82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

간편 장아찌

제품소개

현석마미님의 레시피입니다.
2004년 여름 82cook을 강타한 음식 중 대표 밑반찬이죠.

재료 (200㎖ 컵 기준)
무 ¼개, 오이 1개, 양파 1개, 매운 고추 15개 이상
양념장 재료: 간장1½컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 물 1컵

만드는법

1. 무, 오이, 양파, 고추는 잘 씻어서 물기를 닦아 둬요.
2. 재료들을 한입 크기로 납작납작하게 썰어요.
3. 유리병 등 밀폐되는 그릇에 재료들을 한줌씩 번갈아 넣은 후 양념장을 끓여서 부어요.
4. 3일 후 간장물을 따라내고 다시 끓여서 차갑게 식힌 다음 후 부어요.

Tip

※ 채소에서 물이 많이 나오기 때문에 조금씩 만들어서 빨리 먹는게 좋아요. 
※ 셀러리를 한 입크기로 넣어도 되고 깻잎을 넣어도 맛있어요.
※ 단 것 좋아하지 않는다면 설탕을 좀 줄여서 넣으셔도 됩니다.

N
  • 업소용 된장찌개 양념

된장에 다양한 재료를 섞어서 맛된장을 만들어두면 식당에서 맛볼 수 있는 감칠맛 나는 된장찌개나 된장국을 집에서도 먹을 수 있습니다.

82cook | 2007.02.26
  • 중국식 오이 피클

두반장을 넣어 만드는 중국식 오이피클은 우리 입맛에도 아주 잘 맞아요.

82cook | 2007.01.08
  • 간편 장아찌

82cook 불멸의 레시피, 최고의 밑반찬, 현석마미님 장아찌입니다.

82cook | 2004.07.10
  • 양념 된장

된장에 여러가지 맛내기 재료들을 넣어 잘 섞은 후 두고 먹으면 더욱 맛있는 된장찌개를 끓일 수 있어요.

82cook | 2004.07.08
  • 양파 피클

햇양파가 나올때 피클을 만들어두면 매우 요긴하게 먹을 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 카레피클

피클에도 카레를 넣으면 칼칼하면 개운한 맛이 그만입니다.

82cook | 2005.02.21
  •  
  •  
1 2 3 4 5