82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

굴국밥

제품소개

요즘 굴요리 전문점들이 많이 생겼어요.
굴밥, 굴국밥, 굴전, 굴무침이 주메뉴인데 굴이 제철인 겨울에 손님이 더 많다고하죠.
추운 날에는 따끈한 굴국밥 한 번 만들어보세요.
해장국으로도 그만이랍니다.

재료(2인분, 240㎖컵 기준 )

다시마육수 2~3컵, 찬밥 2공기,
굴 100g, 불린 미역 ½컵, 부추 10줄기, 달걀 1개, 청양고추 1개, 대파 약간, 소금, 후추 약간씩

만드는 법

1. 끓는 물에 다시마를 넣고 5분만 끓인 후 다시마는 건져내세요.
2. 미역은 불려두고 계란은 멍울없이 풀어둬요.
3. 부추는 5cm로 잘라두고 청양고추, 대파는 어슷하게 썰어둡니다.
4. 뚝배기에 찬밥과 미역, 굴을 차례로 담고 다시마육수를 부어서 끓여줍니다.
5. 끓기 시작하면 달걀을 줄알쳐 넣고, 청양고추와 대파를 넣고 살짝 익혀요.
5. 깔끔하게 소금으로 간을 맞춰주세요.

Tip!!

※ 국물 양은 취향에 따라 가감하세요.
※ 찬밥에 차가운 국물을 넣고 끓이면 죽처럼 되니까 찬밥으로 끓일땐 국물을 뜨겁게 해서 부어줘야합니다.
※ 청양고추를 ½개 정도 썰어 넣으면 굴 본연의 맛을 해치지 않으면서 칼칼하고 시원한 굴국밥이 됩니다.     

N
  • 느타리 버섯밥

양념장만 곁들이면 맛있고 간편한 느타리버섯밥~~

82cook | 2011.02.09
  • 김치밥

맛있게 익은 김치를 넣고 밥을 지어보세요. 고기가 들어가면 더 맛있어요.

82cook | 2010.01.31
  • 간편 고기떡국

국거리용 자른 고기를 볶아서 사용하면 빠른 시간 안에 떡국을 끓일 수 있어요.

82cook | 2008.02.04
  • 홍합밥

딱히 반찬이나 국을 준비하지못했다면 홍합으로 별미밥을 만들어보세요.

82cook | 2009.12.27
  • 굴밥

굴밥을 지을때 무를 넣으면 촉촉해서 먹기 부드럽고 더 맛있습니다.

82cook | 2006.02.20
  • 굴국밥

추운 날에는 뜨끈한 굴국밥을 만들어보세요. 해장용으로도 그만입니다.

82cook | 2010.01.15
  • 콩나물 국밥

전주 교동일대의 콩나물 맛이 탁월해 개발된 해장음식입니다.

82cook | 2010.05.08
  • 동지 팥죽

팥죽은 지방색이 있어 쌀을 넣기도하고 새알심만 넣기도 해요.

82cook | 2005.12.15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>