82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.
Banner

제 목 : 꿋꿋하게 내 스타일대로~ [토마토 주스]

요즘 끓여서 만드는 토마토 주스가 82cook을 강타하고 있는데요,
그럼에도 불구하고 저는 고집스럽게 제 스타일대로 토마토주스를 만들어서 홀짝거리고 있습니다.

토마토는 익혀 먹어야 더 영양성분이 좋아진다는 걸 알면서도,
익혀먹고 싶은 것이 있고, 익혀먹고 싶지 않은 것들이 있는데요,
주스만큼은 안익혀서 가는 게 더 제 입맛에는 맞는 것 같아요.
이렇게요.

우선 토마토에 칼집을 내줍니다.

냄비에 물을 끓이다가, 비등점을 높이기 위해서 소금도 살짝 넣어준 후,
물이 끓으면 토마토를 담갔다가 바로 건집니다.

넣자마자 빼는 기분으로 건져내도 꺼내면 이렇게 껍질이 벗겨지려고 합니다.

슬슬 잘 벗겨지는 껍질 벗기고,

믹서에 갈릴 수 있는 크기로 잘라서,
보통 4등분 정도 해줍니다.

믹서에 물을 붓고 갈아줍니다.
이때 제가 좋아하는 비율은 토마토 2: 물 1의 비율입니다.
예전에는 이때 설탕을 넣고 갈기도 했는데, 설탕이 토마토의 영양을 파괴한다하여,
요즘은 마실 때 올리고당을 넣어 먹는데요,
요즘 유행하는 토마토주스 레시피에는 꿀이 들어가는 걸로 되어있어서 담엔 꿀을 한번 넣어볼까 합니다.

이렇게 간 토마토주스는 금새 층이 분리가 되어버려요.
그래서 보관할때는 뚜껑이 단단히 닫히는 병같은데 넣어서 보관하는 게 좋습니다.
따라 마실때 흔들어서 잘 섞어 마셔야 하거든요.

저는 이렇게 마시지만 뭉근하게 익힌 토마토의 맛이 좋으시다면 요즘 유행하는 스타일로 만들어보세요.
관련글에 링크 달아놓습니다.

관련 게시물
김혜경 (kimyswife)

안녕하세요?82cook의 운영자 김혜경 입니다

짧은 댓글일수록 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왕돌선생
    '12.8.25 10:28 PM

저도 이렇게 해먹는데요
    저는 물은 전혀 넣지않고 토마토와 꿀만 조금 넣어요
    아이 방문선생님이,시판주스는 남기시는데
    이건 늘 다드시더라구용

• 김혜경
    '12.8.25 10:33 PM

아, 물을 안넣으시는군요.
    저도 담엔 물 안넣고 해볼랍니다. ^^

• 2. 사과향기
    '12.8.25 10:30 PM

제가 1등인가요?
    이글보니 내일 토마토 사러 가고 싶네요

• 김혜경
    '12.8.25 10:33 PM

^^ 전 이렇게 하는 토마토 주스가 맛있는 것 같아요.

• 3. candy
    '12.8.25 10:30 PM

저도 물은 안넣고 갈아서 꿀 한숟가락 푹 떠서 저어 먹는데...
    물을 넣어도 맛은 똑같겠지요.^^

• 김혜경
    '12.8.25 10:34 PM

앗,candy님께서도~~
    물 안넣으면 맛이 더 진할 것 같은데요.
    다음엔 저도 물 안넣고 갈아서 꿀타서 마셔볼랍니다.

• 4. 흰구름
    '12.8.25 10:37 PM

물 안넣어도 국물 많던데요,,물넣으면 싱겁대요

• 김혜경
    '12.8.26 7:09 AM

^^, 늘 그렇게 먹어서 싱거운 지는 잘 모르겠는데요, 담엔 물 안넣고 해보려고 합니다.

