82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.
Banner

제 목 : 이건 어떤 맛일까요? [고구마 두반장 구이]

오늘 울 작은 아들 생일이었습니다.
미역국 끓이고, 싸리버섯 볶고, 밤버섯 볶고, 고사리 볶고...
이러다 보니 좀 미안한 생각이 들어서 쇠고기 한조각 프라이팬에 구워줬습니다. 숙주나물 얹어서, 소금 후추 뿌려가며...스테이크용 철판에 담아 내니, 뭐 나름대로 그럴싸해보이기는 하네요.

이제 정신차리고 요리다운 요리를 좀 해볼까 하고...요리스크랩을 펴보니...이 요리 스크랩은 참 묘한 매력이 있어요. 볼때마다 새로운 요리가 눈에 띄이거든요.

오늘 필이 꽂힌 건 고구마두반장구이...
이건 어떤 맛일까요?
요기 레시피에는 고구마 3개, 단호박 ⅓통, 피망 1개, 다진 마늘 1큰술, 두반장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 육수 ½컵이 재료라고 되어있네요.
만드는 법은 마늘 두반장 술 설탕 육수를 부어 조리다가 고구마와 단호박, 피망을 넣고 속까지 잘 익도록 구워내라고 하는데 이건 무슨 맛일지...
지난번에 맛없는 고구마 처리법 물으셨던 coco0560님 생각도 나고,
또 세실리아님의 가지볶음(가지와 돼지고기를 두반장에 볶았던)이 맛있던 생각도 나고 해서...
달달한 고구마와 단호박을 두반장에??

혹시 이런 요리 해본 분, 계신가요?
김혜경 (kimyswife)

안녕하세요?82cook의 운영자 김혜경 입니다

짧은 댓글일수록 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박정옥
    '03.10.26 10:07 PM

괜히 첫번째라 한번 글 올려봤어요.. ^^ 죄송!!!
    맛있겠네요.. 저 고구마 무지 좋아하는데.. 전 요즘 갈등중!!
    넘 요리를 못해 학원을 다닐까, 아님 칭찬요리책으로 잘해볼까? 어떤게 나을까요?

• 2. 김혜경
    '03.10.26 10:15 PM

학원을 다니는 것도 좋을 것 같기는 해요...전 제대로 공부를 안한 탓에 칼질도 서툴고...

• 3. 박정옥
    '03.10.26 10:33 PM

^^우와.. 지금 계시네요.. 넘 신기하고 좋당!! 같은시간대에..
    근데요.. 저..2월1일이 예정일이거든요..^^(둘째아기!!) 아기가 태어난다고 하니 왜 이리 할일이 많은지... 둘째 태어나기전에 음식 배워 아이들에게도, 남편에게도 맛있는 거 척척 해줄수 있는 엄마가 되고 싶은데 첫째 아기가 18개월이라 맘따로, 몸따로 가는 거 있죠... 혜경님처럼 언제 살림도, 요리도 잘하는 주부 9단이 될지!! (전 그래서 햄도 꼭 주부 9단을 먹지요!!)
    레몬트리에 혜경님 이쁘셨어요!!!^^ 칼질 서툴러도 음식을 잘하는 엄마가 되고 싶은 초보주부~~~

• 4. 김혜경
    '03.10.26 10:36 PM

에이, 저 살림 잘 못해요...요리만 하죠, 그것도 왜 하냐면요, 빨래나 청소는 잘해도 별로 생색이 나지 않지만 요리는 생색이 나잖아요..큭큭...

'내손으로 밥 차린다!', 저 자랑할만한 거 이거 밖에 없어요.

• 5. 나나
    '03.10.26 11:01 PM

오징어 볶음이나 오징어 불고기 고추장 넣고 매콤 하게 할때...
    고구마 기름에 살짝 지진거랑 같이 볶거나 구워서 양념이랑 먹으면 맛있어요,,,
    오늘은 고구마만 그냥 한 솥 쪄서 먹었더니..뱃속에 가스가 잔뜩 차네요~^^aa

• 6. 아짱
    '03.10.27 12:17 AM

야채실 고구마 두개랑 냉동실 단호박이랑 해치울 좋은 메뉴네요
    낼 점심에 해볼까봐요...

• 7. 쭈니맘
    '03.10.27 12:39 AM

아드님 생일 축하드려요...
    낳으실때 고생 많으셨을 선생님도 축하드리구요..
    지난 금요일 촬영은 잘 하셨는지요..?
    정말 가서 뵙고 싶었는데..넘 아쉬워요...
    그래서 슬퍼요....

