82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

볼이 미어질세라..[쌈밥]

| 조회수 : 27,567 | 추천수 : 284

제겐 참 이상한 버릇(?)이 있는데...쌀은 꼭 하나로에서만 사요..이상하게도 다른 마트에서는 절대로 쌀을 안사요..

예전에 제가 다니던 회사 건물 2층에 농협지점이 있었습니다.
지점 한쪽 귀퉁이에 농산물 판매대가 있었는데...작지만 있어야할 것은 다 있었어요.
쌀, 찹쌀, 녹두..추석 무렵이면 햅쌀, 정월 대보름 무렵이면 마른 나물과 오곡..
거기 쌀이 품질도 좋고, 값도 싸서..늘 사 먹어 버릇했더니..지금까지도 쌀은 '하나로'라는 이름이 붙은 곳에서만...

며칠전부터, 쌀통에 쌀이 달랑달랑하는데도..쌀통 채울 생각 하지 않고 있다가 오늘 일산 하나로클럽에 갔었어요.
얼른 쌀부대를 카트에 담으니..어찌나 든든한지...

쌀과 과일 이외에는 별로 살 것도 없어..그냥 쌈 채소 좀 사가지고 왔어요.
쌈장은 꽁치통조림을 넣고 해봤는데..뜻밖의 성공이었어요.

재료
꽁치통조림 1캔, 멸치육수 1컵, 된장 ⅔컵, 고추장 ⅓컵, 양파 ½개, 풋고추 3개,마늘 다진 것 2큰술, 올리브오일 1큰술, 꿀 1큰술.

만드는법
1. 꽁치캔을 따서 체에 받쳐, 국물을 빼요.
2. 냄비에 올리브오일을 두르고 다진 양파 송송썬 풋고추 다진 마늘을 넣어 살짝 볶은 후 통조림 꽁치를 넣어요.
3. 숟갈로 꽁치를 부숴준 뒤 멸치육수를 부어요.
4. 된장과 고추장을 풀어요.
5. 팔팔 끓으면 불을 좀 줄여서 수분을 좀 날려줘요.
6. 꿀을 넣은 후 살짝 더 끓인 후 불을 꺼요.

Tip
* 꿀을 넣는 이유는 보존성도 높이고, 된장이 쓴맛이 돌 경우 쓴맛을 잡아주기 위한 거에요.
* 올리브오일은 반드시 사용하지 않아도 됩니다. 식용유로 볶아도 무방해요.
* 이대로 끓이면 강된장 정도의 묽기, 다소 묽은 쌈장이 됩니다. 바특하게 하려면 육수의 양을 줄여요.
* 이 분량대로 하면 양이 상당히 많아요. 식구가 적은 집은 양을 ⅓로 줄여서 하세요.

쌈채소에 이 쌈장을 얹어서 어찌나 밥을 많이 먹었는지...
황태구이에 어묵볶음, 상추쌈과 꽁치쌈장...흐흐...정말 푸짐한 저녁상이었죠...

p.s.
미운오리님...
오늘 메뉴는 드시는 음식이시죠?? 요새 드시지 않는 음식만 희망수첩에 올린다고..한마디 하셨던데..^^
이건 엄두 내실 수 있죠?!
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파도랑
    '05.8.24 10:18 PM

맛있겠어요. 신랑이 좋아할테니 한번 해볼까 싶네요. ^^;

• 2. bona
    '05.8.24 10:20 PM

하나로 쌀중에서 파주특미 드셔보세요 정말 밥맛 좋답니다.

• 3. yuni
    '05.8.24 10:25 PM

저도 오늘 하나로 클럽에 갔었어요.
    전 오후에 갔지만 ^^*
    잘하면 선생님 뵐수 있었는데 아쉽네요.
    저도 쌀이 달랑거리는데 남편을 꼬셔서 한번 더 가든지 아님 코스트코에 가서 사야겠어요.
    오늘은 아들애를 데리고 갔는데 얘가 워낙 부실해서 쌀푸대 지고 오라하기 너무 불쌍하야.. ㅎㅎㅎ,..
    꽁치캔 말고 새로나온 스타키스트 참치로 쌈장을 만들어보면 어떨까요?
    해보고 잘되면 이벤트에 응모해봐?? *^^*

• 4. 김혜경
    '05.8.24 10:31 PM

엇..bona님..제가 오늘 파주쌀 사온 거 어찌 아시고...
    저 오늘 파주 추정미 사왔어요..

어엇...yuni님..저도 오후에 갔었어요...3시쯤?!
    전 스타키스트 참치없어요...안뽑혔어요..하나로에는 없구요..뽑히셨어요? 뽑히셨으면 참치로 쌈장 만들어 응모해보세요..^^

• 5. namu
    '05.8.24 10:34 PM

쌈밥이라...원추~~~
    전 느끼한 중국음식에 피자를 먹어 주었더니...
    속이 거시기합니다^^;;;

• 6. 강아지
    '05.8.24 10:43 PM

어, 이렇게 빠른 순서로 글을 쓸 기회가 주어지다니..
    기쁘네요.
    저도 쌈싸먹는거 좋아하는데..
    저 쌈장 꼭 만들어 먹어볼께요.

