82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

기침감기가 안떨어져요

| 조회수 : 13,310 | 추천수 : 0
거의 두달째인거 같아요. 목이 간질거리면서 나고 한번 기침을하면 계속나요.병원에서는 후두염까지 왔다고해요. 숨소리는 괜찮다는데 안나아서 힘드네요.수세미즙부터 안해본게 없는데. 면역이 약해서 그런거같기도 해요.제가 운동싫어하고 많이 안걷고해서 그럴까요? 아까 신문보니 폐결핵에 대해서 나오든데 무섭기까지하네요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진이맘
    '13.1.31 9:52 AM

제가 그런 증상이 있었어요
    우연하게 필리핀 여행갔다가 코코넛 뿌리 액기스를 만나 복용 하게 되었는데...
    효과가 정말 좋더군요
    한 10흘 넘으니 많이 완화 되고... 잔기침이 사라지게 되었습니다.

한번 구해서 드셔보세요

따뜻한 물에 차스푼으로 하나 넣어 드셔 보세요

• 2. 진이맘
    '13.1.31 9:52 AM

10흘==> 열흘

• 3. mustmoney
    '13.1.31 1:45 PM

저는 프로폴리스를 음용했어요. 스포이드로 주욱 빨아 들여서 입안에(물을 한 모금 머금고 삼키셔요. 화상입어요) 근 일 주만에 잦아 들어서 편합니다. 감기 들면 저는 병원 안갑니다.
    물은 꼭 끓여서 들고요.

• 4. 야아압
    '13.1.31 3:02 PM

꿀에 시나몬가루뿌려 자주드세요 ^^효과굿

• 5. diamond7
    '13.2.2 7:01 AM

저도 잔기침만 나와서 고생했는데 동생이 도라지청을 권하더라구요,

한살림에서 도라지청을 구해서 15일 정도 꾸준히 먹었는데 싹 나았어요~~

그후에 저희 가족들도 병원안가고 도라지청으로 나았고 지인들에게도 알려줬는데 효과가 좋았어요~~

• 6. seung
    '13.2.3 4:19 PM

저도 한살림 도라지청 추천이요.

도라지청에 꿀타서 먹으면 좋아요. 목이 칼칼할때마다 제일먼저 마셔요.

• 7. 민재양
    '13.2.3 8:35 PM

수세미 발효액 드셔보세요

• 8. 산약초사랑
    '13.2.4 4:21 PM

첫째 가장 중요한것이 몸을 따뜻하게 하세요.산도라지 1k사시면 (6만-7만원)겨울내내 드실수 있습니다.대추한줌추가하시고요.도라지 두뿌리 정도요

• 9. 그린허브
    '13.2.4 7:49 PM

전 도라지 배즙 다려먹고 나았어요,,,몸이 허해지면 항상 기침부터 했었거든요,,

• 10. 샤인
    '13.2.7 11:10 AM

아주 좋은 정보네요.
    저도 한 가지 환절기 때에는 항상 목감기가 오는데
    그런 조짐이 있는 경우는 바로 죽염알갱이 한 알 물고 있어요.
    상태에 따라 가감하고요. 죽염 알갱이 한 알 물고 그냥 자요.
    그럼 아침에는 목감기 증상 전혀 없고 좋아요.
    소금 먹지 말라 언론매체나 의사들 계속 말해 우리 뇌 속에는
    고정관념이 있지만 그건 제대로 된 소금이면 괜찮다가 정답 같네요.
    정제염 같은 소금은 절대 많이 먹으면 안 되지만 죽염이나 질 좋은
    천일염등..암튼 좋은 소금은 우리 몸에 필요한 미네랄이나 좋은
    성분이 많다더군요.
    선택은 각자 몫이겠지만요..~
    좋은 효과 보시기 바래요.
    저도 아버지가 폐가 좋지 않으신데 죽염은 소금이라고
    안드시고 도라지청이 좋겠네요.

당뇨가 있으셔서 도라지청에 꿀은 드실까 싶긴 하네요.
    도라지청 구입해야 겠어요

• 11. 스카렛
    '13.2.8 11:13 AM

일반적인것이라면 저 같은경우 3개월 동안 기침했습니다.
    계속 쭈-욱은 아니고 낫는다 싶다가 진행되고...하는것을 반복하였답니다.
    병원, 한의원...에 민간요법 도라지, 배, 대추, 수세미 등등... 별의별 짓을 다해봤고,
    괜찮은듯 하다가...재발하길...반복하였답니다.
    한의원에 진맥해서 보통 1재정도 먹으면 깨끗하게 낫는데, 저는 면역력이 떨어져서 2재나 먹었고...
    아무튼 기침이 오래가면 3개월씩 진행되는 그런사람들이 더러 있다고 병원의사쌤도 한의사도 그러더군요.
    그래도 너무 오래진행하면....폐나..다른데 전이 되거나 다른 원인이 있을수 있으니 병원진료를 받으시고,
    이런 경우도 있더라는 알아두시면 참고 될듯하네요.

