82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

1박2일 이승기도 반한 비빔당면 만들기~

| 조회수 : 24,296 | 추천수 : 44

부평동 깡통시장과 남포동 국제시장의 먹자골목~~^^

소시적.. 남포동 근처에서 직장생활을 하느라..
활개를 휘젓고 다닌 저의 홈그라운드였답니다~ㅎㅎ

영화도 보고, 쇼핑도하고...
뒤에 꼭 들리는곳이 바로 국제시장의 먹자골목이었어요~~

떡볶이, 김밥, 어묵은 기본이며
갖 먹거리들이 즐비한 가운데..
특이한 먹거리 하나가 바로 비빔당면이에요~

얼마전 1박2일 이승기가 부산에 와서 먹어보고는 반한..

바로 그 비빔당면~!!

몇일전부터 비빔당면이 은근히 생각나길래..
마침 시금치도 있어서 시금치 듬뿍넣고 만들어 먹었쩌요~^^

보기엔 허접해보여도 부산사람이라면 추억의 명물 음식이 아닐까 싶은데요..
진미나 일미의 맛이 느껴지는 요리와는 약간 거리가 있지만..
가볍게 추억을 느끼며 드시기엔 좋은 메뉴랍니다~

재료: 마른당면120g, 시금치70g, 당근약간, 통깨
양념: 고추장1/3숟갈, 고추가루1/2숟갈, 간장2/3숟갈, 식초1/2숟갈, 미림2/3숟갈, 설탕1/2숟갈,다진마늘약간,
         참기름2/3숟갈

요리과정을 보시려면 ---> http://yeye-foodbank.co.kr/20124546252

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내천사
    '11.3.17 12:49 PM

저 부산사람인데요!!!
    저는 왜 비빔당면이란걸 한번도 못봤을까요...ㅡㅡ;;;;;
    국제시장도 알고 남포동도 알고, 먹자골목도 아는데... 학생때 부산을 떠나와서 기억에서 잊혀진건지..ㅠ.ㅠ

근데 사진이 배꼽이네용..^^;;;;;;;

• 2. 지나야
    '11.3.17 1:35 PM

한 십오년전에 먹어봤던~ !!
    딱 한번 먹어봤는데.. 오랜만에 보니 먹고싶네요..
    당면, 시금치도 있는데 지금 만들어 먹어야겠네요..
    지금은 죽전에 사는데 남포동이 그립다는~ ^^

• 3. 예예
    '11.3.17 1:40 PM

내천사님~/사진이 안보이시나요??
    저는 잘 보이는뎅 ㅠ.ㅠ
    뭐가 잘못된 걸까요...

지나야님~/이건 부산이 아니면 맛보기가 힘든 메뉴인것 같아요..
    똑같은 맛은 아니겠지만.. 아쉬운데로 집에서 맛있게 만들어드세용~^^

• 4. 알짜
    '11.3.17 1:55 PM

부산에 놀러갔다가 먹어봤어요.부산 토박이 친구의 추천으로....맛있게 먹었고, 그 뒤로도 집에서 가끔 해 먹는데 맛있어요^^
    근데...제가 먹었던 것은 양념이 조금 다른데요..
    맛있는 양념간장에 김가루를 위에 뿌려 먹었어요..이것도 맛나답니다.

• 5. 예예
    '11.3.17 2:05 PM

알짜님~/깔끔한 간장양념에 김가루 뿌려 먹어도 맛있을것 같은데요..
    담번엔 저도 그렇게 만들어 먹어봐야겠어요~^^

• 6. 또하나의풍경
    '11.3.17 2:41 PM

저도 배꼽만 보여요 ㅠㅠ

• 7. 어여쁜
    '11.3.17 2:50 PM

시금치가 없을 땐 부추를 살짝 데쳐넣어도 맛납니다.
    단무지 채 썰어서 같이 비비면 웁..더 맛나요.
    국제시장 가끔씩 가는데 한번은 시금치로 한번은 부추로 먹어봤는데 둘다 맛있었어요.
    오뎅국물에 당면 토렴해서 양념장 넣고 비벼먹으면 윽...고문이네요.
    비빔당면 먹으러 국제시장으로 고고~해야겠어요.

• 8. 비욜
    '11.3.17 3:06 PM

지금 해 먹어봤는데, 요거 별미네요..
    맛은 비빔국수와 비슷하지만 당면이라는 새로운 식감이
    주는 즐거움이 있네요.. 레시피 감사해요~

• 9. 그린그린
    '11.3.17 3:49 PM

오호..먹고싶은고향의맛,,ㅠㅜ
    국제시장에서 친구들이랑 사먹고 그랬는데..ㅠㅜ
    집에서 만들어봐야겠네요
    레시피 정말 감사드려요^^

• 10. 니얀다
    '11.3.17 4:36 PM

앙...
    제입에 딱맞을듯...
    지금당장 시금치 사러 go~

• 11. 루시
    '11.3.18 1:28 AM

채썬 단무지랑 채썬 오뎅이 빠졌어요~~~~~~
    깡통시장 비빔당면은 시금치 (가끔 부추) 오뎅 단무지 여기에
    오뎅국물 조금 그리고 간장 양념장 ~
    그리고 당면이 일반 당면보다 좀더 가늘었어요
    예전에 이거땜에 국제시장 가곤했었는데

• 12. 소박한 밥상
    '11.3.18 6:57 AM

첨가물을 여러가지로 응용하면 되겠군요 !!
    오리지날의 맛도 궁금하네요 .
    부산분들 추억에 푹~~

• 13. yuni
    '11.3.18 7:25 AM

파일이름이 한글로 되어 몇몇분에게 사진이 안 보이나봐요.
    사진을 올리실 때 파일명을 가급적 영어로 해주세요. 설정이 안된 회원에겐 x로 보인답니다.

• 14. heyrara
    '11.3.18 9:50 AM

추천말고 반대 버튼도 있으면 좋겠네 정말;;
    여러분 이거 블로그로 유입 유도하는 글인거 안보이세요?ㅜ.ㅜ
    블로그도 아주 대놓고 장사하는 블로그에요. 낚여서 히트수 올려주지 맙시다.

• 15. 참한색시
    '11.3.18 2:54 PM

원래 비빔 당면엔 고추장 안들어가는뎀...ㅎㅎ 먹어봐도 그렇고 간장양념여욤...ㅎㅎ

• 16. 결비맘
    '11.3.19 3:11 PM

전 담달 부산가는데 꼭 먹어보려고요.ㅎㅎ

• 17. 앙꼬
    '11.3.20 11:25 PM

한번씩 먹고싶네요ㅋ

• 18. 소금
    '11.3.21 1:00 AM - 삭제된댓글

부산에서 한5년살때 이 비빔당면에 반해서 일주일에 한번은 사먹었는데
    지금은 서울와서 사는데
    제가 어찌어찌해서 해먹긴 하는데 그맛이 안나요
    이글 보니 너무 먹고싶어요
    츄르릅 침까지 흐르네