82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

쑥을 해외로 공수해갈수 있을까요?

| 조회수 : 1,570 | 추천수 : 9
음...
전 호주 시드니에 사는데요...
서울에 나와 들어가는길에 이것저것 좀 갖고가고 싶은게 많아요.
짐무게상 많이도 못가져가지만, 뭐..쑥 등 나물류등은 갖고가고싶거든요.
해외에 사니깐 더 한국것이 그리운건지 안찾던 나물들도 밖에서는 정말 귀하고
먹고싶더라구요.
쑥을 가져갈수만 있으면 정말 좋을것 같은데 무슨 방법이 없을까요?
쑥을 살짝 데쳐서 말려 가져가면 그곳에서 어떤 음식을 해먹을수 있을까요?
아니 그보다 쑥 상태가 괜찮을까요?
호주는 워낙에 검역도 까다롭고 그런지라...
쑥 가져갔다가 세관에서 뺏기면 공항에서 발검음이 떨어질것도 같지 않고...
시드니가서 쑥넣은 향기로운 된장찌개도 함 먹어보고싶고,(근데 서울오니깐
향수병이 사라져서인지 안먹히네요..히히) 쑥버무린가 뭔가 엄마가 해줘도
입에 안넣던 것들도 다 먹고싶어질것도 같고...
어떻게 해야 무사히 잘 갖고 들어갈수 있을까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김동숙
    '04.4.6 5:56 PM

참, 쑥 해외에도 있을까요? 있다면 쑥 영어명이 뭔지 아시는분 계시는지...
    중국식품점같은데 가면 있지 않을까요? 흠....

• 2. 이혜경
    '04.4.6 6:09 PM

김동숙님의 마음 정말 공감이 갑니다. 저는 네덜란드에 온지 4개월 되어 가는데
    요즘 봄이라 쑥으로 만든 요리가 너무 많잖아요. 너무 먹고 싶어요.
    근데 여기 중국가게는 쑥이 안보이는것 같던데...
    정말 무슨 방법이 없을까요......에구구....

• 3. 세실리아
    '04.4.6 6:20 PM

바짝 말려서 진공포장해가시면 안될까요? 뭐냐고 하면 dried herbs라고...하시면
    안뺏기실 것 같은데~
    영어로는 mugwort라고 돼있네요..근데 일반인들은 잘 모를듯 ^^

• 4. 김혜경
    '04.4.6 7:42 PM

농산물은 검역을 좀 세게 하지 않나요? 세실리아님 말씀처럼 말려가는 게 어떨까 싶네요.

• 5. 빵쟁이 짱
    '04.4.6 9:03 PM

제과시에는 쑥가루를 쓰는데요. 떡재료에도 어떤때는 쑥가루를 쓰던데요.

말려서 컷터에 갈아서 쓰기도 하구요, 제과재료 중에는 아예 쑥가루가 있습니다.

근데 떡은 되는데요. 쑥국같은 거는 안되는 것으로 압니다. 대신 애탕국은 될 것 같네요.

있잖아요. 쇠고기 완자에 쑥가루를 넣어 반죽해서 끓일 수는 있을 것 같은데...확답은 못드립니다.

쑥가루로는 쑥 스펀지 케이크 만들수 있습니다. 머핀 가능하구요,

• 6. 김동숙
    '04.4.7 2:28 AM

엄마도 쑥가루는 말씀을 하시는데,...그것도 가져가고 싶은데, 전 쑥버무리,쑥된장찌개등등
    그런걸 해먹고 싶거든요...
    말린것도 어느건 된다 어느건 안된다 하니 참 답답만 하고...
    호주가 검역이 너무 심해서 정말이지 왜 여기로 살러왔나도 싶구요...
    아~! 쑥 영어이름 감사해요. 몰랐는데... 근데 그렇게 말해도 님말씀처럼 모를듯싶어요.

살짝 데쳐서 말리는건 어떤가요?
    그렇게 해가서 먹을때 물에 담가 풀어서 먹어도 될까요?
    고수님들 가르켜주세용...엉엉엉~~