82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

깐풍굴

제품소개

깐풍 소스만 있으면 닭(깐풍기)은 물론 돼지고기(깐풍육), 새우(깐풍새우) 등 재료를 바꿔가며 다양하게 요리할 수 있어요.
소스는 쉽게 만들 수 있으니 겨울철, 굴이 맛있을때 깐풍굴은 어떨까요? 
단, 굴은 수분이 많은 재료이니 전분을 생굴에 충분히 흡수시켜 물기를 없앤 후 튀겨야 안전합니다. 

재료

굴 300g, 녹말물(녹말가루 4큰술, 물 4큰술), 날가루용 녹말가루 3큰술, 달걀 ⅓개분, 튀김기름 적당량
◇ 소스: 마른 고추 4개, 파 1대, 다진마늘 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 요리용술 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 조금

만드는법

1. 녹말가루 4큰술에 물을 섞은 후 가만히 두어서 앙금이 가라앉도록해요.
2. 굵은 소금으로 굴을 씻어서 물기가 빠지도록 체에 받쳐두어요.
3. 굴에 녹말 날가루 3큰술을 바른 후 잠시 둡니다. 굴 한알한알에 가루를 잘 묻혀야 튀길때 수분이 튀지않아요.
4. 마른고추는 가위로 자르고, 파는 굵게 다지고 간장, 설탕, 요리술은 잘 섞어줘요.
5. 1.의 녹말물의 윗물을 가만히 따라내고 가라 앉은 앙금만 남겨요.
6. 녹말 앙금에 풀어둔 달걀 ⅓ 분량만 넣어서 가볍게 버무립니다.
7. 튀김기름을 180℃ 정도로 데운 후 굴을 넣어 빠르게 두 번 튀겨냅니다.
8. 팬에 튀김 기름을 조금 덜어내 마늘, 마른고추를 볶다가 파를 넣고 향이 올라오면 섞어둔 소스를 넣어요.
9. 소스가 끓기 시작하면 튀긴 굴을 넣어 버무리고, 후추, 참기름을 넣어서 빠르게 마무리해요.

Tip!!

※ 취향에 따라 소스에 식초를 1큰술 넣어도 좋아요.

N
  • 생굴무침

생굴을 배와 밤을 넣어서 무쳐보세요. 고급스럽고 맛있는 밥 반찬을 만들 수 있어요.

82cook | 2015.12.09
  • 깐풍굴

깐풍 소스는 매콤하고 바삭해서 한국인이 좋아하는 맛이지요.

82cook | 2015.12.08
  • 살사소스

신선하고 매운 맛으로 한국인이 좋아하는 멕시코 소스~~

82cook | 2015.12.07
  • 과카몰리

아보카도를 가장 맛있게 먹을 수 있는 소스입니다.

82cook | 2015.12.07
  • 감말랭이

식품건조기가 있으면 깨끗하고 영양이 많으면서 맛있는 감말랭이를 만들 수 있어요.

82cook | 2015.11.20
  • 곶감말이 (곶감쌈)

곶감의 단맛과 호두의 고소함이 어우러지는 곶감쌈은 고급스런 주전부리입니다.

82cook | 2015.11.14
  • 레몬청

신맛을 내는 구연산이 풍부해 피로회복에 탁월한 레몬차~~

82cook | 2015.11.05
  • 홈메이드 요거트

우유와 요거트만 있으면 많은 양의 요거트를 계속 만들 수 있어요.

82cook | 2015.11.04