82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

병어조림

제품소개

병어는 5~8월이 제철인 생선으로 지방이 적으며 맛이 담백하고 비린내가 나지 않아요.

살이 연해서 아이들이나 노인, 회복기 환자에게 좋은 생선으로 회, 구이, 조림 등 다양하게 먹을 수 있습니다.

재료

병어 2마리, 양파 ¼개, 무 200g, 풋고추 1개, 대파 1대
◇ 무 밑간양념 : 고춧가루 1큰술, 식용유 1큰술
◇ 양념 : 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 생강가루, 참기름, 후추 약간씩

만드는 법

1. 무를 썰어서 냄비에 넣고, 고춧가루 식용유 각 1큰술과 물을 넉넉하게 넣고 무를 먼저 삶아요.
2. 무가 삶아지는 동안 양념장을 미리 섞어서 고춧가루를 불려줘요.
3. 병어를 깨끗히 씻은 후 양념이 잘 배도록 앞뒤로 칼집을 서너개 내주면 좋아요.
4. 무가 어느정도 익은 후 병어를 올리고 그위에 양념장을 올려서 조려줍니다.
5. 풋고추, 양파, 파 등 부재료들을 어슷하게 썰어두세요.

. 병어가 거의 다 조려졌을 때 채소를 올려서 잠시 더 조려줘요. 

Tip!!

※ 무 대신 감자를 넣어도 맛있어요.
※ 간장을 줄이고 고추장을 넣으면 감칠맛이 납니다. 

N