82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

업소용 된장찌개 양념

제품소개

식당에서 먹는 된장찌개는 참 맛있죠?
집에서 끓이면 육수를 내고 여러가지 재료로 정성을 들여도  뭔가 부족한 맛이 나요.
업소용 된장찌개 맛을 내주는 보라돌이맘님의 즉석된장 레시피입니다.

재료

물 2컵(240㎖컵 기준), 국물멸치 한줌(50g), 감자 1개(250g), 날콩가루 8큰술, 멸치맛 국시장국 20큰술, 마늘가루 5큰술, 밀가루 6큰술,
시판 장류(500g 1봉 기준) - 된장 2봉, 쌈장 1봉, 고추장 ½봉

만드는 법

1. 큰 웍에 물 2컵과 국물멸치를 넣고 끓여주세요.
2. 감자는 껍질을 벗겨서 강판에 갈아줘요.
3. 멸치국물이 진하게 우러났으면 멸치를 건져내고 가스불을 꺼요.
4. 멸치국물에 갈아둔 감자를 넣고 풀어주세요.
5. 날콩가루, 멸치맛 국시장국, 마늘가루, 밀가루를 차례로
넣고 섞어주세요.
6. 다시 불을 켜고 가스불을 약불로 맞춘 다음 바닥까지
저어주면서 천천히 데워요.
7. 된장 2봉, 쌈장 1봉, 고추장 ½봉을 넣고 고루 데워질 정도로만 끓여줍니다.
8. 한 김 식으면 밀폐용기에 담아 냉장보관하세요.

Tip!!

※ 1.2ℓ 밀폐용기 2개 분량입니다.
※ 찌개를 끓일때는 물 2컵, 즉석된장 4큰술 비율이 좋고 청양고추와 두부는 꼭 넣는게 좋아요.
※ 집된장과 즉석된장을 ½씩 섞어서 끓이는게 가장 맛있어요.
※ 매운 맛을 좋아하면 고춧가루를 ½큰술 넣고 끓이세요.
※ 콩가루는 볶은 콩가루말고 꼭 날콩가루를 사용해야 합니다.
※ 멸치맛 국시장국이 없을때는 가쓰오부시맛(가다랭이맛) 국시장국이나 참치액을 이용해도 괜찮습니다.
※ 가루종류를 섞을때 몽우리를 일일이 다 풀어주려 너무 애쓰지 않아도 괜찮아요.

과정샷 보러가기

N
  • 업소용 된장찌개 양념

된장에 다양한 재료를 섞어서 맛된장을 만들어두면 식당에서 맛볼 수 있는 감칠맛 나는 된장찌개나 된장국을 집에서도 먹을 수 있습니다.

82cook | 2007.02.26
  • 중국식 오이 피클

두반장을 넣어 만드는 중국식 오이피클은 우리 입맛에도 아주 잘 맞아요.

82cook | 2007.01.08
  • 간편 장아찌

82cook 불멸의 레시피, 최고의 밑반찬, 현석마미님 장아찌입니다.

82cook | 2004.07.10
  • 양념 된장

된장에 여러가지 맛내기 재료들을 넣어 잘 섞은 후 두고 먹으면 더욱 맛있는 된장찌개를 끓일 수 있어요.

82cook | 2004.07.08
  • 양파 피클

햇양파가 나올때 피클을 만들어두면 매우 요긴하게 먹을 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 카레피클

피클에도 카레를 넣으면 칼칼하면 개운한 맛이 그만입니다.

82cook | 2005.02.21
  •  
  •  
1 2 3 4 5