82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

Banner

제 목 : 집에서 만든 유자식초 걸렀답니다^^

| 조회수 : 4,958 | 추천수 : 3
유자청과 같이 만들어놓았던 유자식초를 드뎌 이번주에 걸렸습니다.
유자향하고 맛이 와우와우~ 진짜 끝내줍니다^^;
집에서 간단하게 유자식초를 만들어먹으니
기분도 좋고 몸도 좋고~~
내년에는 더 넉넉히 담아야겠어요~ 일년내내 먹게요~

친정엄마와 둘이서 큰 항아리로 한가득 담았는데요
식초병 큰것으로 8개정도 나왔어요~
주변에 친척들하고 나눠먹고 제 몫으로도 두병 챙겼답니다 흐흐흐

요리에도 쓰긴 하지만 전 그냥 물이나 우유에 타서 마셔요
하루에 세번씩, 밥먹고 난 다음에 마셔요

식초의 효능이 좋다좋다 말만 들었지 제가 몸으로 느끼게 될줄은 몰랐거든요
처음에 식초 2~3숟갈 정도에 물타서 엷게해서 먹었는데요,
글쎄 아랫배가 뜨뜻하더니 변이 참 잘나오더라구요(깜짝 놀랬음)
그이후 일주일넘게 먹고 있는데요
소화도 잘되서 속이 편하고 특히 과식한날! 효과 참 좋아요 소화가 금방되는 듯한ㅋㅋ
참 제일 중요한것은 아랫배가 음하하하 쏘옥 들어갔습니다 ㅋㅋㅋㅋ

지난번에 유자청 담글때 식초 문의 해 주셨던 분들 몇분 계셨거든요
다들 지금쯤 걸러보세요~^^
모두 행복한 주말 보내고 계시죠?
오늘 저녁은 뭘 먹지...... 고민고민하는 동경이였습니다^^

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해피송
    '06.6.6 6:16 PM

색깔이 넘 이쁘네요..어떻게 만드셨는지 제게도 한 수 가르쳐주시와요....
    요즘 홍초마시고 있는데 가격이 넘 비싸서
    직접 만들어 먹을 수는 없을까 고민중이랍니다...

• 2. 야스민
    '06.6.6 6:41 PM

유자식초 어떻게만드셨나요? 우앙~넘 멋져요^^
    저도 만들어보고싶은데 어떻게만드는지 알려주세요!! 꼭이요!!

• 3. 달래냉이꽃다지
    '06.6.6 7:05 PM

야스민님과 동감
    방법을 전수하시어요

• 4. 쵸코하임
    '06.6.6 8:34 PM

배가 쏘옥 들어갔다는말에 눈이 번쩍,,,,,
    유자식초 만드는법좀 구체적으로 알려주사와요^*^

• 5. 비단물결
    '06.6.7 3:32 AM

동경 님!!!
    저 유자식초 맛 좀 볼 수 있을까요? ㅋㅋㅋ
    너무 부럽습니다.
    저도 올해는 유자 식초를 꼭 만들고 싶습니다.
    대단한 발상으로 저를 멈추게 하는군요.
    어떤 맛일까?

• 6. 황경민
    '06.6.7 8:20 AM

저도 레시피 엄청 궁금하네요..

• 7. 자은
    '06.6.7 9:43 AM

지도 레시피 궁금해여~

• 8. 동경
    '06.6.7 11:24 PM

많은 쪽지와 댓글에 여기에 글 남깁니다.....

레시피랄것도 없답니다
    유자청 만들떄 유자 껍데기랑 알맹이를 즙만 짜서
    쓰잖아요?
    그때 즙짜고 남은 알맹이하고요(꽤 양이 많죠),
    유자껍질하고 함께
    식초(현미식초 썼습니다)에 푹~~~ 담궈 놓습니다
    그늘진곳에서 항아리를 잘 밀봉해서 6~7개월간
    숙성 시키면 됩니다.
    고흥에 사는 친척 언니한테 듣고
    직접 엄마와 만들어본 것이랍니다.
    듣고 보니 별것 아니죠?;;;;;;;

도움이 되셨길 바랍니다
    내년엔 저도 좀 더 넉넉하게 만들어야 겠어요
    이렇게 궁금해하시는 분들에게 조그만 병 하나씩이라도 척척
    보내드릴수있게요^^;;;