82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

근사한 일식요리, 지라시초밥

| 조회수 : 8,969 | 추천수 : 38
필요할 때만 요기서 정보를 찾아가다, 처음으로 키톡에 레시피를 올립니다. ^^;;
지난 주 쿠클에서 배운 일식요리인데 참 괜찮길래... ㅎㅎ
(소심.. 눈치.. ^^;; ㅋㅋ재미있게 맛있게 읽어주세요.)

왜.. "찌라시" 있잖아요. 그게 원래는 "흩뿌리다"는 뜻의 일본어라고 하네요.
요 지라시초밥은 배합초로 간을 한 밥에 여러 재료들을 흩뿌려 만드는 거랍니다. ^^
지라시 스시, 또 꽃초밥이라고도 하더라구요.
정말. 꽃처럼 이뻤습니다.

<재료>
고슬고슬한 흰밥, 가쓰오국물, 우엉, 표고버섯, 연근, 계란2개, 피망1개, 새우(중하)12개, 구운김, 날치알
밥 배합초: 식초3T, 설탕2T, 소금1t (쌀2컵 당)
가쓰오국물: 다시마, 가쓰오부시
연근 재우기: 가쓰오국물3T, 설탕3T, 식초3T, 소금 조금
우엉, 표고 졸이기: 가쓰오국물1.5C, 간장1.5C, 설탕2.5T, 맛술2T, 소금1t/ 물엿1T

1. 쌀2컵으로 밥을 고슬고슬하게 짓고, 뜨거울 때 배합초(식초3T, 설탕2T, 소금1t)를 버무립니다.

2. 다시마를 미리 냉수에 몇 시간 담구었다가 불에 올려서 끓으려고 하면 다시마를 꺼내고
불을 끈 다음 가쓰오부시를 넣어서 체에 걸러 가쓰오국물을 만듭니다.

3. 연근은 얇게 썰어 식초 넣은 물에 데치고 물기를 걷은 다음
가쓰오국물3T, 설탕3T, 식초3T, 소금 조금에 재워놓습니다.

4. 불린 표고도 채썰고, 필러로 슬라이스한 우엉을 식초물에 담궜다가
가쓰오국물1.5C, 간장1.5C, 설탕2.5T, 맛술2T, 소금1t에 우엉과 표고를 졸이고, 물엿1T 로 마무리해주세요.

5. 새우는 등 내장을 꺼내고, 레몬을 넣어 데친다음 반으로 가르고,
피망은 채 썰고, 계란은 지단을 부쳐 채썰어놓습니다.

6. 넓은 그릇에 밥을 펴서 담고 김을 뿌린 다음,
우엉, 표고, 연근, 지단, 피망채, 새우살을 얹고 날치알로 장식합니다.

우엉, 표고의 짭조롬한 간과 사각사각 씹히는 피망채, 언제 먹어도 훌륭한 새우살이
배합초로 버무린 밥과 어우러져 너무너무 맛있었답니다.
손님상에 올리면 훌륭한 일식 요리로, 아이들을 위한 도시락으로도,
손색이 없는 좋은 요리였어요.^-^

맛있고 멋있죠? ㅋㅋ
한번 만들어보세요~~^^

스완스키친 http://blog.naver.com/cookswan

<지라시초밥>
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이사랑US
    '09.7.1 1:55 PM

색이 너무 이쁘네요^^
    일본음식을 좋아해서 자주 해먹고 싶은데.. 다른 레서피도 있으시면 올려주세요^^

• 2. 윤주
    '09.7.1 2:16 PM

호주 여행중에 일식집에서 포장해다 먹었는데 고슬고슬 맛있더라구요.

• 3. 파란궁
    '09.7.1 2:18 PM

상큼하게 맛있겠어요~ 보기에도 이쁘고. 먹고 싶어요~ ^^

• 4. 쥬니율
    '09.7.1 3:25 PM

아이사랑님~^^ 색감이 너무 좋죠?ㅎㅎ
    저도 일본음식 좋은데.. ㅎ 요기 이제 데뷔했으니 요런조런 요리들 조금씩 업뎃해볼게요.
    블로그 와서 보셔도 좋아요. 한중일식이 골고루 있는 편이에요.