요즘 날이 많이 쌀쌀해졌는데 감기조심하세요!!!

생강이랑 대추랑 넣어 끓여서 꿀을 넣어 자주 드시면
    감기예방에 좋다네요.
    아시는거겠지만 해서 드셔보세요.

• 7. 오데뜨
    '05.8.24 10:57 PM

이야아~,정말 맛있겠네요.
    저도 쌈밥 무지 좋아하는데....

• 8. 달개비
    '05.8.24 10:57 PM

통조림 꽁치로 쌈장을...정말 맛나겠어요.
    쌈채가 아주 싱싱하고 ...사진 속에서 톡 튀어 나올것 같아요.
    파주특미 맛있지요?ㅎㅎㅎ 괜히 신나서...

• 9. 함박
    '05.8.24 11:07 PM

쌈장이 담긴 그릇도 잘 어울려요.
    파주특미 기억해야겠어요.
    전 철원오대미나 이천쌀 주로 먹었는데...

• 10. 영원의숲
    '05.8.24 11:13 PM

왠지 먹는 모습이 상상이 간다는... ^_^

• 11. champlain
    '05.8.25 12:31 AM

요즘 왠지 쌈이 자꾸 자꾸 땡기던데
    요건도 맛나겠네요.^^

• 12. 찌진맘
    '05.8.25 12:28 AM

저는 쌈채소 담은 대나무 채반에 자꾸 눈길이 갑니다.
    아담한 크기로 몇 개 사두면 저렇게 쌈채소도 올리고 전도 올리면 좋겠어요.^^
    생물 꽁치보다 간소메(일본식인가요?시아버님식 표현이거든요.)꽁치 더 좋아하는 저희집에 딱입니다요.

• 13. 철이댁
    '05.8.25 6:44 AM

공짜로 얻은 꽁치통조림 하나 있는데 오늘 저녁 당장 해봐야겠네요. 샘~ 요리는 정말 무한한 응용력이 필요한 분야네요..전 끼니마다 왜 그렇게 해먹을게 없는지..ㅠㅠ

• 14. 이수미
    '05.8.25 8:07 AM

하나 배워 갑니다.
    꽁치통조림으로 쌈장이여 ~~~
    샘님 양주 특미 임꺽정쌀과 한바이오 쌀도 추천합니다.
    바이오처리가 되어 있어 좋아요 ㅎㅎㅎ

• 15. 미운오리
    '05.8.25 8:43 AM

느긋하게 앉아서, 음~~이건 해 볼만 하겠는데, 통조림도 있고 올리브유까지 있으니..... 하고 있다가,
    오잉 @#$##!@ 어찌 저런 곳에 내 이름이!!!!!
    넘 놀래서 의자에서 떨어질뻔 했답니다

죄송스러워서라도 오늘은 꼭 따라 해 봐야겠어요
    여기 수원은 오늘 이마트가 오픈이랍니다
    그거 기다리가가 쌀,휴지,계란,고추장,케찹...몽땅 다 아슬아슬, 간들간들.....
    오늘 저도 쌀 사러가요...
    쌀통이 바닥이 보이니 왜 이리 불안하던지요

• 16. 혀니맘
    '05.8.25 9:24 AM

쌈장도 이런 방법이 있었다니...
    전 기껏해야 마트에서 파는 쌈장에 참기름.마늘.고추장..등등. 넣어서 먹었었는데..

한가지 배웠네요..
    토욜 실습들어가야쥐~~

• 17. 안개꽃
    '05.8.25 10:16 AM

새로운 것 또 하나 배우고 갑니다^^
    언제 해 볼지는 모르지만..ㅎㅎㅎ

선생님도 스타키스트 참치에 응모하셨군요^^

• 18. 어중간한와이푸
    '05.8.25 10:13 AM

전, 쌈보담도 간장에 조린 어묵인가요??? 까무잡잡한것이 조림고추꺼정... 맛나 보이네요.^^

• 19. qorrha
    '05.8.25 11:14 AM

저두요 고 옆에 어묵 조림이 아주 맛나보이네요^^

• 20. 김성연
    '05.8.25 11:17 AM

쌈장하신거 양 많으면 저 주세용~~ ㅋㄷㅋㄷ 전 제육볶음에다가 쌈밥먹는거 좋아하는데 이리 먹어도 쥑이겠는데요??

• 21. 만년초보1
    '05.8.25 11:38 AM

으헉.. 쌈밥! 저 요즘 쌈밥에 필 꽂혀서 점심 시간마다 쌈밥 집 찾아다니거든요.
    집에서는 엄두도 못네요. 쌈장에 자신이 없어서... ^^;
    혜경샘 따라서 저도 함 도전해 봐야겠네요!

