82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

부대찌개

제품소개

부대찌개는 나가서 먹어야 제 맛이라는데, 집에서 끓인 게 맛이 안난다면 재료 때문이예요.
원래 미군부대에서 나온 재료로 만든 음식이라 국산 소시지나 햄을 이용하는 것보다 원 재료를 이용하는게 맛내기 쉬워요.
콘킹소시지, 스팸, 다진 쇠고기, 베이크드 빈이 들어가야 제 맛이 납니다.
재료는 대형 마트에서 쉽게 구할 수 있으니 성공해보세요.

재료 (240㎖ 컵 기준)

콘킹소시지(프랑크소시지) 4개, 스팸 큰 것 1캔, 베이크드 빈 ½캔, 다진 쇠고기 150g, 양파 ½개, 김치 ½컵,  멸치 육수 5~6컵, 슬라이스 치즈 1장, 베이컨 2장
◇ 양념장 : 멸치육수 ½컵, 고춧가루 1큰술, 마늘 2큰술, 후추 약간

만드는 법

1. 소시지는 어슷 썰고 햄은 3~4cm크기의 사각으로 썰어요.
2. 양파와 김치도 먹기 좋게 잘라두고 양념장은 미리 불려주세요.
3. 김치와 베이컨을 먼저 볶아서 넣으면 더 맛있어요. 그냥 넣어도 됩니다. 
4. 소시지와 햄, 양파 등을 빙 둘러서 깔아요.
5. 간 고기를 살살 뿌린 다음 가운데 통조림 콩을 놓아요.
6. 국물을 부어서 끓이다 치즈를 얹어주세요.

Tip!

※ 두부, 어묵, 버섯 등 좋아하는 재료를 추가하면 좋아요.
※ 멸치육수 대신 사골국물을 넣으면 더 감칠맛이 납니다.
※ 라면, 만두, 우동 등 사리를 넣어 먹으면 더욱 맛있어요.

N
  • 부대찌개

조미료 투성이인 식당에서의 부대찌개 대신 이제는 집에서 끓여보세요. 재료준비도 아주 쉽습니다.

82cook | 2006.04.04
  • 순두부 찌개

순두부찌개 맛내기 어렵다고 하시는 분들이 꼭 알아두셔야 할 필독 레시피!

82cook | 2004.11.03
  • 아욱국

가을에 끓이는 아욱국은 방문을 걸어 잠그고 먹었다고 할 만큼 가을에 제맛을 내는 국입니다.

82cook | 2006.09.15
  • 연두부 냉국

더운 여름날 오이냉국 미역냉국만 먹기 지겹다면 연두부를 이용 영양에도 좋은 연두부 냉국을 해보세요.

82cook | 2004.07.09
  • 오이 냉국

무더운 여름의 단골 메뉴 오이냉국 맛있게 만드는 비법 입니다.

82cook | 2004.07.14
  • 콩나물국

한국인이 가장 즐겨먹는 국 중의 하나인 콩나물국. 만드는 법이 쉬울 듯하면서도 은근히 까다로운 국입니다.

82cook | 2005.12.24
  • 황태해장국

찢어서 파는 황태보다 통으로 된 황태의 머리로 육수를 내면 더 깊은 맛이 납니다.

김혜경 | 2006.01.13
  •