윤주님~ 아. 포장이 되는구나. ㅎㅎ
    요즘 꽃초밥 잘하는 곳도 유명한 데가 몇군데 있더라구요.
    만든것도 넘 맛났는데.. 유명한 식당에도 가서 또 먹어보려구요. ㅋ

파란궁님~ ^^ 감사합니당.
    참. 맛있었어요. ㅎㅎ

• 5. 홍시마미
    '09.7.1 3:36 PM

블러그 구경하고 왔어요^^ 휼륭하세요.

• 6. 꿀아가
    '09.7.1 3:46 PM

정말 맛있겠어요..덕분에 오늘 저녁 메뉴 낙찰~!^^;
    요즘 날씨가 더워서 요런 안 더운 메뉴만 땡기거든요..
    감사합니다~

• 7. 옥당지
    '09.7.1 7:17 PM

이거 진짜 한 번 만들어 보고 싶었던 거예요.
    전에 이비에스에서 박수홍이 하는 프로에서 만드는 거 봤었거든요.
    거기선 우엉이랑 연근 정도로만 좀 심플하게 일본냄새 심하게 풍기게 만들었는데요.
    그래도 맛있게 보이더라구요. 손님상에도 안성맞춤이구요. 특히 여름 상차림에...

굿!!!

• 8. 쥬니율
    '09.7.2 10:53 AM

홍시마미님~ ^^ 감사합니다.
    더 배워야할 것이 많지요. ㅎㅎ

꿀아가님~
    어제 저녁 맛있게 해드셨어요? ㅋ
    안더운 지라시초밥?? ^-^
    바로 낙찰해서 해보신다니 제가 더 즐거워요.

옥당지님~^^
    ㅎㅎㅎ 어이쿠. 감사합니다.
    요거 보기에도 먹기에도 괜찮길래 올려봤는데..
    감사감사^-^

• 9. 단비
    '09.7.2 1:28 PM

와..지라시 초밥 정말 배워보고싶엇는데..너무너묷ㄳ해여
    블로그도 즐겨찾기 추가햇어요..ㄳㄳ합니다

• 10. 초록바다
    '09.7.2 2:54 PM

저도 꼭 한번 해보고 싶었던건데 ..레시피 감사합니다.
    색도 화려하고 넘 맛날것 같아요.
    볼수록 군침나네요.

• 11. 꿀아가
    '09.7.2 4:39 PM

어제 해먹었는데 진짜 진짜 맛있었어요..^^
    전 근데 우엉 대신 연근을 사 들고;; 연근이랑 표고 버섯 졸여서
    다졌어요..밥에 섞을려고..
    그리고 촛물내서 밥에 넣고 연근, 표고 넣고..
    위에 올릴 재료가 없어서..냉장고 탈탈 털어서..부드러운 두부, 참치 통조림..ㅋㅋ
    날치알, 파프리카, 오이 요렇게 올려서 먹었어요.
    흡사 비빔밥 같이 되었는데..와 정말 맛있더라구요..
    우리 남편도 먹고는 진짜 맛있다고~
    이거 완전 짱이에요..자주 해먹을려구요..^^

• 12. 쥬니율
    '09.7.3 12:09 PM

단비님. ^^
    정말 그러셨어요. 저도 기뻐요. ㄳㄳ해요. ㅎㅎ

초록바다님.
    정말 화려하죠?? ㅎㅎㅎ
    먹고 사진보면 더 침 고여요. T.T

꿀아가님.
    정말 당장 해보셨네요. ㅎㅎㅎ
    역쉬. 바로 응용도 하시고.. 멋지십니다.
    들어간 재료 보니 정말 완전 맛있을 거 같아요. ^-^
    바로 해보셨다니 저도 신나요. ㅎㅎ

• 13. 마스코트
    '13.1.24 10:06 AM

담아갑니다.

• 14. 마망
    '21.2.6 9:13 AM

찌라시스시 레시피 감사합니다^^