• 22. candy
    '05.8.25 12:05 PM

푸짐합니다..ㅋㅋ

• 23. 이란
    '05.8.25 12:45 PM

저도 꼭 쌀이랑, 서리태등 잡곡류는 하나로에서 구입하든지 아님 가까운 농협
    에서 구입하거든요...잘은 모르겠지만 농협이란는 믿음인것 같아요..

보는것 만으로도 배부른데요...

• 24. 소박한 밥상
    '05.8.25 1:08 PM

또 식욕 자극 받습니다
    쌈장은 대충~~했었는데
    아~~~대나무 채반 사 둔 거 있던데(잊고 지내다가 어제 본) 나도 따라쟁이 해야지 !!

• 25. 사니맘
    '05.8.25 3:07 PM

맛있게 보입니다
    나도 해봐야지

• 26. 나난
    '05.8.25 4:01 PM

저희집은 시골에서 쌀을 떠메고 오는지라.. 쌀 사러 간다는 얘기가 머나먼 이웃나라 얘기 같네요 ㅎㅎ
    하지만 공짜는 결코 아니죠 올 여름도 농약 한다고 두번이나 불려 갔는데 경비만 30만원 깨졌어요
    외람된 말씀이지만 저희집도 쌀 사먹고파..

• 27. apeiron
    '05.8.25 4:00 PM

꽁치캔으로... 쌈장도 만드는군요.
    마침 사다놓은 꽁치캔이 있느니 한번 해봐야겠어요.

• 28. 나루미
    '05.8.25 5:22 PM

저도 쌀독에 쌀이 바닥을 보이던데..
    전 이상하게 고향인 강원도출신 쌀만 사게되더라구요..
    철원오대미를 먹었는데..
    이번에 파주쌀로 한번 먹어볼까해요..
    맛이 좋은지 바꿔봐야 알것같아서요...

• 29. 이란
    '05.8.25 8:13 PM

정말 아무생각없이 퇴근해서 어제 오븐에 해놓은 감자오븐구이 남아서
    다시 한10분정도 따뜻하게 해서 먹고 ~~쬐금 피곤해 아무생각없이 쉬고
    있는데....낮익은 멜리디가 " 네 경비실인데요...택배왔어요 찾아가세요..
    아~~네에 무슨택배지 ? ... 어머 세상에 참치가 한박스 왔더군요..

정말 생각도 안했었는데~~

넘 감사드려요... 가까이 계시면 나눠드리고 싶으데~~
    워낙 길막히는 의정부라 감히 오시란 말씀도 못드리고...

제가 일하는 가까이에 아직도 토마토가 탐스럽게 쌓아서 판매하는데
    언제 오세요, 한 아름 안겨드리고 싶네요...어머님 갈아드림 좋으듯 싶은데..

• 30. 상궁마마
    '05.8.25 8:44 PM

너무맛있어 보여요 근데 혹시 꽁치가 비린맛은 없나염***
    우리집도 오늘 비가 오길레 낙지에 버섯듬뿍넣고 전골해먹었는데 낼은 쌈장하렵니다

• 31. 울라울라
    '05.8.26 1:18 PM

쌈밥이라...
    울 신랑은 밥 입에 넣고, 상추 입에 넣고, 숟가락으로 된장 퍼서 입에 넣고
    염소처럼 우물거리죠.

저요? 전 쌈밥 먹고 있을때 말 시키는 사람이 정말 싫어요.
    말 할 수가 없는거 아녜요? ㅋㅋ

• 32. 뒷북마님
    '05.8.26 2:21 PM

나머지 2/3 가지고는 뭘하면 좋을까요...?! ㅡ,.ㅡ;;

• 33. duddnd
    '05.8.26 3:48 PM

사진이 예술이예요.
    입안에 군침이 싹도네요.
    "뒷북마님" 남은 꽁치는요 밀가루,계란.빵가루뭍혀서 튀겨보세요
    이거 왓답니다/

• 34. 김혜경
    '05.8.26 7:17 PM

뒷북마님님..남은 통조림 꽁치 말씀이시죠? 신김치넣고 지져보세요..맛있어요...

• 35. 자두엄마
    '05.8.27 11:47 PM

어묵볶음도 맛나보여요....
    어찌 볶나요?

• 36. 자두엄마
    '05.8.27 11:54 PM

쌈.....어릴적 여름철 저녁에 앞마당 모깃불 피워놓고 먹었던 기억이...
    그시절엔 다른반찬 없어도 쌈장하나면 밥 두공기(시골선 머슴밥을 먹었드랫죠)
    감자 수확철되면 감자밥, 고구마 수활철되면, 고구마밥 ㅋㅋ

요즘 아무리 풍성하게 차려놔도 배만부르지 맛의 정겨움이 없는거 같아요
    (내가 요리를 못하는 경향도 있지만 서도...ㅡ_-;;)
    요즘 먹는 먹걸이에선 추억을 찾을수가 없어요 ㅠ_ㅠ
    왜자꾸 어릴쩍 시골살던 생각만 나는지...;;;

• 37. 어설프니
    '05.9.9 12:48 AM

보관도 가능한가요?

• 38. geerisan
    '15.7.26 1:00 AM

김선생님 감사합니다