• 12. 스카렛
    '13.2.8 11:14 AM

평소에 면역력을 키워주는게 중요하겠더군요.
    경험상...수세미, 도라지가 ....기침에 좋은것 같아요.

• 13. 실베스타
    '13.2.8 12:13 PM

기침에 특효약이 있습니다.그것은 바로 오미자입니다. 도라지도 좋다고 하는데요.
    먹어보지는 못했구요.저는 기관지가 약해서 기침감기가 무서울 정도인데요. 언젠가는 한번걸려서
    3일동안 기침하느라 잠도 못잔 적이 있습니다. 인터넷에 오미자가 기침에 특효약이라고 나오더군요.
    목만 아파도 기침으로 그대로 이어지더니 지금은 걱정이 없읍니다. 오미자를 뜨거운 물에
    우려서 마시면 됩니다. 콧물도 그침니다. 1.2번에 그치지 말고 며칠 계속 그리고 평소 건강은 현미로
    지키세요.

• 14. 밍키사랑
    '13.2.10 4:00 PM

기침에좋은,,

• 15. tmdwnaka
    '13.2.13 5:12 PM

기침이 너무 오래가면 폐렴일수도 있어요..큰병원에가서 제대로 진찰받아보심이..
    친정엄마가겨우네 잔기침으로 고생하시다가 대학병원에서 페렴으로 진단받고 치료하셧어요..엄마도 당뇨가 있으셔서 감가가 오래가나보다했죠..

• 16. namo
    '13.2.22 2:02 PM

저만의 요법입니다 특히 감기 초기엔 효과 있습니다

레몬 1개와 오렌지3개를 즙을 내서 머그컵에 같이 넣고
    머그컵 반 정도만 잠길 정도의 물을 부은 냄비에 머그컵 채 넣어 10분 정도 중탕해서 마십니다
    드시기 전에 취향 껏 꿀을 넣습니다
    (컵과 내용물이 엄청 뜨겁기에 조심해서 천천히 드세요)
    하루에 아침 저녁 두번 정도를 이틀 마시고
    목엔 스카프나 목도리를 두르고 생활하세요 (외출땐 물론이고 집안에서도 잠 잘 때까지도~^^)

• 17. 올리브타운
    '13.2.26 4:54 PM

한살림 도라지청... 저도 구입했는데 ... 먹기가 ..쉽진않더라구요

• 18. ㅇㅇ
    '13.3.1 12:42 AM - 삭제된댓글

위에 좋은방법 참고하시고
    감기 나으시면 매일걷기하세요 30분씩요

• 19. 호박넝쿨
    '13.3.8 5:01 PM

생협에서 수세미액 구입해서 한수저씩 드셔보세요

• 20. 혀의달인
    '13.3.9 10:23 AM

무우 얇게 썰어 좀 깔고, 유기농 설탕이나 조청 충분히 얹고 를 반복해 여러층으로 만드시면
    몇시간 지나서 부터 물이 고입니다.

그 물을 마시면 기침완화에 도움이 됩니다.

한 이틀 그렇게 드시는건 괜찮지만 계속 드시면 좋진 않겠죠 단것을 너무 많이 섭취하게 되니까요.

기본적으로는... 충분한 수면과 충분한 생수, 생채소로 비타민C를 충분히 섭취하시고,
    옷껴입고 매운 콩나물국같은거 드시고 따뜻하게 주무셔서 땀을 좀 빼시면 좋습니다.

• 21. 수늬
    '13.3.25 10:08 AM

도라지청+꿀, 오미자청 + 꿀, 홍삼물 + 꿀 저 위에 쓰신 꿀+계피,,
    유자차 + 꿀....배즙 + 꿀 ....등등...물론 프로폴리스도 비슷하겠네요..
    꿀 또한 프로폴리스 효과일거니..
    위엣것을 집에 있는것대로 따뜻하게 데워 꿀타서 자주자주드시면 왠만한 초기감기나 기침 편도염은
    그날로 낫구요...좀 심한감기도 시기를 더 당기지요...
    제가볼땐 꿀 효과가 참 큰것같아요...우리집엔 있는 액기스에 늘 저렇게 따뜻하게 데워 꿀타마셔요...
    컨디션만 좋지않으면 언제나 그래요...감기 거의 안걸려요...아이까지도...

• 22. 소피아
    '13.4.8 8:16 PM

프로폴리스 사람에따라 부작용이 있는것 같습니다
    며칠 복용하다가 결국 병원 신세 졌습니다.

• 23. 세은주은파파
    '13.5.13 11:29 AM

프로폴리스는 꿀앨러지있는 분 드시면 안됩니다. 그외의 부작용은 발표된바가 없습니다.

• 24. 열심히살자2
    '13.6.24 1:38 PM

저도 참고하겠습니다