82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

콩나물국

제품소개

한국인이 가장 즐겨먹는 국 중의 하나죠.
예전엔 콩나물만 넣고 끓여도 시원한 맛이 났는데 요즘은 이구동성 맛있게 끓이기가 쉽지 않다고 하네요.
어머니가 끓여주시던 맛은 못내더라도 조금만 수고하면 더 시원한 국을 끓일 수 있답니다.

멸치, 황태육수 콩나물국

◇ 재료 (240㎖컵 기준)
멸치나 황태육수 6컵, 콩나물 300g, 파 1대, 마늘 ½큰술, 꽃소금

◇ 만드는 법
1. 멸치육수를 만들어둬요.
2. 육수에 손질한 콩나물과 꽃소금을 조금 넣고 뚜껑을 덮어서 냄새가 날때까지 익혀요.
3. 콩나물이 익었으면 파, 마늘을 넣고 한 번 더 끓입니다.
4. 소금으로 간해요.

조개육수 콩나물 국

◇ 재료 (240㎖컵 기준)
물 6컵, 모시조개 1봉, 콩나물 300g, 파 1대, 마늘 ½큰술, 꽃소금

◇ 만드는 법
1. 해감시킨 모시조개를 분량의 물에 넣고 껍질이 벌어질때까지 익히세요.
2. 껍질이 벌어진 조개는 건져놓고 국물은 체나 거즈에 받쳐 불순물을 제거해요.
3. 위의 국물에 콩나물을 익혀요.
4. 파, 마늘을 넣고 소금으로 간한 후 한 번 더 끓여줍니다.
5. 조개는 먹기 전에 넣어주면되요.

Tip

※ 국물의 양은 취향에 따라 가감하세요.
※ 콩나물은 다 익기 전에 뚜껑을 열면 비린내가 나니 자신이 없으면 처음부터 뚜껑을 열고 끓이는게 안전해요.
※ 조개는 오래 익히면 질겨지니까 같이 끓이지 말고 건져두는게 좋아요.    
※ 청양고추나 풋고추 1개를 넣어주면 맛이 더 좋아집니다. 

N
  • 부대찌개

조미료 투성이인 식당에서의 부대찌개 대신 이제는 집에서 끓여보세요. 재료준비도 아주 쉽습니다.

82cook | 2006.04.04
  • 순두부 찌개

순두부찌개 맛내기 어렵다고 하시는 분들이 꼭 알아두셔야 할 필독 레시피!

82cook | 2004.11.03
  • 아욱국

가을에 끓이는 아욱국은 방문을 걸어 잠그고 먹었다고 할 만큼 가을에 제맛을 내는 국입니다.

82cook | 2006.09.15
  • 연두부 냉국

더운 여름날 오이냉국 미역냉국만 먹기 지겹다면 연두부를 이용 영양에도 좋은 연두부 냉국을 해보세요.

82cook | 2004.07.09
  • 오이 냉국

무더운 여름의 단골 메뉴 오이냉국 맛있게 만드는 비법 입니다.

82cook | 2004.07.14
  • 콩나물국

한국인이 가장 즐겨먹는 국 중의 하나인 콩나물국. 만드는 법이 쉬울 듯하면서도 은근히 까다로운 국입니다.

82cook | 2005.12.24
  • 황태해장국

찢어서 파는 황태보다 통으로 된 황태의 머리로 육수를 내면 더 깊은 맛이 납니다.

김혜경 | 2006.01.13
  •