82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

메밀 호박전

제품소개

호박을 채썰어서 부침개를 부칠 때 밀가루만 넣지 말고 메밀가루도 섞어보세요. 밀가루로만 부치는 것보다 훨씬 구수해집니다.
달큰한 애호박과 구수한 메밀 맛이 어우러져 자꾸만 젓가락을 가져가게 되는 부침개가 완성됩니다.

재료 (240㎖ 컵 기준)
애호박 100g,(⅓개),  밀가루 ½컵, 메밀가루 ½컵, 물 1컵, 조선간장 ½작은술, 들기름 1작은술, 식용유 필요한 만큼 

만드는법

1. 애호박은 가늘게 채썰어 준비합니다. 

2. 밀가루와 메밀가루에 물과 들기름, 조선간장을 넣고 잘 섞어요.

3. 반죽에 호박채를 넣고 잘 섞어줍니다.

4. 프라이팬을 중간불에 올려 잘 달궈지면 불을 중약불로 줄인 후 식용유를 약간 두르고 노릇노릇하게 부쳐요.

Tip

※ 지름 24㎝ 프라이팬에 딱 3장 나옵니다.

※ 중간불에서 바삭바삭하게 부쳐야 맛있어요. 너무 약한 불에 부치지 마세요.
※ 바닥이 어느 정도 익은 후 뒤집으세요. 그렇지 않으면 찢어집니다.
※ 밀가루와 메밀가루, 물의 비율을 꼭 지키세요. 그래야 얇게 부쳐져요.
※ 같은 방법으로 부추를 부쳐도 맛있고 김장김치를 넣어도 좋아요.
※ 집에 조선간장이 없다면 소금으로 간해도 좋아요.
※ 요즘에는 아예 메밀가루와 밀가루를 섞어서 메밀부침가루로 나오는 것도 많아요. 이걸 이용하면 더 편합니다.

N
  • 두가지 김치전

쫀득쫀득한 김치전과 바삭바삭한 김치전을 부치는 두가지 방법의 김치전!

82cook | 2006.04.16
  • 달걀말이

아주 초보적인 반찬인 것 같지만 의외로 난이도가 있는 찬입니다.

82cook | 2004.12.23
  • 돼지고기, 돈 장조림

jasmine 레시피, 소고기 장조림보다 훨씬 맛있다는 호평을 받았죠.

82cook | 2004.07.11
  • 돼지고기 콩나물찜(돼콩찜)

돼지고기와 콩나물의 가장 맛있는 조합, 초대요리나 술안주로 그만입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 땅콩소스 샐러드

땅콩잼과 마요네즈로 만든 고소한 소스에 갖은 채소를 버무려먹는 맛난 샐러드!

82cook | 2006.04.03
  • 마늘쫑 고추장 장아찌

마늘쫑을 맛있게 장아찌로 변신시키는 비법입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 마늘쫑 장아찌 2

마늘쫑이 제철일때 간장소스를 부어 장아찌를 만들어두세요.

82cook | 2005.05.25
  • 메밀 호박전

밀가루와 메밀가루를 섞어서 전을 부치면 전맛이 더욱 구수해집니다. 맛을 더하는 채소로는 애호박은 물론 부추, 김장김치 등 다양하게 활용할 수 있어요.

82cook | 2004.07.16