선생님 칭.쉬나오면 출간 기념으로 한번 모임 가지시면 안될까요..?
    선생님도 뵙고싶고, 울 식구들도 보고싶고...
    싸인회라도 하심이 어떠하신지....

울 쭈니 이젠 웨이브 정이 아니라 정 정구에요...
    이번에 머릴 자르고 새로 빠마를 했더니(주변의 성화에 못이겨..^^)
    완존히 장정구가 되어버려 외출도 삼가하고 있답니다...
    자기 머리가 어떠 상태인지 전혀 모르는 쭈니는 나가자고 난리이고...
    ㅎㅎㅎ

• 8. 여름
    '03.10.27 12:48 AM

정정구 머리도 사진 올려 주세용~

• 9. 랑랑이
    '03.10.27 12:54 AM

쭈니맘님 ㅋㅋㅋ 넘 우껴요..장정구 머리...
    근데 쭈니 넘 귀여울것같은데..........

• 10. 김새봄
    '03.10.27 8:24 AM

샌님~ 날씨 요상하게 변덕 부립니다.오늘도 비가 올수 있다고 그러네요.
    아이 낳은달은 엄마 몸살하잖아요.
    몸도 맘도 아프지 마시구요~ 아드님 생일 늦었지만 축하 드려요.

• 11. jasmine
    '03.10.27 8:26 AM

어려서 많이 먹은게 밤버섯, 싸리버섯인데, 사람들한테 물어도 몰라요. 장사들도 모르고....
    그런거 있었다니 아무도 안 믿던데.....있는거 맞네. 근데, 시중에서 구한거 아니시죠?

• 12. 초록빛모자
    '03.10.27 10:03 AM

청명한 아침이내요
    아드님 생일 축하드리구요-그럼 2남 1녀신가???

참 그런데 제가 글올리기가 안되내요
    댓글은 되는데 새로글올리기가 안되요
    그래서 새로 회원 등록 하려해도 그도 안되내요
    제가 이름을 이은정에서 jade1830으로 그리곤 지금 쓰는 이름으로 바꾸었거든요
    첨에 이은정으로 쓸떈 회원 가입했었는데 그 이후엔 그냥 회원정보 수정하고 썼어요
    제 컴이 이상한건지 제 글쓰기가 안되는 이유가 궁금하내요
    주로 댓글 달고 어쩌다 한번씩 글을 올리는지라 별 불편은 없는데 암튼 궁금하내요

• 13. 김혜경
    '03.10.27 10:13 AM

엇 왜 글쓰기가 안되죠? 초록빛 모자님 초기부터 회원인거 제가 잘 알죠.
    회원 비회원 구별없이 새글쓰기 되는데....

자스민님 밤버섯,싸리버섯 경희농원에서 물량이 많으면 일반 판매하기도 하구요, 적으면 못팔구요...경희농원에 한번 물어보세요.

• 14. 초록빛모자
    '03.10.27 10:15 AM

히힛 이리도 답을 빨리 주시다니...

그럼 제 컴의 기능을 점검해봐야 겠내요

• 15. 찐홍
    '03.10.27 1:36 PM

음....떨리는 맘으로 올려용~ 아는 언니의 추천으로 책을 봐온지...언....6개월이 지냈군요..아마 10번이상본 책은 이 책밖에 없을꺼에염.... 한번 올려보구 싶어서 써봤어염~~~ 헤헤 저두 고구마 좋아하는뎅~~ 헤헤헤.....예비신부 찐홍이였습니다~~ 아자아자!!!! ^^

• 16. Chris
    '03.10.27 3:00 PM

핫. 이런.. --; 일밥에서 보고 '야채두반장조림'을 했거든요. 감자나 고구마라 그러길래 둘다 넣었는데..감자보단 고구마가 맛있더군요. 저도 첨엔 달달한 고구마랑 두반장이 과연? 그랬는데 썩 어울리길래 '음..훌륭한 책이야' 라고 생각했는데 쥔장님이 무슨 맛일까요? 라고 그러니까 당황스럽습니다.. ^^; 결론은 맛있습니다. 단호박도 괜찮을 듯 싶네요.

• 17. 김혜경
    '03.10.27 4:47 PM

허걱...chris님 아무리 기억을 더듬어봐도 감자로는 해봤는데 고구마의 기억이...그래도 맛있었다니...만약에 맛이 없었다면...허걱