82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

허리에 좋은것들 여쭤봐요

| 조회수 : 3,428 | 추천수 : 0

원래 허리가 좋지 않았는데 서른하홉에 작은아이 낳고는 영 좋질 않네요

물리치료 다니고 침을 맞는데도 날맘 안좋으면 그러네요

허리에 좋은 약재들 뭐가 있나요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엘로그린
    '13.4.18 2:29 PM

그게 원인을 정확히 알아야 그 다음에 약재나 처방을 쓸 수 있지 않을까요?
    허리도 여러 종류의 질환이 있으니 먼저 정형외과에 가셔서 정확한
    병명을 아시는게 중요할 듯 해요.

허리 디스크 같은 경우는 먹는 것 보다는 우선 운동이 가장 먼저구요.

또 한의학에서 말하는 신허증으로 허리가 아픈 경우는 한약을 먹으니
    금방 좋아지더라구요.

먼저 병원 가셔서 진단을 받아보세요.

• 2. 다인
    '13.4.20 11:27 PM

며칠 전 TV에서 의사선생님왈 " 순두부"가 좋다고 하셨어요.

• 3. 솜이와찬이
    '13.4.21 3:57 AM

저랑 비슷하시네요... 저도 마흔에 둘째낳고 허리 급 안좋아져 8개월째 치료중.. 아기를 안아주지 말라고 하는데 어디 그런가요? 툭하면 아기때문에 약먹는거 침치료 운동치료 제대로 규칙적으로 못하다보니 약효도 잘 안나고, 차도도 없는것 같고... 그래요. 운동 도와주시는분 말씀이 처음보다 나아졌다고... 허리를 안좋게하는 요인인 아기는 계속 엄마의 손길을 필요로하니 더뎌도 계속 해야 한다고요. 퇴보하는건 아니니 위로삼으라면서...그래서 저는 약재보다 운동 추천합니다! 수영, 걷기, 필라테스 등등.. 저는 운동치료사와 일주일에 한번 한시간씩 운동 지도받고 집에서 배운거 연습해요. 안하는것 보다는 나아요. 허리는 뭐 이따금씩 계속 아프지만... 힘냅시다!!

• 4. 옹달샘
    '13.4.21 9:42 PM

저두 허리 안좋았엇는데요..한약도 먹어보고 침도맞고 물리 치료도 했엇는데요.그때뿐이고 무거운거 들거나 피곤하면 심해지고했엇는데요.손벽치기하면서 좋아진거 같네요..

• 5. 큰어링
    '13.4.22 2:33 PM

저도 좋은정보 배우고 갑니다~~

• 6. 시골할매
    '13.4.22 8:34 PM

20대에 넘어져서 급성 관절염으로 기브스를 한달이나 하더니 50이 넘더니 문제가 되더군요.
    한의원도 다니고 약도 먹고 수없이 물리치료도 다녔지만 별로 ...
    어느날, 친구가 정보를 얻고 실행한 결과 지금은 통증이 하나도 없다고 합니다.
    그래서 나도 지금 7개월 째 먹고 있는데 확실히 좋아 졌어요.
    나도 한 일년 먹으면 통증이 없어질 것이라는 확신이 들기도 하네요.

닭발 2kg ( 1kg에 3000원부터 5천원 합니다)
    들통에 넣고 하루 하고 반나절을 물을 넣어가면서 졸입니다.
    작은 들통에 넣을 만큼 (김치냉장고 냉장실에 들어갈 만한 )
    마치 우유빛이고 식으면 묵같이 엉김니다.

엄나무, 오가피, 각 1kg 정도 ( 좀 많이 넣어도 괞찮아요)
    위가 약한분은 인진쑥하고 육모초를 약간 넣으면 속이 편합니다.
    이것도 들통에 넣고 하루종일 졸임니다.
    닭발물과 같이 섞어서 끓여두고 먹습니다. 한달에 두번하면 됩니다.
    아침저녁으로 커피잔으로 한잔씩 먹습니다.
    음식이기 때문에 부작용도 없어요. 단 닭발 기름은 건지고요.

예로 시골에서 85세가 넘은 할머니가 허리 다리가 하나도 아프지 않다고 하시기에 물었더니
    젊어서 부터 돼지 족발을 삶아서 먹기도 하고 닭발을 잘 먹었다고 하더군요.
    그때는 저도 무심히 들었는데 제가 닭발을 먹으면서 효과를 보고나니 그노인의 방법이 훌륭한 것이라는 생각이 들더군요.

일년을 먹고 괞찮아 지다가 조금 또 아파지면 한번씩 끓여먹고는 한답니다. 그러면 괞찮아 진다고 하는군요.
    단 디스크는 효과가 좀 약하지만 퇴행성 관절염 수준이라면 한번 권해봅니다.

• 7. 아침청년
    '13.5.1 11:28 AM

저는 현재 치료중입니다.
    저도 한의원에서 침과 맛사지, 그리고 감압견인치료, 도수치료, 봉침
    다 해보았는데
    지금 현재는 자세교정을 받고 있습니다.
    허리디스크는 정확한 원인을 잡는게 가장 중요한거 같습니다.
    치료를 받아보니 침같은 경우는 통증완화를 위한거지 정확한 원인해결은 불가능한거 같습니다.
    자세교정을 받으니 처음에는 힘들었는데
    많이 좋아지고 있습니다.
    그리고 허리에 좋은 음식은 콩, 두부, 구기자차, 부추, 현미등이 있습니다.
    지금 꾸준히 구기자차 티백을 인터넷으로 구매하여 먹고 있습니다.
    허리 상태에 따라 걷기운동을 하면 훨씬 회복이 빨라지는 거 같습니다.
    너무 무리는 마시고 허리 상태에 따라 조절하셔야 합니다!!!

• 8. 흰민들레
    '13.5.2 12:58 AM

좋은 정보 감사합니다.

• 9. 은후
    '13.7.3 4:47 PM

미리 좋은 정보 기억해두고 갑니다 ㅠㅠ

• 10. 제니퍼
    '14.9.20 9:24 AM

허리 정보 감사합니다