82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

섭산적 (떡갈비)

제품소개

원래 섭산적은 쇠고기를 다져서 소금 간으로 깔끔하게 굽는 음식이예요.
떡갈비, 떡갈비 하지만 원래 이 음식의 이름은 섭산적이에요.
섭산적을 소금으로 간하면 구울때 타지 않고 색이 곱지만 맛이 모자라 요즘은 감칠맛이 나는 간장을 섞어주기도 해요.
차례상에도 질긴 산적 대신 섭산적을 올리면 보기에도 고급스럽고 먹기도 좋습니다.

재료

쇠고기 다짐육 300g, 두부 100g, 잣가루 1큰술,
◇ 양념 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름 2작은술씩, 후추, 소금 약간씩.

만드는 법

1. 쇠고기는 곱게 다져서 불고기 양념을 하거나 위의 양념으로 간하세요. 
배즙에 잠시 재워두면 부드러워지고 더 맛있습니다.   

2. 두부를 무거운 것으로 눌러두면 물을 편하게 뺄 수 있습니다. 10분 정도 두세요.

3. 두부를 썰때마다 칼을 눞히면서 눌러서 으깨줍니다.

4. 으깬 두부를 행주나 베보자기에 넣어 물기를 완전히 짜주세요.

5. 고기에 두부와 분량의 양념을 넣어요.

6. 반죽에 끈기가 생길때까지 치대야 구울때 부서지지 않아요.
굽기 전에 조금 익혀서 간을 보는게 좋아요.

7. 1~1.5cm 두께의 네모난 모양을 만들어 석쇠에 구워요.
8. 가로 세로 2cm 정도로 잘라 잣가루를 얹어서 냅니다.

Tip

※ 고기 표면에 참기름을 발라서 석쇠에 올리는게 좋아요.
고기를 뒤집을 때마다 참기름을 계속 덧바르면 겉이 덜 타고 석쇠에 달라붙지 않아요.
만일 석쇠에 달라붙으면 자리를 옮기면서 익혀요.

※ 참기름을 바르는게 번거로우면 석쇠에 식초를 꼼꼼하게 바른 후 올리세요.

※ 석쇠가 없으면 달군 팬에 올려 앞,뒤 표면에 색이 나도록 익힌 후

불을 줄이고 호일을 덮어 속까지 익혀줍니다.

※ 오븐팬에 기름을 바르고 240℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 익히면 편해요.

※ 만들기 편하고 먹기 좋게 둥글게 만들기도 합니다.

N
  • 시금치쇠고기 라자니아

만드는 법이 간단해 많은 회원들이 강추하는 라자냐~~

82cook | 2011.02.15
  • 만두만들기

회원들 사이에서 맛있다고 인정받은 만두 레시피입니다.

82cook | 2006.01.22
  • 간장게장만들기

간장게장은 한국사람이 가장 좋아하는 밥도둑 반찬입니다.

82cook | 2010.10.28
  • 갈비찜

갈비찜은 명절이나 초대 요리의 가장 고급스러운 메뉴입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 잡채만들기

특별한 날에만 먹는 음식처럼 되어있지만 사실 잡채를 만드는 것이 별로 어렵지않습니다. 한번 가족들을 위해서 만들어보세요.

김혜경 | 2006.01.23
  • 섭산적 (떡갈비)

고기에 소금간을 해서 굽는 음식으로 떡갈비라고도 부르지만 원래 이름은 섭산적입니다.

82cook | 2005.12.01
  • 불고기

jasmine식 불고기 양념, 황금비율이니 외워두면 편리합니다.

82cook | 2004.11.26
  • 브런치 감자 1

감자와 베이컨은 맛의 궁합이 잘 어울리는 식재료들입니다.

82cook | 2010.08.26