82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

미역국

제품소개

우리나라 사람들이 가장 좋아하는 국 중 하나지요.
생일날이나 산후에는 꼭 먹어줘야 하는 음식이기도 하고요. 손쉽게 끓이는 미역국입니다.

재료 (4인분, 240㎖컵 기준)

쇠고기 국거리용 300g, 불린 미역 100g(1컵), 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 물 5~6컵, 소금, 후추 약간씩

만드는 법

1. 쇠고기는 국거리용으로 잘라 놓은 것을 준비하세요.
2, 미역은 10분 정도 물에 불린 후 먹기좋게 잘라요.
3. 냄비에 참기름, 미역, 쇠고기, 마늘, 국간장을 넣고 고기 거죽이 살짝 익을때까지 볶아요.
4. 물을 넣고 5분간 팔팔 끓이다가 뚜껑을 닫은 후 약불에서 고기가 부드러워질때까지 끓여주세요.
5. 다 끓으면 소금으로 마무리간을 합니다.

Tip!!

※ 덩어리 고기로 끓일 때는 고기를 먼저 푹 익힌 다음 꺼내서 칼로 자르거나 손으로 찢어주세요.
자른 고기와 불린 미역을 끓는 국물에 넣고 간해서 다시 한번 끓여요.
※ 미역국에는 파를 넣지마세요. 미역과 파, 둘 다 미끌거리는 재료라 국이 걸쭉해져 식감이 나빠집니다. 

N