• 7. 주부38단
    '13.6.8 11:30 PM

같은 증상으로 자연치유로 나으신분있어
    메일 드렸어요 참고해보세요~

• 들장미
    '15.10.20 6:02 PM

저도 자궁에 혹이 여러게 있다고 하는데 제일큰게 7.5cm래요.. 아직 30대후반 미혼이라 의사샘은 빨리 아이를 가지라고 하는데.. 걱정되요. 혹을 제거하면 임신을 못할수 잇다고해서..저도 알려주세요

• 8. 래하
    '13.6.17 12:22 AM

자궁 살릴수 있어요. 오류동 삼성미래여성병원 조준형 원장님 찾아가세요.

• 9. 예술이
    '13.12.23 8:17 PM

인천기독병원 산부인과 이재성선생님이 하이푸요법으로 자궁근종을 절개없이 치료하시는 걸로 알고있어요.
    학계에서도 그것 때문에 유명하시니 한 번 가보세요~
    그런데 2년 정도나 예약이 밀렸다니 빨리 진료를 볼 수 있을 지 모르겠네요;;