• 5. 꿈꾸다
    '12.8.25 11:18 PM

꿀과 올리브유를 넣어보세요. 정말 맛있어요.
    전 껍질채 원액기로 즙을 내는데 찌꺼기가 아까워 두번 짜도 버리는게 있긴 하지만 제일 맛있더라구요^^ 믹서기에 한거랑 또 달라요..ㅎㅎ

• 김혜경
    '12.8.26 7:09 AM

저번에 원액기에 했는데요..ㅠㅠ...설거지가 너무 많이 나와요...ㅠㅠ

• 6. 긍정의힘
    '12.8.25 11:49 PM

물대신 사각얼음 몇개와 꿀 한스푼 넣으면 시원하고 달달하니 최고예요~

• 김혜경
    '12.8.26 7:10 AM

다들 꿀을 넣으시네요. ^^

• 7. yuni
    '12.8.26 12:20 AM

저희집 식구들도 익힌 토마토 쥬스는 안먹더군요.
    한통해서 저 혼자 다 먹어치우고 다음부터는 꿀 조금 타서 생으로 갈아줍니다.

• 김혜경
    '12.8.26 7:10 AM

^^, yuni님 식구들과 제 입맛이 같은가봐요.^^

• 8. 인타라망
    '12.8.26 1:09 AM

바나나 세일할때 왕창 사서 얼렸다가 해동하지 않고 언채로 토마토랑 같이 갈면
    설탕 안넣어도 달달한게 맛있더라구요~
    저도 영양성분 생각해서 익혀먹고 싶지만 귀찮아서 잘 안하게 되네요ㅠㅠ
    마지막 사진 쥬스병 좋아보여요~^^

• 김혜경
    '12.8.26 7:11 AM

전, 귀찮은 것보다 주스만큼은 살짝 데쳐서 껍질만 벗겨가는 생토마토주스가 좋아요.

• 9. 수월봉
    '12.8.26 1:15 AM

쥬스 담는 병 어디서 구할 수 있나요?
    마트에서 구한 용기는 물병용이여서 단단히 닫히지 않더군요.
    일반 마트에서도 구할 수 있을까요? 본 적이 없어서..

• 김혜경
    '12.8.26 7:13 AM

인터넷에서 파는데요, 추천드리고 싶지는 않아요.
    일단 값이 너무 사악하구요, 생각만큼 그렇게 편하고 좋지 않아요. 크기도 작구요.
    원래 소스병이라네요.
    맛간장 같은 거 담으려고 큰맘 먹고 거금주고 샀더랬는데요, 후회막급입니다.

병은 패밀리주스같은 유리에 담긴 주스 하나 먹고나서 나오는 병이 더 좋은 것 같아요.

• 10. 나리마미♥
    '12.8.26 3:11 AM

날 것은 몸에 20%흡수 되고
    삶은 것은 70% 흡수 되고
    삶아 간 것은 95% 까지 흡수 된다고 하던가

요즘 이 말이 자꾸 마음에 남아
    삶아 보려고 해도 딱 한번 해 봤습니다.
    이 이론 주장하는 의사 선생님 모친께서,
    사리*라는 두통약을 오래 드시던 걸 이런 삶은 쥬스로 끊으셨다고 하시지요.

디톡이 대세이지요.
    독이 많아서인지 어쩐지 몸이 안 좋아서 따라 해 보고 싶습니다.

건강하시면 우선 맛있는 것 편한 것으로도 괜찮지요.

• 11. 나리마미♥
    '12.8.26 4:21 AM

선생님,안녕하셰요!

밤새 쌍둥이가 얼마나 컸나 궁금하다는 선생님 말씀에,
    그,
    요즘의 행복이 저에게도 전해 집니다.

첫 댓글 달면서 인사를 안 드렸습니다..
    늘 보기만 하고 배우기만 하고 나갔습니다.

선생님께서 82cook을 만들어 주셔서 제 삶이 많이 풍요로워 졌습니다.

음식 만들고 사진 찍고,
    작가 뺨 치는 맛깔스런,다감한 글까지 적어 주시는 분들 보며,
    넌 뭥 ~ 미!
    많이 물었습니다.

훌륭한 분들 만나면서 항상 자극 받으며,
    정 ~ 말 열심히 살아야겠구나 다짐하게 됩니다.

여기는 저를 맑혀,밝혀 주는 곳입니다.

