82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

오이선

제품소개

꼬들꼬들한 오이의 식감과 화려한 고명, 단촛물의 새콤함이 먹기 전에 보는 것만으로도 정성이 느껴집니다.
임금님 수라상에 오르던 전채 음식으로 여름에 시원하게 먹으면 더 맛있어요.
손님상에 올리면 감동을 주는 음식이에요.

재료

오이 2개, 절임소금 1큰술, 달걀 1개, 쇠고기 50g, 마른 표고버섯 1장, 달걀 1개, 붉은고추 1개나 실고추 약간
◇ 고기양념 : 간장 ½큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 ½작은술, 참기름, 후추, 깨 약간씩
◇ 소스 : 식초 2~3큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술

만드는 법

1. 오이를 길게 반 갈라서 껍질 쪽에 1㎝ 간격으로 어슷하게 ⅔깊이까지 칼집을 내면서 네 번째 칼집에 잘라요.

2. 오이가 잠길 정도의 물에 소금을 풀고 오이를 넣은 후 오이를 구부렸을때 부러지지 않을 정도로 절여줍니다.

3. 오이가 절여지면 물에 헹궈서 건진 후 행주로 싸서 물기를 짜주세요.

4. 팬을 달궈 기름을 살짝 두른 후 오이의 물기를 날리듯 잠깐만 볶아서 식혀요.

오이를 기름에 볶으면 색이 더 선명해지고 식촛물에 담가도 노랗게 변하지않아요.

5. 표고버섯은 물에 불리고 쇠고기와 표고를 채 썰어서 3㎝ 길이로 자른 후 고기 양념에 볶아서 식혀요.

6. 달걀은 황백지단을 부쳐서 3㎝ 길이로 채 썰어요. 오이의 폭보다 조금 길게 썰어요.
7. 붉은 고추도 곱게 채 썰어요. 실고추를 준비하는 게 편해요.
8. 오이의 세군데 칼집에 황색지단, 고기와 표고, 백색지단과 고추를 차례로 넣어요.
9. 소스에 너무 오래 담가두면 오이가 노랗게 변하니 먹기 10분쯤 전에 끼얹어 간이 배게하는게 좋아요.

※ 오이 중간 중간 얼음을 채워넣으면 색이 변하는 걸 막아주고 더 아삭하게 먹을 수 있습니다.
※ 촛물은 넉넉하게 만드는게 좋고 얼음이 녹으면서 싱거워질 수 있으니 조금 진하게 만들어도 됩니다.

N
  • 중국식 대파볶음밥

대파와 달걀만으로도 맛있는 볶음밥을 만들 수 있습니다.

82cook | 2016.12.15
  • 해산물 샐러드

특별한 날 샐러드 재료가 고민이라면 해물을 이용해보세요.

82cook | 2016.12.12
  • 고등어 묵은지찜

묵은지에 고등어를 말아서 만들면 정성스러운 고등어찜이 됩니다.

82cook | 2016.12.07
  • 캘리포니아 롤

다양한 재료들의 화려한 색감으로 눈으로 먼저 먹는 김초밥이에요.

82cook | 2016.12.06
  • 도라지 초무침

새콤달콤매콤한 맛으로 어르신들 잔치에 빠지지않는 음식이지요.

82cook | 2016.12.02
  • 오이선

화려한 고명과 새콤한 소스가 조화를 이루는 궁중음식입니다.

82cook | 2016.12.02
  • 고춧잎 나물

고추의 향을 지니고 있고 고추보다 비타민 함량이 70배나 높은 나물입니다.

82cook | 2016.12.01
  • 세발나물 생채 무침

갯벌의 염분을 먹고 자라 짠맛이 나며 오독오독한 식감이 있어요.

82cook | 2016.12.01