사랑합니다.

늘 건강하시길 빌게요.

• 김혜경
    '12.8.26 7:16 AM

^^, 82cook 때문에 나리마미♥님 생활이 풍요로워졌다고 하시니 아침부터 마음이 훈훈합니다.^^
    더 많이 82cook을 사랑해주세요.
    나리마미♥님께서도 항상 건강하세요.

• 12. 한가한엄마
    '12.8.26 8:15 AM

모든일에 열정적인 당신의 이름은 엄마. 입니다.

• 13. charming itself
    '12.8.26 10:23 AM

저는 물이나 꿀 대신 매실액을 세 스푼 넣어줘요 훨씬 상큼하고 몸에도 좋은것 같아서요. 정말 강추입니다
    쌍둥이 키우시는거 힘드실텐데 건강하세요

• 14. 가을사랑
    '12.8.26 10:29 AM

저는 물도 넣지 않고 소금을 살짝 넣어 갈으면 당도가 높아지는 걸로 알고 있어요.맛있어요. 설탕이나 꿀을 넣으면 좋지않다고 알고있구요...원액기 있어도 귀찮아서 도깨비방망이로 갈아먹는데 별 문제 없더라구요

• 15. 푸른하늘
    '12.8.26 11:45 AM

만드는 방법이랑 믹서기까지 저하고 똑같네요. ㅎㅎ
    소금 살짝 넣어도 좋다고 하는데 단것 좋아하시는 어머님 때문에 꿀 한수저 넣습니다. .
    저는 아침마다 이렇게 갈아서 식구들이 한잔씩 합니다. 마구 건강해진다는 기분으로

• 16. 겨울조아
    '12.8.26 2:49 PM

시댁에서 주신 많은 토마토를 김치냉장고에 넣어뒀더니 살짝 얼어버려서 어쩌나 했는데 그냥 매실액이랑 갈았더니 아이들이 좋아하는 슬러수ㅏ처럼 되었어요. 얼음도 조금씹히는게 아이들이 무척 좋아하네여.

• 17. 나비
    '12.8.26 3:15 PM

저희 집은 물, 설탕 등 안 넣고
    소금만 조금 넣어요.
    설탕이나 올리고당, 꿀 넣은 것보다 더 맛있더라구요.
    시원하게 마실 때는 얼음 적당히 추가하구요.

• 18. 나는나
    '12.8.26 7:10 PM

믹서에 갈때 올리브유 넣으면 층이 분리되지 않는데..한번 시도해보세요^^

• 19.
    '12.8.26 7:59 PM

저는 믹서기에 토마토(살짝익혀서)와 블루베리만 넣어서 갈아먹고 있습니다

• 20. 빈맘
    '12.8.26 8:33 PM

전 푹 삶아서 소금 약간 매실넣고 여름내내 먹었어요.
    수박이랑 같이 먹기도 하고 파프리카 넣으면 색감이 좋구요

• 21. 나리마미♥
    '12.8.27 10:36 AM

선생님,가지국을 아세요?
    모르신다면,

가지가 들어 가기 전에 한번 해서 잡수셔야야 할텐데 해서요..
    조리법은 요리 물음표에
    여름 갈무리 식품에 댓글 달아 뒀습니다.

• 22. 수수맘
    '12.8.27 4:39 PM

저도 바나나랑 함께 갈아요. 그러면 시큼한 맛이 좀 줄어들어서 좋아요.

• 23. 딸기연아
    '12.8.28 8:57 AM

저는 우유랑 꿀을 넣어서 갈아요.
    원래는 물을 안넣고 그냥 갈았는데
    남편이 우유 넣는 걸 좋아해서 같이 갈아보니 부드러우면서도 맛있더라구요..

• 24. Sophia
    '12.9.9 3:30 PM

꿀은 잘 안석여서요..전 꿀가루... 넣습니다.. ^^;;

• 25. alien6
    '13.6.21 6:54 PM

생으로 먹기에 너무 많이 익은 토마토를 어떻게할까 고민중이었는데 좋은 레시피 공유 감사합니다!